Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Карпозубые » Разведение (нерест) бразильской четырехглазки (Anableps anableps)
10.01.2010
Разведение (нерест) бразильской четырехглазки (Anableps anableps)
Разведение бразильской четырехглазкиРазведение бразильской четырехглазки (Anableps anableps) довольно сложная задача, так как обычно продавцы предлагают самок и очень редко самцов. Вам здорово повезет, если вы вдруг найдете самца. Однако это решение только половины проблемы.

Разведение (нерест) бразильской четырехглазки

Главная же трудность заключается в том, что копулятивный орган самца (модифицированный анальный плавник) может быть либо лево- , либо правосторонним, то есть он изгибается либо налево, либо направо, и, соответственно, половые органы самки должны быть настроены на правый или левый орган самца. Это значит, что самец с правосторонним копулятивным органом может спариваться только с левосторонней самкой, и наоборот. Чтобы увеличить шансы, лучше завести группу четырехглазок и дать им возможность спариваться самостоятельно. Кстати, эти рыбы отлично себя чувствуют, если содержатся в стайке из 6-8 особей.

Четырехглазки относительно неплодовиты. В хороших условиях они производят четыре выводка в год, в каждом выводке не более восьми потомков. Мальки рождаются крупными — до 5 см, но чаще — около 2,5 см; вероятность того, что они выживут, у крупных больше, чем у мелких. Прямо с рождения мальки могут есть личинок насекомых и быстро растут, если их хорошо кормить и регулярно менять часть воды. Лучше выращивать мальков отдельно от родителей, чтобы исключить покушения на потомство.

 бразильская четырехглазка
Бразильская четырехглазка Anableps anableps

половое различие бразильской четырёхглазки
Половое различие

Половая зрелость у рыб наступает к двум годам.

Для нереста необходима морская вода. Уровень воды в аквариуме с пресной водой понижают до 15 см, а затем постепенно начинают ее заменять морской водой. Ввиду того что нерест у рыб групповой, в нерестовый аквариум следует посадить несколько пар рыб, а учитывая сравнительно большой размер рыб, в качестве нерестового аквариума должен быть аквариум емкостью от 250 л.

Внутриутробное созревание икры длится около 20 суток. По прошествии данного срока одна самка ежедневно выметывает по 3-5 шт. мальков, которые имеют весьма крупные размеры – около 5 см. Всего одна самка выметывает несколько десятков мальков. Сразу после нереста, родителей следует отсадить, чтобы они не поели мальков.

Материалы по теме "Карпозубые":

Обсудить на форуме

Категория: Карпозубые :: Просмотров: 4867 :: Теги: карпозубые, Нерест, разведение :: Рейтинг: 5.0/1

Реклама