Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Лабиринтовые » Тайский метод разведения бойцовых рыбок
14.12.2009
Тайский метод разведения бойцовых рыбок
разведения бойцовых рыбокСтатья о разведении петушков в Таиланде понравилась. Очень! Читал с интересом и получил достаточное количество новой информации, что на сегодняшний день редкость. Огромная благодарность Давидовичу и переводчику. Решил в точности повторить описанную методику разведения. А также сравнить её эффективность с традиционным разведением, которое практикую уже много лет.Первое откровение - длительное (две недели), преднерестовое содержание производителей в визуальном контакте.

Тайский метод разведения бойцовых рыбок

Это огромный плюс, по сравнению с моим (прошлым) традиционным,двух-трех дневным периодом. Самки практически всегда готовы к нересту, намного меньше агрессивность самцов. Не видел ни одного случая смерти самки в результате "ухаживаний" самца. Даже в том случае, если пара оставлялась в нерестовике на неделю. Всё время теперь спрашиваю себя: неужели нельзя было самому дойти до такого простого решения? Ведь видел же, что самки часто не готовы к нересту, но нет, ориентировался на построение гнезда самцом. До сих пор стыдно, а тайцам -хвала и уважение. Сегодня это преднерестовое выдерживание длится у меня от двух недель до месяца. Превышение срока объясняется отсутствием возможности нерестить более 30-40 пар в месяц, при наличии гораздо большего числа кандидатов. Никаких отклонений в производительности при этом не наблюдал.

Откровение второе - огромный, по моим понятиям, нерестовик. 20 литров. Против моих 2-3-х литров. Никаких прелестей не заметил, кроме абсолютно нерационального использования места и электроэнергии (что для Таиланда гораздо менее критично). Сегодня использую для пары 5-7 литров. Чуть позже, с фотографиями, поясню, почему именно такой литраж.

Откровение номер три - длительное (несколько месяцев) нахождение самца с потомством. Остановлюсь на этом чуть подробнее. В разное время, с месячными интервалами, было проведенно три одинаковых опыта. В каждом использовалось по восемь пар, составленных из рыб одного помёта. В половине нерестов самец отсаживался в момент поплытия личинки, в половине - оставлялся с потомством на три-четыре недели. Выкармливание, объём и параметры воды, во всех нерестови-ках и выростниках были одинаковыми. Мальки, оставленные под присмотром папаш, отставали в росте достаточно значительно, во всех, без исключения, случаях. Да и количество их несколько уменьшалось. Вполне возможно, что для тайцев, это не является столь уж критичным, и есть другие, более весомые, плюсы такого выращивания молоди. Например, меньшая агрессивность подростков и более развитый у них, в будущем, родительский инстинкт. Эти предположения требуют дополнительных, достаточно длительных, проверок и наблюдений, на которые, в данное время, у меня нет ни времени, ни возможностей. Продолжаю убирать самцов в момент принятия личинкой горизонтального положения.

Откровение четвёртое - выкармливание малька только дафнией. Тут сразу было понятно, что обычное выкармливание артемией, с последующим добавлением тетрамина, гораздо более эффективно. Но для очистки совести пару сравнений провёл, благо дафния в хозяйстве имеется всегда. Результат ожидаемый - на дафниевом монокорме малёк растёт медленнее, особенно в первые две недели.

Но плюсы у этого метода есть. Это минимальные трудозатраты - плеснул стакан культуры раз в день, и живёт малёк в растворе рачков, питаясь круглые сутки. Если предположить, что в тайских прудах вместе с дафнией имеется и циклоп с коловраткой, то подъём малька происходит гораздо быстрее.

Далее, в картинках, хочу показать, как на сегодня я развожу и содержу петухов. И вы сами можете судить о том, многое ли взято из таиландской технологии.

Вот так содержатся пары перед нерестом. Минимум две недели.

На нерест раньше сажал в различные тазы и пластиковые коробки, но устав от кучи проводов, необходимости переливаний после нерестов и нерационального использования места, соорудил несколько плоских пластиковых ёмкостей, размером 80x35x18 см. Перегородками они делятся на 4-6 отсеков, в зависимости от количества нерестящихся пар. Обогрев -электропростынь. Одной хватает на две такие ёмкости. Уровень воды 7-8 см.

Маленький кустик плавающих растений. Производители сухо переводятся в нерестовик, днём, после утреннего кормления. Проверка гнезда на наличие икры производится на следующий день, к вечеру. Примерно 80 процентов пар к этому времени уже отнерестились. Самок осторожно удаляю, а не отметавшие пары оставляются ещё на один день. Если и за это время нерест не состоялся, пара удаляется. Самцов вылавливаю, после того, как личинка перешла в горизонтальное положение. Это происходит на третий день от икрометания, при температуре 27-28°С.

После этого перегородки снимаются и малёк живёт в этой ёмкости месяц. Без подмен, фильтров, а часто и аэрации. Только переодически доливаю воду, и к концу месяца её уровень становится 15-16 см. Никакой смертности малька в период формирования лабиринта не имею, а проблему считаю надуманной.

 разведения бойцовых рыбокВыкармливание самое обычное. Первое кормление - однократное внесение инфузории. Далее артемия, дважды в день. Плюс раз в два дня литр дафнии. Через месяц малёк переводится в более крупные ёмкости 80-120 литров и начинаю плавно добавлять в рацион тетрамин. Далее добавляется тетра дискус. Иногда гриндаль и энхитреус.Других кормов в выростниках не использую.

Тайский метод разведения бойцовых рыбок

В три месяца достигают половой зрелости. До этого времени живут все вместе, без проблем и порванных плавников. В три с половиной месяца, при совместном содержании, уже заметны повреждения оперения у самцов. Поэтому сортировку нужно проводить в 2,5-3 месяца. Оставляя самых достойных на племя, а от остальных придёться избавляться. Тем или иным способом, или вы просто утонете в этом петушином море. Можно, конечно, ограничить количество и частоту нерестов, но тем самым вы резко сокращаете возможности селекции. Приобретение элитных производителей, так же резко сократит некондицию, но это уже, при нынешнем положении дел, из области фантастики.

Отобранные самцы содержатся в отдельных ёмкостях. 1,5-2 литра, -вполне достаточный объем. Полная смена воды - раз в неделю. Кормление двукратное, только живыми кормами.

Дафния, черти, трубочник, мотыль, энхитреус. Чередуя. Никаких сухих кормов не даю. Во-первых - одиночно сидящий петух берёт его плохо, во-вторых - потребовались бы более частые замены воды, ну и наконец - будущих производителей принято кормить хорошо.Отобранные самки держатся вместе, для установления порядка подсаживаю к ним одного самца.Пары формирую в возрасте четырёх-пяти месяцев. И процесс повторяется.

Если вас не пугает заставленное банками, коробками, тазами, бутылками, жилище, то начните заниматься петухами.

Они прекрасны. Этакая смесь полного смирения, отваги, чадолюбия, невероятной выносливости. И Красоты!

Материалы по теме "Лабиринтовые":

Обсудить на форуме

Категория: Лабиринтовые :: Просмотров: 5764 :: Теги: разведение :: Рейтинг: 3.7/7

Реклама