Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Африканские цихлиды
Разведение цифотеляпия фронтозаКаждый аквариумист рано или поздно обращает внимание на этих удивительно красивых и грациозных, несмотря на некую угловатость, рыб. Речь идет об обитательнице африканского озера Танганьика - фронтозе. В обиходе за всеми представительницами рода сохранилось традиционное название - фронтоза.

Для выращивания этих рыб потребуется 400-500 - литровый аквариум в который можно поместить с десяток молодых фронтоз длиной 4-6 см; мальков размером менее 4 см можно выращивать и в более скромном изначальном объеме, но это актуально для тех, у кого есть, куда их потом пересадить.

Разведение (нерест) Цифотеляпия фронтоза

Декорирование водоема с фронтозами тоже имеет свою специфику. Сразу можно исключить живые растения. Если этого не сделать, то уже примерно с 7-8 - сантиметрового размера подростки вк ... Читать дальше »
Категория: Африканские цихлиды :: Просмотров: 7841 :: Комментарии (0)
Разведение Львиноголовой цихлидыМногие авторы относят этих рыб в категорию так называемых "карликовых" цихлид. Достаточно посмотреть на взрослого самца, а его размер часто превышает 15 см, чтобы убедиться, что это не так. Отличить самца от самки очень просто: последние более чем в два раза мельче. Нарост на голове самки присутствует, но он меньше, чем у самца.

Рыбы нерестятся в полости горшков, причём предпочитают горшки с узким входом, так что наблюдение за самим нерестом затруднено. В литературе описывается, что за икрой ухаживает самка. Я же часто наблюдал прямо противоположную картину – самка изгоняется сразу после нереста, и за икрой, а впоследствии и мальками, ухаживает самец. Хотя наиболее распространено попеременное дежурство у кладки. Плодовитость невысока: икринок 40-50. Несмотря на это, рыбу нельзя назвать малопродуктивной, так как выход малька практически стопроцентный, а нересты следуют с достато ... Читать дальше »
Категория: Африканские цихлиды :: Просмотров: 6413 :: Комментарии (0)
Разведение принцессы бурундиПоловозрелыми принцессы бурунди (Neolamprologus brichardi) становятся в возрасте 8-10 месяцев. Нерест можно проводить как парный так и групповой. Температура в нерестовике должна составлять 26-28°С градусов. В большинстве случаев самка откладывают икру с внутренней стороны укрытия. Продуктивность составляет 50-200 икринок, что является хорошим показателем. Инкубационный период длится около 3-х суток, после, по истечении 6-8 суток мальки начинают плавать и активно питаться.

Разведение (нерест) принцессы бурунди

Стартовый корм для принцессы бурунди: коловратки, мелкая артемия и циклоп. Родители длительное врем ревностно охраняют потомство, и часто можно наблюдать в одном аквариуме мальков нескольких генераций.

Ж. Жуков о нересте принцессы бурунди пишет следующее:

Я содержу и развожу этих рыб в воде жесткостью 18—21°, рН 7,6—8,1. ... Читать дальше »
Категория: Африканские цихлиды :: Просмотров: 7772 :: Комментарии (0)
Разведение хромиса 
бультиХромисы становятся готовыми к нересту примерно в возрасте шести месяцев. Нерест хромиса бульти может проходить в общем аквариуме, но всё таки лучше использовать для этого нерестовик от 50 литров в объёме с песчаным грунтом и плоскими камнями.

Разведение (нерест) хромиса бульти

Нерест стимулирует повышение температуры до 25-28°С.

И. Петровицкий для нереста хромиса бульти рекомендует такие параметры воды: КН 2° и рН 7-7,5.

В период нереста самец роет круглое углубление в которое самка откладывает нескольео икринок. Самец оплодотворяет икринки и после этого наступает поистине удивительное зрелище - самка собирает икру ртом и она будет хранится в мешкообразном разширении под нижней челюстью. Так повторяется пока все икринки, иногда их больше ста штук, не будут размещены во рту самки.
< ... Читать дальше »
Категория: Африканские цихлиды :: Просмотров: 5927 :: Комментарии (0)
Разведение гобиохрома тайнентаДля гарантированного успеха в разведении гобиохрома тайнента, конечно, лучше иметь собственный племенной материал (не менее 15 производителей из двух близких пометов). Созревать рыбы начинают в 8-10 месяцев, но полноценных результатов можно ожидать лишь после полутора-двух лет (лучший нерестовый диапазон 2-6 лет).

Разведение (нерест) гобиохрома тайнента

Предельная длина взрослых рыб - 15 сантиметров, обычно же - 8-12. Самки всегда мельче, округлее, с укороченными косицами непарных плавников. Иерархия у гобиохромов строго соблюдается.

Самый крупный и мордастый самец регулярно обходит свои владения, давая понять неповоротливым и непослушным соплеменникам, что он здесь хозяин. Процедура эта, впрочем, скоротечна, и, быстро разрядившись на вассалах, "вожак" удаляется в личную резиденцию (обычно наклонная дренажная труба, обложенная голыша ... Читать дальше »
Категория: Африканские цихлиды :: Просмотров: 3493 :: Комментарии (0)
Попугай (Pelvicachromis pulcher)Юрий АНТОНЕНКО, специально для сайта nerestovik.ru

Разведение рыб попугаев – задача часто нетривиальная и требующая творческого подхода, стремления аквариумиста мыслить и понимать, чего еще не хватает его питомцам. Приведу пример.

Разведение (нерест) рыб попугаев

Когда-то мне никак не удавалось развести попугая (Pelvicachromis pulcher). Уж чего только я не делал – и в отдельном аквариуме содержал пару (даже в 120 литрах) и протоку устраивал и воду подогревал. Кормил так, что самому завидно становилось, укрытий наставил в аквариуме на любой вкус – все напрасно. При этом поведение моих красавцев было вполне нерестовым, самец за самочк ... Читать дальше »

Категория: Африканские цихлиды :: Просмотров: 15959 :: Комментарии (1)
Лиловый псевдотрофеусК нересту лиловые псевдотрофеусы приступают в десятимесячном возрасте. Нерест протекает по стандартной для "мбуны" (специализированное сообщество скальных озерных цихлид, инкубирующих икру во рту) круговой схеме: производители выписывают кольцевые па на заранее расчищенной площадке.

Разведение (нерест) лиловых псевдотрофеусов

Сначала самка, чуть "приседая", откладывает от 2 до 5 матовых икринок, быстро забирает их в рот, а затем оплодотворяет каждую порцию, прижимаясь губами к анальному плавнику самца, вблизи генитального отверстия.

После получасовых церемоний она с туго набитым зобом еще несколько раз совершает холостой ритуал, а потом стремится понадежнее укрыться от своего недавнего партнера. Естественная инкубация длится три недели. При искусственном выращивании личинки начинают плавать через 16 дней. Средняя плодовитость 15 - 20 мальков.

Ста ... Читать дальше »
Категория: Африканские цихлиды :: Просмотров: 5994 :: Комментарии (0)

Разведение лампрологусов бабочкаНерест лампрологусов бабочка, или лампрологусов кальвус парный в укрытиях. Продуктивность до 200 икринок. Инкубационный период больше 2 суток.

Разведение (нерест) лампрологусов бабочка, лампрологусов кальвус

Молодь, начавшую плавать, выкармливают мелким планктоном, постепенно, по мере роста мальков, увеличивают размеры кормов. В отличие от родит лей, мальки более светлые с рядами неправильных поперечных полос.

Условия содержания: жесткость воды 10 - 20', рН 7,5 - 8,5, температура 25 - 26'С, периодическая подмена воды до 30% в неделю. Непрерывная аэрация и фильтрация.Близкий вид - Lamprologus compressiceps.

С. Елочкин про нерест лампрологусов бабочка пишет следующее:

Условия содержания лампрологусов-бабочек типичны для большинства эндемиков озера Танганьика: dGH 10-20°, рН 7,5-8,5, Т=24-27°С: постоянная аэрация, филь ... Читать дальше »
Категория: Африканские цихлиды :: Просмотров: 7337 :: Комментарии (0)
Разведение лампрологусов конголезских К периоду выведения потомства лампрологусы конголезские становятся бархатисто-черными, причем самки окрашена интенсивнее самца.

Разведение (нерест) лампрологусов конголезских

Рыбы территориальны, агрессивны, держатся вблизи грунта, передвигаясь прыжками от укрытия к укрытию, но могут и плавать в открытой воде. Самец захватывает территорию, в которой держатся самки, причем каждая образует свой участок. предпочтительнее видовой аквариум, не можно и общий с рыбами верхних слоев воды.

На 1 самца должно приходиться не менее 2 самок. Пещеры из камней обязательно установить на дно аквариума, т.к. рыбы любят выгребать грунт из под камней. Растения с мощной корневой системой защитить от подрывания.

Вода: 24- 28 'С, dH 4-20', рН 6,8-7,8, богатая кислородом. Фильтр.Корм: живой, заменители.Нерест в пещере, самка мечет до 300 икринок, ... Читать дальше »
Категория: Африканские цихлиды :: Просмотров: 4428 :: Комментарии (0)
Разведение лабеотрофеусов тревавасовДля разведения лабеотрофеусов тревавасов берут аквариумы больших размеров, вода в них должна иметь 26'С, на дно кладут дренажные трубки, так, чтобы их полости были хорошо видны. Развитие икринок во рту матери длится 20 дней. Появляющиеся мальки хорошо развиты и без труда поедают мелких циклопов и артемию. По мере их роста, в рацион питания следует включать растительную пищу.

Разведение (нерест) лабеотрофеусов тревавасов

Рыб устраивают большие аквариумы емкостью от 300 литров и выше, дно которых покрыто голышами. Цихлид из озера Малави, привязанных к валунистому дну, обычно называют "мбуна'. Это слово входит в местное название этого вида - "мбуна кумва", что означает "рыба, бьющаяся о скалы". В названии отражается движение рыб при объедании водорослей со скалистых берегов.

В аквариумах лабеотрофеусы поедают обычный живой и су ... Читать дальше »
Категория: Африканские цихлиды :: Просмотров: 6870 :: Комментарии (0)
Разведение королевы ньяса Разводить аулонокар можно как в общем, так и в отдельном аквариуме. Нерест парный, но пара образуется временно, на период икрометания, причем всю заботу о потомстве берет на себя самка.

Разведение (нерест) королевы ньяса

Если в аквариуме содержится группа молодых особей, то самый яркоокрашенный и сильный самец начинает ухаживать за самкой. Он демонстрирует свою красоту, но полного расцвета она достигает только после трех - четырех нерестов. Одновременно с брачными играми самец подготавливает место для предстоящего икрометания - роет воронкообразную ямку в грунте, чистит плоскую поверхность камня и т. п.

Созревшая самка заплывает на подготовленное самцом место. Первые минуты производители как бы имитируют нерест принимают положение головой к хвосту партнера, совершают круговые движения по часовой стрелке. При этом самец конвульсивно вздрагивает. ... Читать дальше »
Категория: Африканские цихлиды :: Просмотров: 6959 :: Комментарии (0)
Разведение желтого, или золотого, лабидохромисаЖелтый, или золотой, лабидохромис появился в Москве в 1986г, почти одновременно у нескольких аквариумных мэтров (М.Лихачева, С.Гонтаря и В.Никитина). Московский зоопарк получил группу из пяти экземпляров от берлинского коллеги, владельца прекрасного зоомагазина в Марцане - Петера Штаага. На этот момент латинское название вида было не определено, поэтому в этикетке значилось - Labidochromis sp."yellow".

Разведение (нерест) желтого, или золотого, лабидохромис

Прошло немного времени, рыбки выросли, и стало ясно, что это просто цветовая форма всем известной цихлиды-колибри - L.caeruleus Fryer, 1956 Самцы светлее, с серебристо-голубыми блестками, немного крупнее самок, брюшные плавники, низ грудки и брюшка, а также окантовка анального плавника были антрацитово-черными.

Самки и мальки выглядели одинаково, их цветовая гамма состояла из яи ... Читать дальше »
Категория: Африканские цихлиды :: Просмотров: 16469 :: Комментарии (0)
Разведение димидиохромиса стригатусаСтригатусы более чувствительны к параметрам воды, нежели другие рыбы этой группы. Во время нереста самцы  димидиохромиса стригатуса очень агрессивны и способны удерживать половину аквариума. Инкубирующих икру самок нельзя пугать, в случае стресса могут выплюнуть икру. Если инкубация проводится искусственно, то операцию отлова рыбы и отбора икры надо проводить аккуратно и быстро. Не следует к стригатусам подсаживать рыб значительно меньших размеров – съедят.

Разведение (нерест) димидиохромиса стригатуса

Димидиохромисы часто скрещиваются с другими представителями группы "утака", особенно если окраска самок схожа (имеет продольную полосу). В частности известны гибриды с циртакарами боадзулу, фенестратус, борлея.
Категория: Африканские цихлиды :: Просмотров: 5341 :: Комментарии (0)
Разведение аномалохромиса томаса Нерест аномалохромиса томаса может происходить как в общем, так и в нерестовом аквариумах. Нерестовый аквариум для аномалохромиса томаса длиной не менее 50 см, на грунте несколько плоских камней, укрытие (пещера, коряга) и 2-3 растения с укороченным стеблем и широкими крупными листьями.

Разведение (нерест) аномалохромиса томаса

Стимулирует нерест подъем температуры до 28'С, затем при смене воды постепенное понижение до 23'С и последующий медленный подъем до 28'С. Самка мечет икру (до 400 шт.) на камень, корягу или широкий лист растения и ухаживает за ней, в то время как самец охраняет территорию. Первые кладки икры молодая пара может съесть, но затем ухаживает за потомством.

Инкубационный период 40-60 ч. Мальки плывут 3-8 суток.

Стартовый корм: коловратки, науплии ... Читать дальше »
Категория: Африканские цихлиды :: Просмотров: 4982 :: Комментарии (0)
Разведение ауратусаПоловозрелыми ауратусы становятся в 9-12 мес. Температура 24-28°С. Продуктивность 15-100 икринок. Инкубационный период 17-26 сут.

Разведение (нерест) ауратуса

Интересной особенностью, является то, что рыбы могут изменять пол даже во взрослом состоянии (это же свойственно и другим малавийским цихлидам).

Разводят ауратусов в общем аквариуме. Как и большинство малавийцев самка выметанную и оплодотворенную икру набирает в рот, это легко заметить по увеличенному зобу. Период инкубации длится на протяжении 22-26 суток. Продуктивность 15-100 икринок. В это время самка прячется в укрытии, в месте с которым ее необходимо перенсти в отсадник. На протяжении всего времени инкубации самку не кормят. В основном из-за молодости и неопытности самка может съесть икру, но после 2-3 попытки самка выпускает ... Читать дальше »

Категория: Африканские цихлиды :: Просмотров: 9283 :: Комментарии (0)
Нерест Красной КигомыПоложительные результаты при разведении и содержании Красной Кигомы, как мне кажется, не всегда приводят к повышению опытности аквариумиста.

Разведение (нерест) красной кигомы

Часто результат достигается ввиду случайного стечения обстоятельств, и проанализировать его порой не представляется возможным. И при даже небольшом изменении ситуации, аквариумисту трудно даже повторить достигнутое. В этом отношении отрицательный опыт, более конструктивен, он заставляет задумываться, анализировать. ДОБИВАТЬСЯ результата, а не получать его. Именно непредвиденные случаи, плюс личные наблюдения, дают информацию, которая ложится в основу опыта. И дает возможность придумывать что-то новое, координально отличающиеся от того, что было сделано до этого. Об одном таком не совсем удачном нересте одной из своих пар Altolamprologus compressiceps Red Kigoma я и хочу рассказ ... Читать дальше »
Категория: Африканские цихлиды :: Просмотров: 5752 :: Комментарии (0)

Реклама