Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Американские цихлиды » Разведение (нерест) бирюзовой акары
07.12.2009
Разведение (нерест) бирюзовой акары
Разведение бирюзовой акарыРазведение бирюзовой акары не представляет сложности. Пара формируется довольно легко, случайным подбором партнеров, поэтому приобретать будущих производителей можно уже зрелого возраста и от разных аквахозяйств или линий. Это позволяет избежать инбридинга. Однако, если вдруг отношения между партнерами не сложились, такое бывает, лучше заменить самку. Дружная пара намного предпочтительнее и в содержании, и в разведении.

Разведение (нерест) бирюзовой акары

В литературе, как правило, пишется, что нерест стимулируют повышением температуры и подменой воды. На практике этого не требуется. В хороших условиях обитания акары регулярно нерестятся без всякого стимулирования. Наоборот скорее стоит проблема как сократить частоту нерестов. Химические параметры воды также большого значения не имеют.

Самка и самец бирюзовой акары выбирают подходящий для кладки субстрат и начинают его чистить. При отсутствии подходящего камня или горка рыбы могут расчистить от грунта участок дна и метать икру прямо на донное стекло. Брачная окраска бирюзовых акар становятся еще более нарядней. Голубые разводы приобретают неоновое свечение. Одновременно с очисткой субстрата рыбы готовят в грунте несколько ямок, куда они затем перепрячут свое потомство.

Нерест бирюзовой акары чаще всего происходит вечером или рано утром. Самка откладывает икру, перемещаясь над поверхностью камня по траектории, напоминающей восьмерку. За ней следует самец и оплодотворяет икру. Обычно выметывается от 200 до 300 икринок, но крупная самка может отложить и до тысячи. Здоровые оплодотворенные икринки полупрозрачные, с желтоватым оттенком. Оба родителя ухаживают за икрой. Самка обмахивает кладку плавниками, самец охраняет территорию от непрошеных гостей. В это время он становится агрессивен, атакует любые движущиеся объекты, рыб, сачок, руку.

Однако случается, что производители сами не ухаживают за икрой, а то и поедают ее или вылупившихся личинок. Потомство у таких рыб следует инкубировать отдельно: осторожно вынуть камень с кладкой и перенести его в небольшой отдельный аквариум с таким же параметрами воды — инкубатор. Над кладкой располагают распылитель. Побелевшие икринки удаляют пинцетом, а в воду добавляют препарат Sera микопур. Период развития икры — 3-4 суток, и затем личинок — 2-4 суток. После вылупления личинок самка переносит их в одну из подготовленных ямок. Мальки крупные, с отменным аппетитом. Стартовый корм: науплии артемии, микропланктон, либо искусственный, в т.ч. яичный желток.

Видео нереста бирюзовой акары:





В.Юдаков, Д.Степанов про нерест бирюзовых акар пишут:

Разведение бирюзовых акар также не представляет сложности. Стимулируют нерест небольшим, на 1-2"С. повышением температуры и подменой 1/3 объема воды на свежую. Прочие параметры воды большого значения не имеют.

Самка и самец выбирают подходящий для кладки камень и начинают усердно его чистить. И без того яркие рыбы становятся еще нарядней, голубые разводы приобретают неоновое свечение. Одновременно с очисткой камня рыбы готовят в грунте одну-две ямки. Впрочем, некоторые особи приступают к их выкапыванию позже.

Нерест бирюзовых акар чаще всего происходит вечером или рано утром. Самка откладывает икру, перемещаясь над поверхностью камня по траектории, напоминающей цифру "8". За ней следует самец и оплодотворяет икру. Обычно выметывается от 200 до 300 икринок, но крупная самка может отложить и до тысячи. Здоровые оплодотворенные икринки полупрозрачные, с желтоватым оттенком. Через 2-4 недели нерест повторяется, и так до 8 раз, после чего наступает пауза в несколько месяцев.

Оба родителя ухаживают за икрой. Самка обмахивает кладку плавниками и выбирает побелевшие не оплодотворенные икринки. Самец во время инкубации занимается в основном внешней охраной - бдительно, с грозным выражением "лица" следит за другими рыбами (если они есть) и за людьми, которые подходят к аквариуму. В это время он очень агрессивен, атакует любые движущиеся объекты: рыб. сачок, руку. Наблюдать за нерестом и последующим уходом за потомством можно часами - очень уж увлекательное это зрелище.

Если производители не ухаживают за икрой или нерест произошел в общем аквариуме, следует осторожно вынуть камень с кладкой и перенести ею в инкубатор. Над кладкой располагают распылитель. Побелевшие икринки удаляют пинцетом, а в воду добавляют какой-либо противогрибковый препарат.

В зависимости от температуры воды, личинки выклевываются на 3-4-й день. После выклева самка переносит личинок в одну из подготовленных ямок либо роет новую. Бывает, что личинки "переезжают" несколько раз. Еще через пару-тройку дней они начинают плавать и активно питаться.

Мальки крупные, с отменным аппетитом. В принципе, их можно выкормить искусственными кормами, но гораздо быстрее они растут, питаясь наугошусами артемии. отсевом трубочника, циклопом, дафнией. Рыбы становятся половозрелыми к 6-8 месяцам и живут в домашних водоемах до 12 лет.

Журнал Аквариум 1999 №2

Материалы по теме "Американские цихлиды":

Обсудить на форуме

Категория: Американские цихлиды :: Просмотров: 24304 :: Теги: американские :: Рейтинг: 2.4/15

Реклама