Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Лабиринтовые » Разведение (нерест) макроподов от пользователя aquafilter
04.06.2011
Разведение (нерест) макроподов от пользователя aquafilter
Нерест макроподовЭтот материал был прислан пользователем aquafilter

Макроподы относятся к семейству «лабиринтовые». Родиной этих рыб является Юго-восточная Азия. Обитают эти рыбы в мелководных пресных водоемах, в том числе в различных канавках, а также на рисовых полях.

Половой зрелости макроподы достигают в пять-шесть месяцев, а живут в аквариуме до 10 лет при хорошем уходе и кормлении. Макроподы являются неприхотливыми рыбками, и вполне могут довольствоваться десятилитровым аквариумом.

Разведение (нерест) макроподов

Макроподы могут быть очень драчливыми. Особенно это явление характерно для рыб, которые выросли в отдельных аквариумах. Таких «драчунов» лучше содержать отдельно. Рыбки подвижны и могут выпрыгивать из воды, поэтому аквариум необходимо закрывать.

Длина тела самцов достигает 10 сантиментов, самок – намного мельче. Их тело окрашено в яркие цвета: поперек туловища идут полосы красного, зелено-синего цвета. Спинной плавник имеет особую форму – раздвоенную. Брюшные плавники имеют красноватый оттенок. В период нереста окраска самца становится более яркой, плавники увеличиваются в размерах. Самка приобретает брюшко, самец начинает ухаживания за самкой, которая в будущем разродится его потомством, не допуская к ней посторонних самцов. При этом самец начинает производить пузырьки на поверхности аквариума таким образом, как мы пускали пузыри в ванной, когда были детьми, создавая гнездо из пены и мелко плавающих растений.

Во время нереста макроподов необходимо поддерживать температуру в аквариуме не ниже 22 градусов по Цельсию. Если нет возможности поддерживать постоянную температуру в общем аквариуме, лучше пересадить макроподов в отдельный нерестовник, где будет возможность поддерживать температуру в пределах 25-28 градусов.

В период нереста самец и самка макропода вступают в «танец любви», кружась в нем, на пике которого самка выпускает пул икринок. Икринки поднимаются вверх и прикрепляются к пузырькам, заранее приготовленным отцом-макроподом. На пузырьках икринки держатся в течение 1-2 дней. После нереста самку необходимо отделить от своего потомства, иначе она способна их съесть. А самец, наоборот, как настоящий папа, в период беззащитности икринок, охраняет их и защищает от других жителей аквариума. Через день самца можно подселить к самке, а забота о маленьком потомстве ложится на наши (аквариумистов) плечи. Мы их вырастим окрепшими и здоровыми макроподиками. Не забывайте. Что подрастающему потомству необходим особый живой корм: инфузории (простейшие одноклеточные животные), дафнии.

Видео нереста макроподов:




Материалы по теме "Лабиринтовые":

Обсудить на форуме

Категория: Лабиринтовые :: Просмотров: 5310 :: Теги: Нерест, разведение, лабиринтовые :: Рейтинг: 5.0/3

Реклама