Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Американские цихлиды » Разведение (нерест) чернополосой цихлазомы (Cichlasoma nigrofasciatum) от пользователя aqua
15.07.2011
Разведение (нерест) чернополосой цихлазомы (Cichlasoma nigrofasciatum) от пользователя aqua
Нерест чернополосой цихлазомыЭтот материал был прислан пользователем aqua.

На мой взгляд - это самая легко размножаемая цихлида, даже для новичков. Нерест возможен как в общем аквариуме,так и нерестовом или видовом. Единственное условие, если хотите сохранить больше мальков и чтобы другие рыбки в общем аквариуме не пострадали, я виду речь при размножении в общей банке, то просто выделите паре отдельную территорию. Я обычно просто отделяю часть аквариума каркасом из пластиковых уголков с москитной сеткой, т.е. перегородкой - это где-то 1/4 или 1/3 часть аквы (в зависимости от размера).

Разведение (нерест) чернополосой цихлазомы

Туда ставлю перевернутую скорлупу от половины кокосового ореха с прорезанным входом - "домик" и пустую раковину рапаны (кстати самый поплярный декор у всех аквариумистов), растения не обязательны. Отсаживаю половозрелую пару - самец и самка, самка может быть и альбиносной формы, т.е. молочного цвета. Готовность самки определяю так - брюшко округлое, т.е с икрой и бронзовые пятнышки. После отсадки еженедельно меняю воду в акве до 40-50 % и повышаю температуру на 2-3 градуса,где-то 28-29. Через некоторое время самка самка откладывает икру в "домике" (кокосовой скорлупе), обычно на стенках и потолке. Период ухаживаний и т.п. я опускаю.

До появления мальков у меня обычно уходит недели 3, честно даже незнаю))), может месяц. Самец, впрочем как и самка в этот период агрессивны и им не важно какого размера рыба- достанется всем! Поэтому при нересте в общей акве- я их отделяю перегородкой, чтобы другая рыба не пострадала, да и для большей сохранности мальков. После такого, как личинки проклюнулись, самка их переносит в перевернутую ракушку))). Оба родителя тщательно охраняют кладку и мальков - даже через сетку)). Через несколько дней (когда рассосется желточный мешок, личинки начинают покидать ракушку), но мать их все равно собирает в кучку. Позже она их периодически выгуливает, поднимает плавниками муть со дна, что мальки могли найти пропитание, а на ночь опять всех собирает в ракушку и "укладывает спать". Все время пока растет молодь обильная аэрация воды и замена воды 2 раза в неделю до 30 %.

Если самец настроен агрессивно - его отсаживают и оставляют одну самку с мальками. Мальков кормлю обычным сухим кормом, т.е. беру все, что у меня есть гранулы, чипсы, гаммарус, дафния, хлопья, випагран, дискус меню и т.д. (это все сухие корма) ложу их на лист бумаги А4, сложенной пополам и прокатываю бутылкой или скалкой до состояния муки - получается ассорти))). После покупаю обычный отечественный корм за 25р. для мальков, на основе пшеничной, рыбной и еще какой-то муки, "Малыш" вроде называется)) не помню. Все это мешаю со своим ассорти и даю небольшими порциями три раза в день - утром, как пришел с работы и вечером, почти перед сном. Воду менять 2 раза в неделю обязательно!!! , а то портится из-за обилия такой органики)).

Спустя недели 3 мальков пересаживаю в отдельную акву с тем же рационом и режимом)). Вот собственно и все. Возможны гибриды с цихлазомой Сэджика.

Весь период пока растут мальки аэрация, фильтрация и замена воды обязательны.

Разведение (нерест) чернополосой цихлазомы

Видео нереста чернополосой цихлазомы:



Материалы по теме "Американские цихлиды":

Обсудить на форуме

Категория: Американские цихлиды :: Просмотров: 17899 :: Теги: Американские цихлиды :: Рейтинг: 4.2/13

Реклама