Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Американские цихлиды » Разведение (нерест) апистограммы-какаду (Apistogramma cacatuoides Hoedeman, 1951)
07.12.2009
Разведение (нерест) апистограммы-какаду (Apistogramma cacatuoides Hoedeman, 1951)
Разведение апистограммы-какадуАпистограмма-какаду разводится черезвычайно легко и не требует каких-либо специальных преднерестовых приготовлений. Около 80 икринок откладываются внутри убежища. Икра и потомство охраняется только самкой, которая в этот период приобретает желтую "материнскую” окраску.

Разведение (нерест) апистограммы-какаду

Самец занимается охраной территории. Личинки вылупляются спустя 2-3 дня, а еще через 4-5 дней мальки уже самостоятельно плавают в поисках пищи. С этого момента их нужно начинать кормить коловраткой, науплиями артемии или же сухими кормами типа "Micro-Min”. С возрастом мальков переводят на корма соответствующего размера.

Еще раз напомню о необходимости проведения селекции среди молоди. В противном случае через 2-3 поколения вместо ярких "попугаев” у вас будет блеклая серая рыба с единственным желтым глазком на хвостовом плавнике.

Видео апистограммы-какаду:



Подробнее о нересте апистограммы какаду:

Взрослый самец в 1.5-2 раза больше самки. Первые лучи спинного плавника у самца очень вытянуты. Задний край спинного и анального плавников, а так же и верхний и нижний края хвостового плавника у самца удлиненные, с нитевидными "косичками", окрашены, имеют цветной рисунок. У самки - округлые и прозрачные, хвостовой плавник - круглый.

Первый луч грудного плавника у самки - черный. Половозрелая самка желтого или оранжевого цвета.

Является полигамным видом.

Разведение - простое, является одним из самых простых для разведения видом апистограмм. Часто разводиться в общем аквариуме, без каких-либо стимулирующих нерест мероприятий (подмена воды, обильное кормление и т.д.)
Нерест типичный для апистограмм - в пещерке или в любом укромном месте.

Самка откладывает до 150 икринок и занимается охраной икры и, в последующем, личинок и мальков. Самец охраняет всю территорию, но, при любом удобном случае готов полакомиться мальками. если в аквариуме присутствуют дополнительные самки апистограммы какаду - нереститься с ними. В таком случае риск поедания мальков самцом уменьшается.

Самки ожесточенно защищают свою территорию и мальков от других самок, при каждой возможности стараются украсть чужих мальков у других самок и присоединить их к своим малькам.

Такое гаремное поведение можно наблюдать только в достаточно больших аквариумах - 200 литров и больше, с большим количеством горшочков, кокосов и других пещерок.

Если аквариум небольших размеров, самца желательно отсадить в другой аквариум и дать самке спокойно вырастить мальков. Либо отделить мальков от родителей.

Личинка вылупляется на 4-5 день, спустя ещё 4-7 дней мальки начинают активно плавать и питаться.

Стартовый корм для мальков - артемия и живая "пыль".

Созревают в возрасте 4-5 месяцев.

Г.Р. Аксельрод, У. Вордеруинклер в книге «Энциклопедия аквариумиста» пишут о рыбах, прячущих икру:

В эту подгруппу входят роды Apistogramma, Nannacara и Pelvicachromis, так называемые карликовые цихлиды. Благодаря небольшим размерам и такому же типу нереста, как у более крупных цихлид, некоторые из этих рыб особенно привлекают аквариумистов, которые не могут позволить себе завести других цихлид просто из-за нехватки места. Карлики прекрасно нерестятся в аквариуме емкостью 20 л, более того, нам удавалось разводить рыб типа наннакар даже в 8-литровом аквариуме. Предпочитая прятать икринки, эти цихлиды не имеют малоприятной привычки выкапывать растения, присущей большинству их крупных сородичей. Для нереста им нужна температура 25,5–26,5 °С (за исключением каких-то особых случаев), но в преднерестовый период ее лучше всего немного снизить, например до 24 °С. Хорошо озелените нерестовик, это даст рыбкам ощущение безопасности, положите несколько камней и маленький цветочный горшок, выбрав для него наиболее темный уголок. Поверните горшок горловиной от света, и, возможно, цихлиды облюбуют для нереста именно это место. Под горшком самец заранее деловито выкапывает ямку, выплевывая наружу все мелкие кусочки гравия, пока ему не удастся навести полный порядок. Затем он выбирает себе самку, и горе ей, если она еще не готова к нересту! Поэтому, заметив подготовку самца к нересту, проверьте состояние самки, при необходимости перенесите ее в другой аквариум и как следует откармливайте, пока у нее не округлится брюшко, иначе бедняге крепко достанется от партнера. Созревшая самка вскоре позволяет подогнать себя к нерестилищу и мечет кучкой икринки, которые самец тут же оплодотворяет. Но как только нерест закончится, с самкой происходят удивительные перемены: из скромного, робкого существа она превращается в настоящую тигрицу, гоняя и кусая почти вдвое более крупного супруга, пока тот не обратится в бегство. Оставаясь в это время в обществе супруги, он очень многим рискует. Предоставленная сама себе самка обычно трогательно заботится об икре и личинках, но иногда, особенно в очень неспокойной обстановке, она вдруг приходит к мысли, что это лакомое блюдо, и начинает поедать их. Следовательно, и в этом случае вы можете получить нормальный приплод, только искусственно выращивая молодь. Как и при разведении крупных цихлид, икру удаляют из нерестовика (либо отсаживают родителей) и подключают постоянный слабый ток воздуха, проходящий рядом с икринками, но не затрагивающий их. Через 4–5 дней на дне появляются беспомощно извивающиеся личинки. Еще три дня уходит на опустошение ими желточных мешков, далее виды Apistogramma и Nannacara начинают питаться инфузориями или, в худшем случае, порошковым кормом, а достаточно крупных личинок Pelvicachromis можно сразу перевести на артемию или мелких дафний (для двух других групп такой корм пригоден только после нескольких дней инфузорного рациона). Когда личинки начинают расти, все дальнейшее не представляет труда; в шестимесячном возрасте рыбки начинают подыскивать себе пары для создания собственных семей.

М.Н. Ильин в книге «Аквариумное рыбоводство» пишет о роде апистограмма:

Род апистограмма (Apistogramma)

Рыбы распространены в узких протоках верхних течений рек Южной Америки. Грунт в местах их обитания мягкий. В аквариумах содержится около 10 видов этого рода. Температура воды при содержании 23—25°. Корм нужно давать живой, по возможности периодически сменяя его виды. Апистограммы очень чувствительны к различным ядам и лекарствам. Разведение их сравнительно сложно, проводится оно в условиях, описанных для всего семейства, а также для апистограммы Рамиреза; до сих пор разведено только 5 видов.

Материалы по теме "Американские цихлиды":

Обсудить на форуме

Категория: Американские цихлиды :: Просмотров: 7629 :: Теги: американские :: Рейтинг: 3.0/2

Реклама