Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Карповые
Разведение горчакаГорчак в аквариумных условиях неприхотлив и при правильном уходе живет долго. Кормят его нитчатыми водорослями, дафниями, мотылем. Для размножения горчака в аквариум необходимо поместить несколько моллюсков, так как самка горчака откладывает икру в их раковины, где и происходит созревание и развитие мальков в течение 15-20 дней.

Разведение (нерест) горчака

Разведение горчака в аквариумных условиях: нерестовый аквариум перегораживают невысокой стенкой из оргстекла или стекла на расстоянии длины аквариума от боковой стенки, чтобы обеспечить перепад уровней грунта из чистого песка порядка 2-3 см.

На большей, высокой части грунта сажают заросли растений, на меньшей - кладут несколько двухстворчатых улиток (предпочтительно перловиц, но можно и беззубок). Если на другой день улитки лежат с широко раскрытыми створками раковин, то они погиб ... Читать дальше »
Категория: Карповые :: Просмотров: 3619 :: Комментарии (0)
Разведение Барбуса африканскогоБарбус африканский (Barbodes ablabes) вырастает в длину до 10 см. Самцы меньше самок, стройнее, с более выразительными участками оранжевого цвета на плавниках. Рыбы охотно нерестятся как в парах, так и целыми группами при температуре 25° С.

Они очень плодовиты, 1000 мальков от одной пары - явление обычное. Ввиду размеров рыб и множества икринок следует пользоваться большими сосудами, напр., 50 х 50 см, и положить на дно сепараторную сетку. Нерест протекает бурно, при спаривании пары ищут опору среди пучков растений.

Разведение (нерест) барбуса африканского

После икрометания производителей вылавливают, а икринки обрабатывают метиленовой синькой, чтобы предотвратить разрастание грибка. Икринки хорошо развиваются в воде с реакцией рН 6.5- 7.0, при жесткости dGH 10°, dkH менее 2°. При интенсивном кормлении мальки быстро растут д ... Читать дальше »
Категория: Карповые :: Просмотров: 5059 :: Комментарии (0)
Разведение солнечного барбусаСолнечные барбусы рыбки небольшие (до 4 см), миролюбивые и, по сравнению с другими барбусами, предпочитают прохладную воду (18-22° С).

Кормление несложное: рыбы прекрасно поедают живые и сухие корма, а также нежные, мягкие водоросли, покрывающие листья растений, камни и коряги.

Разведение (нерест) солнечного барбуса

Самцы ярче окрашены, самки крупнее. Несмотря на очень привлекательный внешний вид, неприхотливость и пригодность для содержания в общем аквариуме в компании мелких неагрессивных соседей, солнечные барбусы так и не стали популярными в России, хотя их неоднократно завозили из-за рубежа и успешно разводили в Москве.

Для разведения солнечного барбуса достаточен аквариум объемом около 10 литров с уровнем воды до 15 см. Вода должна быть относительно мягкой (DGH около 5 градусов) и со слабокислой реакцией (рН=6-6.5). Повышен ... Читать дальше »
Категория: Карповые :: Просмотров: 5496 :: Комментарии (0)
Разведение барбуса барилиоидесДля разведения барбусов барилиоидесов достаточно аквариума объемом 15-20 л, густо засаженного мелколиственными водными растениями. На дно необходимо положить пластиковую предохранительную сетку, так как рыбы очень активно поедают собственную икру. Вода должна быть мягкая (4-6 градусов) с рН=6.2-6.5.

Разведение (нерест) барбуса барилиоидес

Икра барбуса барилиоидес довольно нежная и подвержена инфекции, поэтому все содержимое нерестовика - растительность, пластиковые заменители, сетка и, конечно же, сам аквариум - должно быть тщательно продезинфицировано (см. книгу «Советы и рецепты», а также другие издания серии «Разведение аквариумных рыб»).

Подготовка производителей заключается в их разделении и усиленном кормлении (избегайте трубочника!) высококачественными кормами. Неплохо для улучшения обмена веществ подкармливать барбусов рас ... Читать дальше »
Категория: Карповые :: Просмотров: 4831 :: Комментарии (0)
Разведение зелёного лабеоПоловозрелым зелёный лабео становятся примерно в 1-2 года. Нерест в домашних условиях требует просторного нерестовика (от 120 л) и активной аэрации.

Разведение (нерест) зелёного лабео

Нерест обычно стимулируют при помощи гормональных инъекций. Температура около 27 °C, жесткость воды до 4°, pH 6,5. Плодовитость самки составляет около 5000 икринок. Икру инкубируют в 20-литровых сосудах при постоянной аэрации.

Инкубационный период составляет 14-16 часов. По истечении 3-4 суток мальки начинают плавать и питаться. Выкармливают молодь коловратками, инфузориями, водорослями со стенок аквариума, а так же вареным желтком.
Используемые корма: мотыль, трубочник, растительные, сухие.

Молдавская научно-исследовательская станция о нересте зелёного лабео

Способы откладывания икры икромечущими рыбами весьма разнообраз ... Читать дальше »
Категория: Карповые :: Просмотров: 4895 :: Комментарии (0)
Разведение расборы гетероморфа Из многих дюжин икринок расборы гетероморфа удается получить только несколько мальков. Особое внимание нужно обращать на то, чтобы температура воды постоянно держалась около 28 °C, так как икра необычайно чувствительна ко всякого рода изменениям температуры.

Разведение (нерест) расборы гетероморфа

При нересте расборы гетероморфа, которое должно проходить в аквариуме, засаженной людвигией, криптокориной или апоногетоном, самка обычно является активной стороной. Она пытается заставить самца подняться к поверхности воды, где обе рыбки, прижавшись боками друг к другу, перевертываются брюшками вверх и самка приклеивает несколько икринок к нижней поверхности широкого листа. Самка мечет икру на несколько листьев до тех пор, пока не вымечет всей икры. После этого самку и самца вылавливают.

Около полутора суток спустя поя ... Читать дальше »
Категория: Карповые :: Просмотров: 6760 :: Комментарии (0)
Разведение кардиналовРазведение кардиналов, которые, находясь в общем аквариуме, из-за не активности постоянно недоедают, требует особых условий.

Разведение (нерест) кардиналов

Поэтому весной за 10—15 дней до предполагаемого разведения самцов и самок отсаживают в отдельные емкости. Отсадниками, где рыб постоянно кормят мелким живым кормом, могут быть трехлитровые банки, наполненные свежей отстоянной водой, которую периодически аэрируют, температура воды поддерживается на уровне 22—23°.

Гнездо кардиналов состоит из двух самок и одного самца. Во избежание каких-либо случайностей к нересту готовят два гнезда. Готовность рыбок определяется по самке, брюшко которой приобретает заметную округлость.
Нерестилищем для одного-двух гнезд может служить невысокий аквариум на 5—6 л воды. Дно сосуда покрывают слоем хорошо промытого крупнозернистого речного песка, ... Читать дальше »
Категория: Карповые :: Просмотров: 11898 :: Комментарии (0)
Разведение даниоДанио могут вполне подготовиться к нересту в общем аквариуме, выхватывая корм, что называется, из-под носа других менее подвижных рыб.

Признаком готовности самки данио к икрометанию является значительное увеличение брюшка, а признаком готовности самца к нересту — его усиленный гон за такой самкой. Наблюдая подобное в общем аквариуме, следует сразу же организовать нерест этих рыбок, ибо длительная задержка икрометания может привести к тому, что икра перезреет и наступит бесплодие самки. Поэтому иногда нерест необходим не столько ради получения потомства, сколько ради сохранения самки как производительницы.

Разведение Данио

Наскоро устроенным нерестилищем может быть трехлитровая банка, наполненная отстоянной в течение суток водопроводной водой, и куст какого-либо растения, расположенного в центре ... Читать дальше »
Категория: Карповые :: Просмотров: 34892 :: Комментарии (2)
Разведение золотой рыбкиЗолотые рыбки становятся половозрелыми после года, но полного развития, максимальной яркости окраски и пышности плавников приходится ждать от 2 до 4 лет. Да и разводить их лучше в этом возрасте.

Разведение (нерест) золотых рыбок

В нерестовый период (апрель — май) у самцов на жаберных крышках появляются перламутровые бугорки размером с маковое зёрнышко, а на передних лучах грудных плавников мельчайшие зазубринки — «пила». Самцы начинают активно преследовать самок. В это время их нужно рассадить и кормить разнообразной витаминизированной пищей. У набравшей икру самки брюшко заметно полнеет.

Под нерестовик используют аквариумы от 40 до 100 л. Уровень воды не более 20 см. Вода нужна свежая, отстоянная и выдержанная под прямыми солнечными лучами или кварцованная в течение нескольких часов. В нерестовике устраивают мощную аэрацию и яркое освещение. ... Читать дальше »
Категория: Карповые :: Просмотров: 17716 :: Комментарии (0)
Разведение вишнёвого барбусаПодготовка к нересту вишнёвого барбуса обычная. Нужен нерестовик на 10 л без нерестовой решетки с кустом растений в центре и распылителем. Вода для разведения: GH до 8°; pH 6.8; t 26-28 °С. После икрометания производителей удаляют. Самка мечет до 250 икринок. Личинки выводятся через сутки. Стартовый корм для мальков - коловратка и науплии циклопа.

Разведение (нерест) вишнёвого барбуса

Вот что пишет Л. Кузнецов про нерест вишнёвого барбуса:

В возрасте 7-8 месяцев рыбки становятся половозрелыми. Нерест, как правило, парный, причем начаться он может и в общем аквариуме. Икрометание проходит весьма стремительно, и если вы чуть запоздали с отсадкой производителей в нерестовик, то вскоре вся икра будет съедена. Поедают ее не столько производители (они в это время заняты процессом икро метания), сколько соседи по аквариуму: собравшись поблизости, они ... Читать дальше »
Категория: Карповые :: Просмотров: 10027 :: Комментарии (0)
Разведение пятиполосого барбусаВода дляразведения пятиполосого барбуса: GH до 5,0°; pH б,2-6,4 t 26-28 °C. На успех разведения влияет правильная подготовка производителей и, особенно, разнообразное и полноценное кормление. Стартовый корм для мальков -коловратка и науплии циклопа. Разведение пятиполосых барбусов сложнее, чем барбусов других видов.

Разведение (нерест) пятиполосого барбуса

Половой зрелости барбус пятиполосый достигает в возрасте 7-9 месяцев.

Для разведения барбуса пятиполосого подходит нерестовик объемом от 10 литров с уровнем воды 15-20 см и слабым продувом. На дно укладывают сепараторную сетку и помещают несколько кустиков гигрофилы или тайландского папоротника. Добиться нереста барбуса пятиполосого значительно сложнее, чем у других барбусов.

К подбору пары необходимо подходить очень тщательно и выбирать рыб, которые проявляли интерес друг к дру ... Читать дальше »
Категория: Карповые :: Просмотров: 3968 :: Комментарии (0)
Разведение огненного барбусаПроизводителей перед нерестом рассаживают и обильно кормят живым кормом. Вода для разведения огненного барбуса: GH до 10°; pH 6,5-7,0; t 24-26 °С. Обычно для нереста огненного барбуса используют простую кипяченую воду.

Разведение (нерест) огненного барбуса

Необходим нерестовик на 10 л и более с нерестовой решеткой. В центре устанавливают небольшой кустик растений. Аэрация обязательна. Высаженные вечером производители утром мечут икру.

После нереста производителей удаляют. Личинки выходят через сутки, а через 3 дня мальки плывут. В это время их начинают кормить.

Стартовый корм - артемия, коловратка или науплии циклопа. Мальки растут быстро, и кормить их следует как можно чаще.

В аквариуме с мальками необходимы хорошая аэрация и фильтрация воды, в противном случае возможен массовый замор. Необходимая регулярная чистка аквари ... Читать дальше »
Категория: Карповые :: Просмотров: 9261 :: Комментарии (0)
Разведение барбуса суматранскогоВода для разведения барбуса суматранского (мутант): GH до 5,0°; pH 6,8-7,0; t 26-28 ° C. В нее добавляют настой ольховых соплодий.

Разведение (нерест) барбуса суматранского (мутант)

К. В. КАРАБАЧ, РХ.  в своей статье для сайта www.aquafanat.com.ua пишет:

Суматранский барбус, Barbus (Capoeta) tetrazona, ФОТО (Bleeker, 1855) по праву считается одной из самых красивых у аквариумистов и наиболее доступной для генетиков рыб. Его родина — Юго-Восточная Азия и острова Суматра и Калимантан (Борнео). В настоящее время выделяют два подвида рыбок барбус суматранский: Barbus tetrazona tetrazona (Bleeker, 1855) и Barbus tetrazona partipentazona (Fowler, 1934). Если первый обитает в островной части ареала (Суматра, Борнео, Малайя), то второй на материке ... Читать дальше »
Категория: Карповые :: Просмотров: 10248 :: Комментарии (0)
Разведение четырёхлинейного барбуса Для разведения четырёхлинейного барбуса GН до 6,0°; pH 6,5; t 26-28 °C, богатая органическими кислотами и дубильными веществами.

Разведение (нерест) четырёхлинейного барбуса

Барбус четырехлинейный достигает половой зрелости в возрасте 10–11 месяцев. Для разведения необходимо брать 1 самочку и 2 самцов и производителей в течение недели содержать в отдельных аквариумах, обеспечив обильное разнообразное питание растительными и животными кормами.

Через неделю производителей сажают в нерестовой аквариум, где температура воды 26–28˚С, жесткость 6–6,5˚ и кислотность 6,5–7 pH. Самочка откладывает в заросли растений от 350 до 500 липких икринок.

Инкубационный период икры барбуса линейного проходит около 36 часов, после чего появляются довольно подвижные мальки, которые весело начинают плавать в зарослях водорослей. < ... Читать дальше »

Категория: Карповые :: Просмотров: 4188 :: Комментарии (0)
Разведение зелёного барбусаДля разведения зелёного барбуса используютнерестовикна 15-20 л, с нерестовой решеткой, пучком мелколиственных растений и слабым продуванием. Вода для разведения: GН до 8,0°; pH 6,5; t 25-26° C. Более жесткую воду малькам доливают постепенно. Выкармливание мальков барбуса зеленого обычное для всех барбусов. Стартовый корм - коловратка и науплии циклопа.

Разведение (нерест) зелёного барбуса

Половой зрелости эти рыбки достигают в возрасте около 8 месяцев (при общей продолжительности жизни 5-6 лет). Разведение зеленых барбусов трудностей не представляет, их даже рекомендуют начинающим аквариумистам для практики.

Примерно за неделю-полторы до нереста нескольких самцов и самок (самцов – больше) рассаживают в разные емкости и усиленно кормят – самцов живым кормом, самок – с большой добавкой растительного.

Нерестовый аквари ... Читать дальше »
Категория: Карповые :: Просмотров: 4987 :: Комментарии (0)
Разведение черных барбусовПодготовка производителей и нерестовика для черных барбусов такие же, как и для других барбусов. Вода для разведения GH до 8,0 pH 6,5-7,0; t 26-28 °С. В нее добавляют настой ольховых соплодий до появления янтарного оттенка. Производителей высаживают вечером. Икрометание происходит обычно утром с первыми лучами солнца. Условия выкармливания такие же, как для других барбусов.

Разведение (нерест) черных барбусов

Подготовка производителей и нерестовый аквариум такие же, как и для других барбусов. Вода для разведения GH до 8,0 pH 6,5-7,0; t 26-28 °С. Нерестовик от 10 л с уровнем воды не более 20 см. Во избежание поедания икры производителями дно закрывают сепараторной сеткой. В качестве субстрата используют мелколистные растения, явански ... Читать дальше »
Категория: Карповые :: Просмотров: 5909 :: Комментарии (0)
Барбус суматранскийПодготовка производителей к нересту суматранских барбусов такая же, как и у барбуса огненного. Нужен нерестовик на 6 л и более с нерестовой решеткой и небольшим кустиком растений в центре. Вода для разведения: GH до 9,0°; pH 6,5-7,0; t 26-28 °С.

Разведение (нерест) суматранских барбусов

Производителей сажают вечером, нерест обычно происходит утром. Производители с жадностью поедают икру, поэтому куст растения должен быть маленьким, а нерестовая решетка - с крупной ячейкой, чтобы большая часть икры падала на дно.

Икринки очень клейкие. Нерестовик освещают слабым рассеянным светом. Аэрация обязательна.

После икрометания производителей сразу высаживают. Через 36 часов выводятся личинки, а через 4 дня мальки начинают плавать. Ст ... Читать дальше »
Категория: Карповые :: Просмотров: 17281 :: Комментарии (0)
Барбус алыйСодержание и разведение алого барбуса не отличаются от описанных для барбуса суматранского.

Разведение (нерест) алого барбуса

Разведение в нерестовом аквариуме с сепараторной сеткой на дне, т.к. большинство видов едят икру. Куст мелколистных растений. Слабая аэрация. Освещение лучше естественное, искусственное порядка 0,25 Вт/л.

Самок и самцов перед посадкой на нерест рассаживают на 7-10 суток и хорошо кормят. Самцов в основном живым кормом, самок с большой добавкой растительного. На нерест сажают небольшую группу рыб с преобладанием самцов, можно 2 самца и 1 самку, в крайнем случае пару.

Стимулирует нерест многих видов подмена части воды мягкой и постепенный подъем температуры. Вода для большинства видов: 25-28°С, dH 4-10°, КН до 2°, рН 6,5-7. Нерест обычно происходит в утренние ч ... Читать дальше »

Категория: Карповые :: Просмотров: 6871 :: Комментарии (0)
Разведение барбусов клоунРазведение в нерестовом аквариуме с сепараторной сеткой на дне, иначе родители съедят икру. Куст мелколистных растений.

Разведение (нерест) барбусов клоун

Слабая аэрация. Освещение лучше естественное, искусственное порядка 0,25 Вт/л.

Самок и самцов перед посадкой на нерест рассаживают на 7—10 суток и хорошо кормят. Самцов в основном живым кормом, самок с большой добавкой растительного.

На нерест сажают небольшую группу рыб с преобладанием самцов, можно 2 самца и 1 самку, в крайнем случае пару.

Стимулирует нерест многих видов подмена части воды мягкой и постепенное увеличение температуры. Вода для разведения: GH 12-15°; pH 7,0; t 25-27 °С.

После икрометания производителей высаживают. Инкубационный период 1—2 суток, мальки начинают плавать через 2—5 суток. Стартовый корм для малька - коловратка, науплии циклопа, артемия. ... Читать дальше »
Категория: Карповые :: Просмотров: 4503 :: Комментарии (0)
Разведение Барбусов филаментозаДля нереста барбусов филаментоза нужен нерестовик на 100 л и более с нерестовой решеткой и пучком мелколиственных растений, доходящих до поверхности. Вода для разведения: GH до 10°; pH 7,0; t 25-27 °С.

Разведение (нерест) барбусов филаментоза

Для нереста барбуса филаментоза лучше выбирать рыб в возрасте от полутора лет. В качестве нерестового аквариума нужно выбрать прямоугольный длинный аквариум.

Уровень воды в аквариуме должен находиться в пределах 25 – 40 см. Производителей необходимо поместить в нерестовник в количестве 6 шт. – 2 самки и 4 самки.

На период нереста параметры воды необходимо изменить: в частности, жесткость снижают до 1°, рН 6.5-7.2, температуру повышают до 24-28°С. На дно помещают сепараторную сетку и небольшой куст из мелколистных растений.

В процессе икрометания одна самка вымет ... Читать дальше »

Категория: Карповые :: Просмотров: 3839 :: Комментарии (0)
Разведение Барбусов арулиусаРазведение барбусов арулиуса затруднений не вызывает. Вода для разведения барбусов арулиуса: GH до 12°; pH 6,5-7,0; t 26-28 °С. Нужен нерестовик на 50 л и более на пару с нерестовой решеткой.

Разведение (нерест) барбусов арулиуса

Помещение предварительно подготовленных производителей в просторный аквариум длиной 70-80см со свеже отстоянной водой средней жесткости с нейтральной или слабокислой реакцией рН=6.8-7.0 стимулирует нерест рыб.

В качестве субстрата применяют мелколиственные растения. На дно помещают сетку для сохранения упавшей икры от поедания производителями. Рыбы не слишком продуктивны, и получение сотни мальков с одного нереста можно считать удовлетворительным результатом.

Неудачи в разведении, как правило, связаны с маленьким объемом нерестовика, так как рыб ... Читать дальше »
Категория: Карповые :: Просмотров: 4529 :: Комментарии (0)

Реклама