Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Американские цихлиды » Разведение (нерест) апистограммы виета (Apistogramma viejita Kullander)
07.12.2009
Разведение (нерест) апистограммы виета (Apistogramma viejita Kullander)
Разведение Apistogramma viejita KullanderРыбки были посаженны в 70-ти литровый аквариум с песком диаметром 3-5мм. и двумя маленькими горшочками. Из растений были помещены только несколько больших пучков яванского мха (Vesicularia dubyana).

Разведение (нерест) апистограммы виета

Вода проходила через биологический фильтер объёмом 8 литров и наполненный керамикой и синтетической ватой. Скорость водотока составляла около 50 литров в час. Из оборудования были ещё, естественно, обогреватель и компрессор. Два раза в неделю производилась подмена воды 1/3 из крана и 2/3 обратного осмоса, всего около 25% в неделю.

Параметры воды:

  1. Температура: 25 градусов;
  2. pH: 6.5;
  3. dGH: 5-7;
  4. TDS: 200-300 микросименс.

Рыбки получали разнообразный корм два раза в день - мороженные мотыль, дафнии, трубочник, креветки и артемия. Предпочтение отдавалось мотылю. Спустя две недели рыбки пообвыклись, каждый раз, когда кто нибудь подходил к аквариуму, подплывали к переднему стеклу и ждали кормления. Во время кормления выхватывали корм прямо из рук. Самка начала танцевать перед самцом, но он не обращал на неё никакого внимания, либо прогонял её. Заметив такое поведение самки, я начал изменять параметры воды. В течение недели температура воды была поднята до 27 градусов, поток воды через фильтр был увеличен до 160 литров в час и были снижены жёсткость, кислотность и электропроводимость. Подмена воды стала ежедневной 1/2 дистилированной воды и 1/2 обратного осмоса, всего около 100% в неделю.

Параметры воды:

  1. Температура: 27 градусов;
  2. pH: 5.5;
  3. dGH: 2-3;
  4. TDS: 80-120 микросимен.

Кормление стало трёхразовым , в основном мотылем. Самка стала более активной и окрасилась в желтый цвет, что является показателем готовности к нересту. Она начала более настойчиво приставать к самцу и зазывать его к одному из горшков. Он также стал более терпимым к ней, принимал её знаки внимания и заплывал в горшок, видимо проверяя её выбор. Спустя неделю танцев и ухаживаний (в основном со стороны самки) самка стала большую часть времени находиться в горшке и при приближении самца атаковала его - признаки того, что она отнерестилась и охраняет кладку.

Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление. Во многих источниках рекомендуется после нереста убирать самца, т.к. он может помешать самке заниматься ухаживанием за икрой и мальками. Я часто так и поступал. В большинстве случаев у апистограмм самец не участвует в заботе об икре и мальках, это является прерогативой самок. Самец же занят охраной территории и, если это полигамный вид - нерестится с другими самками. Самка же охраняет само гнездо, как от других рыб, так и от других самок, которые не прочь и украсть кладку или мальков. В данном случае моей целью было не получение как можно большего числа мальков, а наблюдение за поведением родителей. Поэтому самец был оставлен в нерестовике.

Спустя 5 дней после нереста самка перенесла личинок в другой горшочек. Все попытки самца приблизится и полюбоваться детишками строго пресекались самкой.

Ещё через 6 дней личинки наконец поплыли. Самка очень строго следила за ними и не давала им отплывать от "дома" дальше нескольких сантиметров. Каждого непослушного малька, отплывающего слишком далеко с её точки зрения, она немедленно хватала и, немного "пожевав", выпускала в центр стайки.

С каждым днём мальки становились всё смелее и смелее и отплывали от самки всё дальше и дальше, но на ночь все дружно собирались вместе и "ложились" спать в "доме". Всего было около 40-ти мальков.

Самец большую часть времени находился в дальнем (от самки) углу аквариума и я уже собирался всё таки отсадить его, но так и не отсадил. В последующем это привело к интересному результату. Постепенно осторожные попытки самца приблизиться к самке и к малькам дали положительные результаты, он был "допущен" к уходу за мальками и счастливые родители стали ухаживать за мальками вместе.

Так прошли две недели и, вдруг, в один из дней я обратил внимание, что количество мальков вокруг самки резко уменьшилось и составляло не более 20-ти. К моему большому удивлению я нашел остальных мальков вокруг самца. Самец и самка находились в разных сторонах аквариума и охраняли свою территорию и мальков друг от друга. Самец постоянно пытался атаковать самку и при любой возможности хватал мальков из её стайки, перенося их к себе. На следующий день все мальки были с самцом, а самка подвергалась систематическим побоям и была вынужденна находиться в углу у поверхности воды.

Пришлось убрать её из нерестовика.

Я не встречал такого поведения самцов, да и в литературе не читал об этом. Но факт остаётся фактом - самец апистограммы взял на себя обязанности по уходу за мальками.

Ещё через неделю самец был также переведён из нерестовика в общий аквариум.

Кормление мальков: Первую неделю мальки получали науплей артемии и желток сваренного вкрутую яйца. Во вторую неделю были добавленны нематоды и с третьей недели кормом для них являлись нематоды и мелко нарезанные размороженные мотыль, артемия, а также циклоп.

Мальки растут довольно быстро и к двухмесячному возрасту достигли размера 2-2.5 см.

Материалы по теме "Американские цихлиды":

Обсудить на форуме

Категория: Американские цихлиды :: Просмотров: 3248 :: Теги: американские :: Рейтинг: 5.0/1

Реклама