Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Африканские цихлиды » Разведение (нерест) красной кигомы
06.12.2009
Разведение (нерест) красной кигомы
Нерест Красной КигомыПоложительные результаты при разведении и содержании Красной Кигомы, как мне кажется, не всегда приводят к повышению опытности аквариумиста.

Разведение (нерест) красной кигомы

Часто результат достигается ввиду случайного стечения обстоятельств, и проанализировать его порой не представляется возможным. И при даже небольшом изменении ситуации, аквариумисту трудно даже повторить достигнутое. В этом отношении отрицательный опыт, более конструктивен, он заставляет задумываться, анализировать. ДОБИВАТЬСЯ результата, а не получать его. Именно непредвиденные случаи, плюс личные наблюдения, дают информацию, которая ложится в основу опыта. И дает возможность придумывать что-то новое, координально отличающиеся от того, что было сделано до этого. Об одном таком не совсем удачном нересте одной из своих пар Altolamprologus compressiceps Red Kigoma я и хочу рассказать.

Концовка этого нереста была таковой:

На первый взгляд, все вроде бы было как обычно. Где-то после двух с половиной недель, я как всегда, терпеливо ждал, когда наконец из ракушки появится молодь вместе с мамашей. И вот этот момент настал. Первые, наиболее любознательные мальки появились у входа в ракушку, после чего из нее показалась и самка. На этот раз все было не так, что и застало меня врасплох. Все малыши быстро расплылись по аквариуму и попрятались где-то в грунте. Самец был как всегда встревожен, носился по аквариуму, реагируя на все движения детёнышей, подплывая к стеклу, на каждый мой подход к его владениям. В этот момент моё внимание сконцентрировалось на обессиленной самке. То, что она была совсем худая, не вызвало у меня никаких вопросов. Здесь все ясно и объясняется двумя неделями без еды, проведенными в охране своего потомства. А вот то, что у нее все тело с одной стороны было покрыто белым пухом - этого я никак не ожидал увидеть. Именно это меня и заставило задуматься о происходящих событиях.

Естественно, первоначально необходимо было спасти пострадавшую особь. Здесь не было никаких вопросов и сложностей - обычный грибок. Самку я посадил в отдельную емкость и принял все соответствующие меры по ее лечению. Было использовано противогрибковое средство FUNGUS CURE, американской фирмы Aquarium Pharmaceuticals. Вскоре она полностью выздоровела и оправилась. И только после этого я со спокойной душой начал анализировать события.

И вот что у меня получилось:

Судя по моим записям - это был четвертый нерест данной пары. На этот раз самец был весьма агрессивен по отношению к своей партнерше. Складывалось такое впечатление, что самка была еще не готова к нересту, чего не скажешь о самце. Не было тех красивых заигрываний, ухаживаний, потрясываний и приглашений возле ракушки. Все было куда проще. Самец, широко разинув рот, молниеносно наскакивал на самку, которая от такой злобной агрессии нападавшего, постоянно искала убежища в разных углах нерестовика. Сильными ударами по телу и плавникам он подгонял ее к ракушке, потом они на некоторое время исчезали в ней. На первых порах испуганная самка старалась сопротивляться, растопырив плавники и виляя телом, тем самым пытаясь укротить или отпугнуть самца. Но его мощь и размеры в конце концов сделали свое дело. Нерест состоялся. Еще больше возросла агрессивность самца, когда самка попыталась увильнуть от своих родительских обязанностей (заботе об икре). После чего она была основательно избита и отправлена в ракушку, из которой уже больше не показывалась до появления мальков.

Что же было не так как всегда, и в чем причины подобного поведения самца?

Больше двух месяцев самец с самкой сидели в разных ёмкостях, хотя до этого я их никогда не разлучал и они все-время находились вместе. Самочка все это время спокойно жила со стайкой небольших малавийцев, а самец сначала сидел с мальком от предыдущего нереста, а после пересадки молоди, довольно долгое время провел один. Длительная разлука пары, преждевременный забор малька, одиночество самца и долгий перерыв между нерестами - скорее всего все это и привело к подобной агрессивности самца, поскольку кормление и условия содержания, остались прежними.

Теперь постараемся ответить на второй вопрос, почему же самка выплыла с грибком на теле, при казалось бы в идеальных условиях содержания?

В объяснениях примем за факт то, что условия водной среды были идеальны (жесткость - 15°, кислотность pH 8.2, температура 26°C, регулярные подмены воды), а рыба была полностью здорова до нереста.

Грибковые заболевания поражают исключительно поверхность тела рыб в местах ран, язв (например возникших в следствии бактериальной инфекции). Язв на рыбах не было, бактериальной инфекции тоже не могло быть, т.к. условия содержания, как я упоминал, были идеальны. Да и в подтверждение этому - самец и мальки чувствовали себя хорошо. Остается первое - РАНЫ! А как мы помним, самец перед нерестом и во время нереста, довольно сильно гонял самку и нанес ей массу повреждений. Поэтому, с уверенностью можно сделать вывод, что грибковое заболевание возникло именно по этой причине.

Но почему же тогда самец не был поражен этим заболеванием, хотя и у него на теле присутствовали незначительные повреждения? Скорее всего, это можно связать с особенностями поведения этого вида при уходе за икрой и личинкой. Протекает этот процесс внутри ракушки, причем занята им только самка, самец же заплывает туда только при сильном испуге или во время нереста. Дело все в том, что самка, исполняя свой долг, все это время находилась в ракушке. Как известно, вся не оплодотворенная икра белеет и со временем покрывается грибком, который может распространятся даже на остальную "хорошую" икру. Самка у альтолампрологусов вплотную (если принять во внимание конструкцию ракушки) контактирует с икрой. Таким образом создалась благоприятная среда для дальнейшего развития, казалось бы вначале безобидного грибка, но который со временем перерос в весьма опасное заболевание.

Такое бурное развитие грибка не могло сказаться и на результатах нереста. Была поражена почти вся как плохая, так и хорошая икра, но все-таки 29 мальков получить удалось.

Вот такие вот выводы можно сделать, анализируя результаты очередного нереста.

Хотя... Может быть грибок на самке, просто чистая случайность?

Из моих наблюдений

На первых этапах своего увлечения аквариумистикой мы никогда глубоко не задумываемся, о всех происходящих процессах, которые касаются наших любимцев на любой стадии их развития. И только по прошествии некоторого времени втягиваешься во все происходящее и как бы начинаешь участвовать в личной жизни своих рыб. Если раньше мы ограничивали себя лишь только наблюдениями за нерестами и за уже появившимися мальками, а то, что происходило между двумя этими событиями нас мало волновало, то рано или поздно у всех аквариумистов наступает тот момент, когда этого становиться недостаточно всего и хочется заглянуть в ту "золотую середину", которую мы всегда и упускали.

На этот раз я незадолго до нереста сделал небольшую дырочку (около 1 см), которая получилась примерно в середине первого витка ракушки! Это я сделал для того, чтобы во-первых понаблюдать как происходит нерест, во-вторых изучить поведение самки в ракушке во время заботы за икрой/личинкой. И наконец в-третьих для того, чтобы постараться получить больше малька, ведь теперь поток свежей воды будет быстрее добираться до икры/личинки, что должно положительно сказаться на развитии икры. По-моему личному мнению, из-за конструкции ракушки вода там просто застаивается.

Очередного нереста я к сожалению не увидел, потому что он произошел не как всегда вечером, а ночью. Об этом я догадался лишь по поведению самца и исчезнувшей самке. Самец был не возле поверхности воды, как всегда в ожидании кормления, а у входа в ракушку. При тщательном просмотре всего аквариума самку увидеть мне так и не удалось, а значит она находилась в ракушке, и скорее всего с икрой. Cо всех сторон через дырочку я принялся осматривать содержимое ракушки (на сколько это возможно) в надежде увидеть исчезнувшую самочку. Через это отверстие первый виток ракушки просматривался практически полностью, даже можно было немного заметить начало второго витка. Но ни в первом ни в начале второго витка обнаружить мне ее так и не удалось, значит она находилась дальше чем начало второго витка, а вместе с ней и икра.

Поскольку мне не удалось заметить нереста, то точную картину всего происходящего внутри ракушки воспроизвести конечно трудно, но все-таки кое-какие предположения по этому поводу сделать можно. Так как ни самки ни икры мне так и не удалось увидеть в просматриваемых витках, то икра была отложена где-то в глубине ракушки. Если же соизмерять размеры самца и ракушки, то дальше середины первого витка он пролезть не мог, как бы не старался. Но как тогда было произведено оплодотворение икры? Скорее всего самец (возможно и самка) своими грудными плавниками просто загонял молоки вглубь ракушки. Возможно, что нерест и оплодотворение икры произошли в первом витке, после чего самка их перенесла в более укромное место. Забота за икрой скорее всего заключалась в том, что самка своими грудными плавниками пыталась вентилировать ее, стараясь загнать поток свежей воды. Роль самца после нереста была очевидна - охрана близлежащей территории.

1 день после нереста: Самец по прежднему находился у входа в ракушку, иногда заплывая в нее, даже не при испуге, как это он делает обычно. Видимо таким способом он проверяет как самка заботится за икрой. Очень активно реагирует на подачу пищи.

2, 3, 4 день после нереста: Ничего нового не произошло, разве что только самец начал преиобретать более темные тона, чем обычно. Особенно сильное потемнение окраски поверхности возле ротовой полости и жаберных крышек. Все это время самки видно не было.

5 день после нереста: В начале второго витка показался РОТ самки, он был почти черного цвета. Почти все тело самца еще больше потемнело и стало иметь примерно такой вид: вся ротовая полость, жабры были коричнево-черного цвета. За жабрами шла небольшая вертикальная полоска примерно как у Tropheus duboisi, которая была светлой (обычная окраска самца) и далее все тело было темным, включая и все плавники.

6, 7 день после нереста: Самец изменил свое поведение. Раньше он просто стоял у входа в ракушку, растопырив при этом свои плавники и потемнев, а сейчас он просто жался к ракушке, прижимая свои плавники. Произошло и изменение окраски. Теперь все его тело коричнево-черного цвета. На первый взгляд можно подумать, что он чем-то заболел. Может даже такое поведение было вызвано появлением личинки.

8 день после нереста: Этот день был полностью похож на два предыдущих, только кормление самца не производилось.

9 день после нереста: Самец опять растопырил свои плавники и немного посветлел, а так же перестал прижиматься к ракушке. У него ослабла забота за охраной ракушки, большую часть времени проводит вдали от нее, видимо в поисках корма. Время отвремени нервничает и обследует аквариум, нередко подплывая к самому верху, к месту получения пищи. А до этого я сутки его не кормил, а именно 8 числа состоялось очередное кормление самца.

10 день после нереста: Самец успокоился и опять занял положение у входа в ракушку. В этот день самка появлялась в середине первого витка. Она начинает более активно перемещаться по ракушке. Пока наконец самка из привычного ей места (начало второго витка) не переместилась в середину первого витка. Скорее даже не переместилась, а постоянно меняет место, перемещаясь из первого витка обратно во второй, иногда исчезая вообще. Личинки не видно. Изменение поведения самца не замечено.

11, 12 день после нереста: Никаких изменений нет. Самец резко реагирует на любые движения как вне аквариума, так и внутри него. Парчевик, оставленный мною в нерестовике, был здорово пощипан, особенно его хвостовой и спинной плавники.

13 день после нереста: Мною было залито 5 литров свежей воды на объем 250 литров. Именно такую небольшую порцию воды я сменил, чтобы не вызвать никаких изменений показателей водной среды, чтобы исключить влияние изменений на развитие личинки. В остальном все без изменений. Параметры воды следующие: жесткость - 15°, pH=8.2, температура 26°C.

14, 15, 16, 17 день после нереста: Самка почти все время стала проводить в середине первого витка, и только при испуге иногда прячется дальше, но не далее начала второго витка. Обычное положение - нос направлен внутрь ракушки, а до этого (когда она выплывала из второго витка) ее положение было обратным. Цвет ее стал немного светлее, а плавники растопырены, во всяком случае верхний плавник поднят.

18 день после нереста: Наконец-то начало меняться поведение самца. Если раньше при моем подходе к аквариуму он прятался в ракушку или плотно прижимался к ней, то сейчас он набрасывается на любого стоящего рядом с аквариумом, растопырив при этом все плавники и свои жабры. Видимо уже малек готовиться к выплыву из ракушки или же малек начал перемещаться внутри ее, но никакого движения я не заметил. Если парчевик раньше находился на виду, то теперь он уже пытается спрятаться, плавники практически полностью оборваны. При любом передвижении парчевика, самец чётко реагирует и атакует его. Удалять я его не стал, чтобы посмотреть, когда же у самца ослабнет опека за потомством.

19 день после нереста: Была сделана очередная подмена воды, на этот раз я подменил 15 литров. В этот же день я заметил в ракушке первого малька. Он находился у входа в ракушку. Цвет его был не то чтобы белый и не то чтобы прозрачный, а просто светлый, с отчетливо видными глазками. Размер малыша составлял не более 2.5 мм. Самка по прежднему сидит в середине первого витка, закрывая тем самым дырочку, которую я пробил в ракушке, что осложняет наблюдение. Самец уже даже при испуге не прячется в ракушку, а четко контролирует территорию. Видимо этот малек был случайно выброшен то ли самкой, когда она перемещалась по ракушке, то ли самцом, который изредка заплывал в ракушку.

20 день после нереста: В этот день произошло самое интересное, что мне приходилось наблюдать за это время. Самец набросал в саму ракушку (прямо у входа в нее) грунта, причем грунт выбрал самый темный, а у них лежит он вперемешку со светлым. Скорее всего для того, чтобы были не так заметны падающие мальки, а они действительно плохо заметны на этом грунте. Сегодня же я заметил малька уже на грунте возле ракушки. Цвет его поменялся. Он стал немного темнее, чем раньше. Почти по всему телу (вдоль, от жабр почти до хвостового плавника) проходит черно-коричневая полоска, потом она прерывается, и уже возле самого хвостового плавника имеется такого же цвета точка, а сам хвостик прозрачный.

21 день после нереста: Самец насыпал у входа в ракушку еще больше грунта. На этот раз появились и белые крупные камушки. Самка приобрела светлые тона. Обнаружено еще около пяти мальков. Некоторые мальки выглядывали из дырочки, но выплывать из нее не рисковали. При приближении к аквариуму они быстро прятались в ракушку. Началось кормление мальков, в надежде на то, что, заметив корм, они быстрее выплывут оттуда и отойдут от опеки самки.

22 день после нереста: Никаких особых изменений нету, разве что уже около 10-ти мальков выплыли из ракушки. Все они держаться в стайке недалеко от ракушки. Скорее всего самка не выплывает по той простой причине, что большая часть мальков все еще находиться в ракушке.

23 день после нереста: Наконец-то из ракушки выплыла и самка, состояние которой было идеальным (никаких ран, потрепанности плавников и т.д.), разве что только немного впалое брюшко. При первом утреннем кормлении она приобрело свой обычный вид. Окраска самца и самки приняла стандартный цвет для этой разновидности. Об увеличения количества малька судить пока сложно, поскольку он еще маленький и хорошо маскируется на грунте. Поведение малька таково: он держится в стайке малыми группами, расположившись по всему объему. Постоянно проводит все время на дне, почти не перемещаясь. Только при появлении в аквариуме артемии дно "оживает", малек начинает отрываться от субстрата (примерно на 1 см) и хватать проплывающую артемию, потом медленно по инерции опускается снова на дно. Поведение же родителей изменилось. При первых нерестах они всегда находился рядом, в основном у ракушки, теперь же они разделили аквариум на две части и охраняют все его границы. По такому поведению родителей явно можно судить об увеличении приплода. Самец находиться у ракушки и большую часть времени стоит на одном месте, а самка в противоположной части аквариума. Охрана за потомством у самца ослабла и складывается такое впечатление, что он охраняет не мальков, а ракушку, и запусти к нему другую самку, он бы незамедлительно отнерестился вновь. Самка же наоборот, хорошо контролирует территорию и при приближении к аквариуму постоянно набрасывается на наблюдателя, растопыривая жабры и плавники. Малек и самка с жадностью поглощают артемию.

24 день после нереста: Было произведено первое кормление сухим кормом Sera micron. Мальки охотно принялись его есть, отрываясь от дна примерно на 5 см. Они стали потихоньку собираться в одну большую стаю. Подсветка аквариума тусклая и ведется с левого бока, куда и подтягиваются все мальки, но на заднем плане их тоже не мало. Сегодня я могу уже сделать вывод, что в этот нерест количество малька возросло, правда не знаю, либо это из-за отверстия в дырке (на что я делал ставку), либо же самка стала взрослее. Поведение родителей не изменилось.

25 день после нереста: Малек расплылся равномерно по всему объему и уже не создаются стайки из нескольких мальков. Изменилось и поведение самки. Теперь она время от времени бросается на своих мальков с открытым ртом, но все мальки, при этом, удачно прячутся в грунте. Хотя такого явления в прошлых нерестах не наблюдалось. В этот день я собрал со дна довольно большое количество уже мертвых мальков. Не знаю, были ли это слабые мальки, которые не смогли взять корм, или это самка их убила. Только вот непонятно, что заставило ее это сделать? Скорее всего таким способом она попыталась собрать всех мальков в общую стаю или же уменьшить численность стаи, которую они с самцом не могли уже контролировать.

26 день после нереста: Весь малек разбился на две большие стаи. Одна ее часть была с самцом возле ракушки, а другая с самкой возле кувшина. Теперь при кормлении вся стая подымается на 10-20 см от дна аквариума, а самец с самкой заплывают в середину своей стаи и питаются вместе с ними, иногда разворачиваясь на 180°.

27, 28, 29 день после нереста: Все по прежднему, малек и родители активно питаются.

30 день после нереста: Размер малька достиг примерно 4 мм. Все остальное осталось без изменений.

В скором времени мальки подрастут, окрепнут и не будут больше нуждаться в защите родителей, у которых опять начнутся брачные игры и вскоре они вновь обзаведутся очередным потомством, и эта картина будет повторяться вновь и вновь...

Источник:Африканские цихлиды

Материалы по теме "Африканские цихлиды":

Обсудить на форуме

Категория: Африканские цихлиды :: Просмотров: 7062 :: Теги: африканские цихлиды :: Рейтинг: 5.0/1

Реклама