Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Карповые » Разведение (нерест) суматранских барбусов (Barbus tetrazona)
10.12.2009
Разведение (нерест) суматранских барбусов (Barbus tetrazona)
Барбус суматранскийПодготовка производителей к нересту суматранских барбусов такая же, как и у барбуса огненного. Нужен нерестовик на 6 л и более с нерестовой решеткой и небольшим кустиком растений в центре. Вода для разведения: GH до 9,0°; pH 6,5-7,0; t 26-28 °С.

Разведение (нерест) суматранских барбусов

Производителей сажают вечером, нерест обычно происходит утром. Производители с жадностью поедают икру, поэтому куст растения должен быть маленьким, а нерестовая решетка - с крупной ячейкой, чтобы большая часть икры падала на дно.

Икринки очень клейкие. Нерестовик освещают слабым рассеянным светом. Аэрация обязательна.

После икрометания производителей сразу высаживают. Через 36 часов выводятся личинки, а через 4 дня мальки начинают плавать. Стартовый корм для малька - артемия, коловратка, науплии циклопа.

Самка мечет до 500 икринок.

И. Златковский в своей статье про нерест суматранского барбуса пишет:

На племя отбираются ярко окрашенные рыбки, без внешних уродств.Средних размеров. Выращенные в просторных аквариумах, на разнообразных кормах. Дней за 10 до нереста самцы отсаживаются от самок (летом в Израиле этот срок должен быть сокращён до 6-7 дней, из-за высокой температуры воды) и обильно кормятся.

  • Подготовка нерестовика

Лучше использовать достаточно вместительный нерестовик. Литров на 15-20. Рыбы во время нереста выделяют значительное количество половых продуктов и такой обьём позволит поддерживать качество воды на приемлемом уровне. Вода обратного осмоса, примерно 2 градуса жёсткости. Уровень воды - около 15 см. Кислю до рН=6 ортофосфорной кислотой. Плюс экстракт торфа. На дно - сетку. В центре небольшой пучок яванского мха. Слабая продувка.

  • Посадка на нерест

Сажаю за 2-3 часа до ночного выключения света. Только парой. Группа неэффективна. Самки перед посадкой проверяются обязательно. Отбираются только "текущие". Нерест обычно происходит на следующее утро. Икра мелкая, прозрачная, как стекло. Нужно присмотреться, чтобы заметить. После угасания интереса друг к другу производители удаляются. Самки обязательно "отжимаются" для профилактики кистообразования. Замечу, что ещё не видел полностью "выбитую" самку. Причину не знаю. Раньше такого не наблюдал. Да и кистуются они здесь с поразительной лёгкостью и частотой. Если нерест не наступил на следующий день, можно попробовать сменить самца, но с обязательной подменой воды.

  • Потомство

После удаления производителей добавляю синьку. Мертвая икра белеет через несколько часов. Личинка выходит из оплодотворённой икры на следующий день. И ещё от 3 до 5 дней висит не зависит от температуры. После того, как поплыла, самое время начинать кормление. Артемию берёт сразу, поэтому не стоит упражняться с инфузорией. Растут очень быстро. Через недели две приобретают окраску родителей. Половая зрелость наступает примерно в 6 мес. Альбиносы и "мшистые" несколько отстают в развитии. "Чёрные" – развиваются , как и обычная форма.

Видео нереста суматранского барбуса:


А вот что пишет Ш. Сафин в своей статье про нерест суматранского барбуса:

Хочу поделиться с читателями своим маленьким открытием, во многих книгах по аквариумистике, читая о разведении барбусов суматранских я встречался с утверждением, что после трех-четырех нерестов икру от них получить трудно. Это означает, что нерестившиеся в течение одного лета рыбы являются отработанным материалом. Признаться, я верил этому и не работал дальше с этими производителями.

Убедиться в обратном меня заставила нужда. Случилось так, что у меня остался один двухгодовалый самец, который активно участвовал в нересте в npoшлом году. Самок же было две. Других самцов я не хотел; очень хороши были экстерьерные данные старого самца! И он отнерестился с обеими самками поочередно, с перерывом в 10 дней. Между нерестами я кормил его обильно и разнообразно. Самкам же давал обычный рацион. Отдохнув около месяца он повторно отнерестился с обеими самками с перерывом в 12 дней.

И параллельно нерестились и барбусы-мутанты в возрасте 10—11 месяцев.

Меня интересовало, может ли и дальше старый самец участвовать в нерестах и я решил сохранить производителей до следующей весны.

К весне у меня было две самки барбуса суматранского в возрасте двух лет их ровесник,— самец барбуса-мутанта и мой любимец—трехлетний старичок. С нетерпением дождался я появления «живой пыли» в озерах и отсадил обе пары на нерест.

В первый раз ничего не получилось икра у самок была перезревшей и вся погибла. После нереста я отцедил у самок оставшуюся икру, чтобы они скорее набрали новую.

Через две недели вновь отсадил их на нерест. Воду приготовил свежую, отстоянную, озонированную. К семи литрам водопроводной воды я добавил литр дистиллированной. Жесткость приготовленной воды была 9,6°.

На следующие сутки, днем, обе пары отнерестились. Нерестилища были совершенно одинаковы. У смешанной пары результаты были лучше.

После двухнедельного перерыва пары были снова посажены на нерест в аналогичные условия, но партнеров самих я поменял. Спустя два дня обе пары успешно отнерестились и опять в паре с мутантом выход мальков был 6ольше.
После месячного перерыва я решил провести эксперимент и посадил oбе пары в один, больший по объему, нерестовик. Эксперимент удался. Правда мальков было меньше, чем я ожидал Видимо, сказались предыдущие нересты.

Таким образом, я убедился, что производителей барбуса суматранского можно использовать для разведения два сезона и более.

Материалы по теме "Карповые":

Обсудить на форуме

Категория: Карповые :: Просмотров: 17108 :: Теги: Нерест, разведение, карпоавые :: Рейтинг: 3.7/3

Реклама