Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Карпозубые » Разведение (нерест) афиоcемиона стриатума
07.12.2009
Разведение (нерест) афиоcемиона стриатума
Афиоземион стриатум Разведение афиоcемиона стриатума возможно в аквариуме для содержания. Желательны уменьшение уровня воды и снижение общей и карбонатной жесткости, повышение температуры на 2-3 °С и обильное кормление.

Разведение (нерест) афиоcемиона стриатума

Нерест афиоcемиона стриатума растянут по времени, поэтому мальки выклевываются периодически. Обычно группу рыб пересаживают из одного нерестовика в другой каждые 7-10 дней. Икра клейкая. Инкубация икринок длится 15-20 дней.

Стимуляцией для массового выклева мальков является добавление воды с температурой на 2-3 °С меньше. Стартовый корм - артемия, резаный трубочник. Возможен и другой вариант разведения. Самцов и самок рассаживают на 7-10 дней и обильно кормят. В чисто промытый нерестовик на 4-5 л без грунта помещают фонтиналиус или любое другое мелколиственное растение, которое должно занимать примерно 1/3 часть нерестовика.

Производителей отсаживают в нерестовик на 7-10 дней, во время ежедневных порционных нерестов икра приклеивается к растениям. В нерестовике рыб кормят мотылем или трубочником. Затем весь цикл повторяется снова. После 3-4 циклов производителям дают отдохнуть около месяца.

После высадки производителей уровень воды в нерестовике понижают до 5-7 см, а через 2 недели его заливают свежей водой для стимуляции массового выклева малька. Хорошо воспринимают добавление поваренной соли - одну чайную ложку на 10 л воды.

афиоcемион
Афиоcемион стриатум

По способу размножения рыб можно подразделить на две основные группы. У одной икра развивается без диапаузы, у другой - с ней. Имеется группа рыб, икра которых может развиваться как без диапаузы, так и с ней.

Перед посадкой на нерест самцов и самок лучше держать раздельно. На нерест обычно сажают 1 самца и 2-4 самки. Нерест длится несколько недель, самка мечет по несколько икринок в день, чаще в утренние часы.

Виды рыб, икра которых развивается без диапаузы, мечут икру у поверхности или у грунта, при этом икра приклеивается к субстрату. Нерестовый аквариум без грунта ставят на темную подложку. Его наполовину лучше засадить мелколистными растениями, в которых самки найдут укрытие от агрессивного самца. По поверхности пускают плавающие растения для видов мечущих икру у поверхности или густо укладывают на дно мелколистные растения, утяжеляя их стеклянными палочками для видов, мечущих икру у грунта (вместо растений можно положить слой торфа). В качестве субстрата используют также синтетические нити, из которых делают своеобразную метелку, которую прикрепляют к куску пенопласта, плавающему по поверхности или укрепляют на дне.

Вода аквариумная, смягченная: 24-26°С, d H 2-6°, рН 5,5-6,5, уровень 10 см. Некоторые аквариумисты рекомендуют добавить соль (1,5 г/л).

Существует несколько способов разведения:
  • Рыб не удаляют из аквариума и ждут выклева и появления мальков у поверхности (рыбы, большей частью, не трогают икру и мальков), после чего их отлавливают и переводят в выростной аквариум.
  • Рыб не удаляют, а субстрат с икрой переносят в мелкий сосуд с уровнем воды 3-5 см и такими же параметрами. Икру постоянно контролируют, особенно первые 4-5 дней, т.к. в это время она наиболее часто покрывается грибом. Такую и побелевшую не оплодотворенную икру удаляют. Развитие эмбриона заканчивается тогда, когда его глаза видны в виде темных пятен. В это время следует ожидать выклева, что можно стимулировать, полив икру водой того же состава, но более холодной (на 2-4°С).
  • Рыб удаляют и понижают уровень воды до 3-5 см и далее как описано выше. Случается, что несмотря на правильное развитие эмбрионов выклева не происходит. Тогда нужно потрясти посуду с водой и икрой, если это не помогает, то заменить воду свежей и холодной (10°С). Можно нас поверхность воды насыпать сухой корм (дафния, циклоп и т.п.), что приведет к сильному развитию бактерий и понижению содержания кислорода и мальки будут стремиться прорвать оболочку икры, чтобы покинуть неблагоприятную среду. Их нужно немедленно перенести в чистую воду с теми же параметрами, что в нерестовом аквариуме.
Р. Бех (24) считает, что на дно нерестового аквариума для рыб, чья икра проходит диапаузу, лучше положить мелкий пе сок, который после нереста и удаления рыб, просеивают через сито и оставшиеся на сите икринки кладут в мелкую посуду с водой из нерестового а квариума слоем 3-5 см и в течение 2 недель осматривают и удаляют не оплодотворенные или покрывшиеся грибом икринки, затем оставшиеся и здоровые переносят во влажный торф. Вместо песка можно положить торф, который время от времени вынимают и заменяют новым (но не позже чем через 3 недели). Торф кладут в сито и отцеживают воду, пока она не будет стекать по каплям, затем укладывают слоем 2-3 см и слегка подсушивают, но он должен сохранить достаточно влаги, чтобы впитать капли воды. Такой торф с икрой хранят в лажным в закрытой пластмассовой или стеклянной посуде или в полиэтиленовом пакете при 21-23°С (Р.Бех (24) считает, что понижение температуры в ночные часы благоприятно сказывается на эмбрионах). В течение 2 недель каждый день осматривают и удаляют погибши е икринки, затем каждую неделю контролируют с помощью лупы состояние эмбриона в икре.

Когда его развитие закончено (глаза видны в виде темных пятен) торф переносят в сосуд и заливают мягкой водой с температурой на 2-4°С ниже чем при хранении. Уровень воды не более 3 см. Затем температуру медленно повышают до 25°С. Выклюнувшихся мальков переводят в выростной аквариум с таким же уровнем мягкой воды, по мере роста мальков постепенно повышают уровень и жесткость воды. В торфе обычно остается икра и его вновь подсушивают и процесс повторяют вновь.

Стартовый корм: живая пыль.

Видео афиоcемиона стриатума:

Материалы по теме "Карпозубые":

Обсудить на форуме

Категория: Карпозубые :: Просмотров: 3972 :: Теги: резведение, Афиоземион, Нерест :: Рейтинг: 5.0/2

Реклама