Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Американские цихлиды » Разведение (нерест) астронотусов оскар
07.12.2009
Разведение (нерест) астронотусов оскар
Разведение стронотусов оскарАстронотусы оскар становятся половозрелыми в полуторагодовалом возрасте. При стайном содержании пара образуется самостоятельно. А вот подобрать удачную пару взрослому астронотусу бывает нелегко.

Разведение (нерест) астронотусов оскар

Половозрелыми становятся по достижении размера 11-12 см. Паре нужно обеспечить просторный аквариум от 300 литров, и плоские гладкие камни в качестве субстрата для икры. Вода может быть как мягкой так и жесткой, но чистой.

Расчищая место для нереста, астронотусы оскар зачастую переворачивают весь грунт, выдергивая растения и снося коряги. У задней стенки рыбы роют большую кратеровидную яму, а грунт перемещают к смотровому стеклу.

Самка откладывает от 300 до 1000 икринок на большой, предварительно очищенный камень. Уход за икрой осуществляют оба родителя. При испуге, стрессе производители могут уничтожить кладку или мальков. Икра развивается 72–200 часов.

Личинки начинают питаться на 7–10 сутки. Стартовый корм — науплии артемии, микропланктон, либо искусственный. В природе рыбы кормят новорожденных мальков кожным секретом, появляющимся у них на боках к моменту вылупления и начала свободного плавания молоди. Некоторые пары делают это и в аквариумных условиях.

Астронотусы являются отличными родителями, и вдвоем ухаживают за выводком. Начавших активно плавать мальков можно выкармливать циклопом.

Видео нереста астронотуса:


Ильин Н. про разведение астронотусов пишет:

Определить пол рыбы очень трудно. Поэтому для получения хорошей пары нужно выращивать совместно несколько особей - при достижении половой зрелости они сами распределятся по парам.

Содержат рыб при температуре воды 22-25°С, она должна по возможности иметь среднюю жесткость и активную реакцию не выше нейтральной.

Астронотусы - хищные рыбы. Совместно с рыбами других видов их можно сажать только в том случае, если они были выращены в одном аквариуме с разными видами рыб.

В возрасте двух лет астронотусы достигают половой зрелости. Рыбы крупные, поэтому для разведения необходимы большие аквариумы. Нерестилище должно быть не менее 150 л объемом; наилучшие результаты получаются при размере аквариума 100x50x50 см и более. Жесткость воды при разведении не должна превышать 8°, рН 6,5-7: рекомендуемая температура 26-28°С. Грунт не нужен, но на дно аквариума надо положить большой плоский гладкий камень или опрокинутую вверх дном большую тарелку.

Астронотусы способны нереститься в течение всего года, В период нереста окраска рыб становится очень яркой. Тело их приобретает интенсивно-черный цвет с ярко-красными разводами. Биология нереста у этих рыб такая же, как и у всех южноамериканских цихлид. Самка откладывает икринки, а самец их оплодотворяет. В течение 4-5 ч самка астронотуса откладывает от 1000 до 2000 беловатых икринок, крупных, эллипсоидной формы, размером 3-4 мм. За икрой ухаживают оба родителя, тщательно обмахивая кладку плавниками. Через 7-8 суток личинки превращаются в мальков и начинают плавать. С этого времени их надо кормить мелким циклоном или дафнией. Растет молодь достаточно быстро, через неделю им уже вполне можно давать резаный трубочник. Следует отметить, что астронотусы растут неравномерно, поэтому в аквариуме "молодняка" надо постоянно проводить сортировку. В месячном возрасте мальки достигают в среднем 2 см длины.

Надо сказать, что астронотусы - рыбы очень пугливые, несмотря на их внушительную внешность. Поэтому в период нереста и развития икры необходимо соблюдать большую осторожность, чтобы ни в коем случае не напугать и не обеспокоить их. Иначе весь приплод будет немедленно уничтожен родителями.

В последнее время астронотус получил распространившееся по всему миру название "Оскар". Есть у рыбы и еще несколько имен: павлиноглазый окунь, бархатная цихлида. В 1969г., появилась очень красивая вариация глазчатого астронотуса под названием "Красный Оскар": общая окраска этой рыбы кирпично-красная, плавники белые, спина серовато-зеленая.

Некоторые советуют разводить астронотусов так:

С момента достижения половой зрелости астронотусы периодически нерестятся в аквариуме, в котором живут. В общем-то, с учетом того, что обычно их содержат отдельно от других рыб, есть вполне реальные шансы на успешное выведение потомства без оборудования отдельного нерестового аквариума. Надо только учесть, что астронотусы несмотря на свой внушительный вид весьма пугливы и нервно реагируют на любой шум и движение в непосредственной близости от аквариума с икрой и мальками. В худшем случае это может привести к тому, что всю икру и мальков просто съедят. В случае же, если в аквариуме есть какие либо соседи, то для безопасности мальков и самих этих соседей (разъяренный астронотус может с легкостью забить или покалечить даже весьма крупную рыбу, если решит, что она угрожает его потомству) необходимо оборудовать отдельный аквариум емкостью от 150 литров, наилучшие результаты получаются при размере аквариума 100x50x50 см и более. На дно аквариума помещают большой плоский камень на который и будет отложена икра, грунт необязателен. Вода должна быть достаточно мягкой с нейтральной реакцией, освещение роли не играет, температуру поднять до 26-28°С.

В нерестовый период рыбы становятся очень яркими, тело приобретает интенсивно черный цвет, а разводы становятся ярко-красными. Иногда самец поначалу бывает не слишком любезен с самкой, но если пару на несколько дней разделить стеклянной перегородкой, то он понемногу успокаивается и становится более галантен. День или два пара тщательно вычищает поверхность камня, выскребая своими большими губами, одним им заметные соринки и после этого приступают собственно к нересту. Самка на протяжении 4-5 часов ровными рядами откладывает на камень большое количество довольно крупных эллипсовидных икринок. Количество икринок может достигать тысячи и более, так что рыба это не только большая, но и весьма плодовитая. Оба родителя с трогательной нежностью ухаживают за икрой - обмахивают ее плавниками, удаляют испорченные икринки и бдительно сторожат выклюнувшихся личинок. Через 6-7 суток личинки превращаются в мальков и начинают плавать и питаться. Первым кормом для них может служить артемия, мелкий циклоп и дафния, а по мере роста уже через неделю им вполне можно давать резаный трубочник. Кроме того, в первые дни у родителей активно выделяется питательный кожный секрет, мальки охотно склевывают его с тела взрослых рыб и стараются держаться поближе к источнику бесплатного угощения, постоянно плавая вокруг родителей плотной стайкой.

Мальки астронотусов растут быстро, но неравномерно, поэтому в аквариуме с молодняком надо регулярно проводить сортировку, с тем, чтобы более крупные не слопали своих отстающих в росте собратьев. Кроме того, большое количество быстро растущих рыбешек (а к месячному возрасту мальки вырастают уже до 2 см) вызывает необходимость ежедневной подмены 20% воды и наличия мощной фильтрации в аквариуме, где они содержатся.

Материалы по теме "Американские цихлиды":

Обсудить на форуме

Категория: Американские цихлиды :: Просмотров: 12681 :: Теги: стронотус, Нерест, разведение :: Рейтинг: 2.7/3

Реклама