Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Вьюновые » Разведение боций-клоун (Botia macracantha)
11.12.2009
Разведение боций-клоун (Botia macracantha)
Разведение боция-клоунНерестовик для боций-клоун должен быть большим, особенно для крупных видов. Параметры воды при содержании производителей: жесткость - 15°, рН 6.5-7.2, температура 24-26°С. Необходима качественная очистка воды. Для нереста используется старая вода с незначительным добавлением свежей (1/5-1/6 объема), жесткость ее 5-6°, рН 6.8-7.0, температура 30-32°С.

Разведение (нерест) боций-клоун

Обязательным условием является сильное течение, для создания которого лучше всего применить устройство типа "вертушка". Обычно для этой цели используют электродвигатели, желательно с редуктором. На вал двигателя устанавливают четыре лопасти, все это закрывают кожухом из оргстекла, винипласта или луженой проволочной сетки. Для работы с такой "вертушкой" надо несколько модернизировать или заново изготовить нерестовик (углы должны иметь вставки из листового оргстекла, чтобы водный поток не терял свою энергию в мертвых зонах).

Использовать механические помпы и эрлифты нельзя, так как икра боций, подобно икре лабео и гиринохейлусов, постоянно находится в толще воды и переносится течением с места на место.

В качестве нерестового субстрата можно использовать гладкие камни и коряги которые устанавливают на самом проточном месте. Интенсивность нереста впрямую зависит от мощности течения.

На одну самку должно приходиться 3-4 самца. Гормональные инъекции выполняются дробным методом.

По окончании нереста производителей высаживают, "вертушку" выключают и устанавливают дополнительные распылители воздуха. При температуре 29-31°С уже через 2-3 часа можно определить оплодотворенную икру, она прозрачна. Не оплодотворенную, белую, икру надо удалить (или перенести в другое место хорошую икру).

Инкубация продолжается от 18 до 20 часов. Выклюнувшиеся личинки крайне малы и концентрируются в самых темных местах. На четвертые сутки мальки начинают питаться. В это время их надо кормить самыми мелкими видами коловраток, науплиями циклопов в сочетании с эвгленой зеленой.
Боция

В жизни мальков самое критическое время-первый месяц. Поэтому необходимо строго следить за качеством воды и кормов. К концу месяца мальки крупных боций достигают длины 13-17 миллиметров, мелких - 7-10 и начинают принимать окраску родителей.

Ю. Заборский, С. Суслов про нерест боций-клоун пишут:

В детском клубе аквариумистов "Наутилус" много внимания уделяется разведению редких и проблемных рыб. Престижнейшим объектом в этом ряду у нас значилась роскошная боция-клоун (Botia macracantha), с которой несколько лет велась планомерная кропотливая работа.

Известно, что и любители, и профессионалы сталкиваются здесь с целым рядом серьезных проблем. Прежде всего это недостаточная изученность естественных биотопов, а также механизма нереста и реабилитации производителей. Существуют трудности и в получении из-за рубежа качественной рыбы (на наш взгляд, 90% молоди обрабатывается на фирмах стероидами, в результате чего в партиях встречаются одни самки), выборе правильного режима содержания, подборе энергетически полноценных кормов и т.д.

Только решив все эти проблемы, можно было надеяться на стабильное разведение и получение собственной популяции боции-клоуна.

По данным А.Кочетова. номинативная форма В.macracantha, из-за неравномерного темпа роста созревает после пяти лет, достигнув длины не менее 12 см. Окраска самцов в брачную пору становится бронзово-желтой с дымчатым налетом и неконтрастными антрацитовыми полосами. Самки заметно округляются (в области брюшка у них появляется небольшая выпуклость) и приобретают яркий яично-желтый цвет с муарово-черными поперечными полосами.

В нашем распоряжении помимо традиционной формы оказались четыре экземпляра гигантской (от 20 до 28 см) высокотелой расы из реки Меконг. Рыбы были необычной наружности: полосы имели дополнительную двухстороннюю золотую отделку. Возраст простых боций варьировал от 3 до 6 лет, гигантских, по нашим оценкам, приближался к 8 годам.

С 1993 года мы неоднократно занимались стимуляцией производителей, но безуспешно: то самки давали плохую икру, то самцы не текли и были пассивны, то не удавалось синхронизировать созревание производителей.

В начале ноября 1997 года, в очередной раз заметив активность нестандартных боций, мы предприняли новую попытку разведения.

Три самки и один самец были проинъецированы вьюновым гипофизом и помещены в 400-литровый аквариум со всевозможными укрытиями и слабым рассеянным светом. Свежая, умягченная (dGH 6°), слабокислая (рН 6,8) вода интенсивно аэрировалась. Как и в предыдущих случаях, активности единственного самца не хватило для полноценного нереста. Видимо, в природе зрелую самку преследуют сразу несколько партнеров, выделяя избыток водорастворимых метаболитов, стимулирующих брачный процесс.

В результате трех спариваний с двумя самками было получено около 400 икринок. Схема нереста - традиционная для боций.

малек чистый видПосле ряда холостых икрометаний производителей высадили на прежнее место. В этом же аквариуме находились 10 самцов и 4 самки красноплавничной боций (В. lecontei), которые благополучно отнерестились днем раньше. К нашему удивлению, красноплавничные самцы резко активизировались и начали преследовать двух самок B.macracantha (одна из них не участвовала в предыдущем нересте). Дружно удерживая их в узких проходах между камнями и керамическими трубами, самцы выбили из самок еще с тысячу икринок.

Здесь следует сказать, что у нас уже были прецеденты межвидовых нерестов боций и даже попытки нереста самцов B.lecontei с самками Labeo bicolor. Но такой высокой активности раньше не отмечалось.

Химический состав воды: жесткость 12°, рН 7,2, температура 27°С.

После икрометания всех рыб из аквариума удалили. Через час гибридная икра набухла до рекордной величины
(диаметр 4 мм) и часть ее была помещена в инкубатор.

Спустя сутки вся икра в инкубаторе погибла, а в аквариуме было обнаружено несколько сотен копошащихся личинок.

Гибридный малек B.lecontei* B.macracanthaУже на ранних стадиях личинки гибридов отличались от чистокровных боций-клоунов. Они начали питаться на третий день, как красноплавничные боций. Стартовым кормом служили науплии артемии.

К сожалению, большинство мальков имели дефекты в развитии и вскоре погибли. Но около сотни стали быстро расти и постепенно окрашиваться.

Сантиметровая молодь оказалась золотистой с рваной темной штриховкой.

В дальнейшем можно будет определить степень влияния B.lecontei на окраску гибридов. Но, как и у настоящих боций-клоунов, у гибридных мальков сразу хорошо видны усы, хотя рот расположен гораздо ниже.

Сравнительно большие грудные плавники позволяют им парить в толще воды и активно двигаться вдоль вертикальных стенок аквариума. По темпу роста они также превосходят мальков боции-клоуна, но, возможно, здесь сказывается фактор гетерозиса.

Первые результаты позволяют надеяться, что массовое воспроизводство B.macracantha не за горами. Однако потребуется еще много труда для доскональной отработки методики ее стабильного разведения.

Журнал Аквариум 1998 №2 

Материалы по теме "Вьюновые":

Обсудить на форуме

Категория: Вьюновые :: Просмотров: 8715 :: Теги: Нерест, вьюновые, размножение :: Рейтинг: 5.0/1

Реклама