Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Американские цихлиды » Разведение (нерест) цихлазомы меека (Firemouth Cichlid)
03.03.2010
Разведение (нерест) цихлазомы меека (Firemouth Cichlid)
Разведение цихлазомы меекиЦихлазомы меека (Firemouth Cichlid) становятся половозрелыми в возрасте 8-12 месяцев. При групповом содержании пара отходит от группы и в дальнейшем держится, как правило, особняком. В этом отношении рыбы при содержании в неволе демонстрируют гораздо большую привязанность друг к другу, чем в природе, где сходятся только для вывода потомства. Но и в аквариумных условиях один самец может поочередно нереститься с несколькими самками. Принудительное создание пары в отсутствии свободного выбора чаще всего приводит к поеданию производителями икры и постоянным конфликтам между ними.

Разведение (нерест) цихлазомы меека

В природе мееки нерестятся на открытый субстрат, в аквариуме предпочитают откладывать икру в укрытии (при условии наличия такового). Причем некоторые особо "параноидально" настроенные самки умудряются делать кладку в таком укромном месте, куда более крупный самец даже не в состоянии протиснуться, чтобы оплодотворить икру. Это тоже надо учитывать, если вы стремитесь к результативному нересту.

Кладку охраняют оба родителя. Плодовитость 100-400 икринок. Инкубационный период - 3-6 суток, а еще через 4-5 суток молодь плывет. Если нерест произошел в общем аквариуме, то следует перенести кладку в отдельный сосуд или с помощью шланга слить мальков в выростной аквариум сразу же, как они поплывут, т.к. родители, как правило, оказываются неспособными защитить свое потомство от соседей. Получается не совсем интересно для тех, кто хочет наблюдать за проявлением рыбами родительского инстинкта и ухода за потомством.

Отсаживание готовой к нересту пары в отдельный аквариум приводит к еще более худшему результату. Во всяком случае, у меня было так: попав в новые условия, рыбы впали в стресс, перестали нормально брать корм. Самец освоился быстрее и стал избивать самку, пытаясь принудить ее к нересту, а так никак не могла прийти в себя после пересадки. В итоге, пришлось вернуть их в общий аквариум, а самку еще и лечить от побоев.

Мальки у меек довольно мелкие, мельче, чем у чернополосых цихлазом. Стартовый корм: науплии артемии, циклоп или искусственные порошки и суспензии. Попытки некоторых аквариумистов с первых дней кормить растертыми хлопьями приводили к гибели выводка. А вообще, размер отхода малька сильно зависит от качества кормления и гидрохимии и может быть высок.

В целом же, при наличии некоторого усердия, содержание и разведение T. meeki не составляет большой сложности, что обеспечивает этой рыбке постоянное место в числе наиболее популярных американских цихлид.

Видео нереста цихлазомы меека:


Материалы по теме "Американские цихлиды":

Обсудить на форуме

Категория: Американские цихлиды :: Просмотров: 6249 :: Теги: американские :: Рейтинг: 3.0/2

Реклама