Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Американские цихлиды » Разведение (нерест) апистограмм
06.01.2010
Разведение (нерест) апистограмм
Разведение апистограммБольшинство видов апистограмм образуют полигамные семьи. У многих видов, считающихся моногамными, при подходящих условиях самец может нерестится одновременно с несколькими самками.

Трудно сказать, с чем это связано, но из своего опыта могу сделать вывод, что полигамные виды обычно намного проще разводить, чем моногамные. Также виды, обитающие в природе в так называемых чёрных водах, намного более сложны как в содержании, так и в разведении.

Разведение (нерест) апистограмм

Стимулом к нересту апистограмм является учащение подмен воды, небольшое повышение температуры и более частое и разнообразное кормление.

Готовность самки к нересту видна сразу - она окрашивается в жёлтые тона.

Нерест происходит обычно в укрытии. 20-150 икринок откладываются почти всегда на потолок или стенки укрытия.
В тех случаях, когда вход в укрытие узкий для самца и он не может проникнуть внутрь, во время икрометания он выпрыскивает молоки у входа в укрытие и самка с помощью плавников продвигает их внутрь, оплодотворяя икру.
Внешне икра может быть совершенно разной - прозрачная, матовая, белая, красная и т.д. Не пугайтесь, если увидите белую икру. У апистограмм это не всегда неоплодотворённая икра. Причём одна и та же самка в разные нересты мечет икру разного цвета. Видимо это зависит от параметров воды и от корма.

а икрой ухаживает и охраняет её только самка. Самец обычно патрулирует вокруг и к месту кладки не подпускается. В этот период самка становится очень территориальной и агрессивной и часто атакует самца. В небольших аквариумах вплоть до его гибели. В таких случаях самца желательно отсадить. Ещё более агрессивной она становиться к другим самкам (если таковые присутствуют в аквариуме). Хочется отметить, что часто другие самки пытаются занять место отнерестившейся самки и продолжить ухаживать за икрой или просто "воруют" поплывших мальков.

При температуре 25-26°С икра обычно развивается 3-5 дней, стадия личинки длится 4-7 дней.

В качестве стартового корма для поплывших мальков используются науплии артемии, живая пыль, инфузории или любой другой естественный или искусственный корм подходящего размера. У некоторых видов апистограмм мальки являются детритофагами и растут намного быстрее если в аквариуме на дне присутствует детрит.

Иногда самцы начинают поедать мальков. Чаще это происходит у полигамных видов, когда в аквариуме есть только одна самка. Скорее всего самец хочет снова нереститься и, чтобы освободить самку для нереста, он поедает мальков.

Созревают в возрасте 4-8 месяцев.

Апистограмма Рамирези Апистограмма Агассица Апистограмма борелли

Апистограмма Альтиспиноза Апистограмма трехполосая Апистограмма рамирези

Материалы по теме "Американские цихлиды":

Обсудить на форуме

Категория: Американские цихлиды :: Просмотров: 9587 :: Теги: американские :: Рейтинг: 3.6/5

Реклама