Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Американские цихлиды » Разведение (нерест) цихлазомы Сальвини
26.05.2012
Разведение (нерест) цихлазомы Сальвини
Разведение цихлазомы СальвиниХочу рассказать о том,как я развожу цихлазому Сальвини, яркой представительнице Америки. Это по истине удивительные по красоте рыбы, яркой окраски и средних размеров (10-18 см) для представителей цихловых. Если уж быть до конца откровенным,то я специально их не развожу - они сами регулярно нерестятся в общем аквариуме при хороших условиях.

Я не буду описывать внешний вид, условия содержания и тому подобное, в инете без труда можно найти этой информации)).

Разведение (нерест) цихлазомы Сальвини

Итак, Вы решили завести Сальвини и получить от них потомство,что же для этого необходимо. В идеале - это видовой аквариум литров скажем от 200 на пару. Но у меня они содержатся в общей банке в 400 с небольшим литров,оформленным в стиле псевдоморе с разной рыбой - африка и америка вместе)))),что отнюдь не приветствуется мягко выражаясь))-просто рыб в свое время брал малями ,поэтому и конфликтов практически нет,да и после переоформления избавляться от не "нужных" было жалко-так и живут все вместе.

В самом начале выбираем рыбу, в идеале подростками,когда можно довольно точно определить пол- 4-5 см . размером.Берем сразу штук 6. Допустим 2 самца и 4 самки. Выбираем самых крепких и здоровых на вид, с ровной и хорошей окраской (если имеется),подвижных и активных.Самки определяются так - "мордочка" более заостренная,наличие яркого черного пятнышка на жаберной крышке снизу в углу и преобладание красного цвета в окраске. Самец- гораздо крупнее ,морда более тупообразная (округлая) ,окрашен менее контрастно,преобладание желтого цвета,пятнышко на жаберной крышке слабо выражено или отсутствует. На многих сайтах написано,что самец более яркий,не знаю)) у меня самец окрашен более спокойно и однотонно я бы сказал)) ,а вот самки,как и положено "даме" очень яркая и эффектная)).У меня самец почти в 2 раза крупнее самки.

Итак, рыб мы взяли. Через какое-то время пары сформируются- они обычно плавают всегда рядом ,оказывают "знаки внимания",ведут мирно по отношению друг к другу. Соперников или не понравившихся- гоняют. Как правило остается одна пара на аквариум- можете из оставшихся сформировать еще пару,но в другом аквариуме. Также в инете много информации об агрессивности - не согласен,они спокойные, более менее задиристы во время нереста,когда охраняют кладку и мальков,как и любая другая рыба. Себя в обиду,конечно не дадут.

Вот постепенно и подошли к главному вопросу-нересту. У меня пара нерестится регулярно,поэтому,думаю будет полезным озвучить условия содержания рыбы в моей акве. Аква 430л, температура в среднем 25-26 градусов,подмена воды раз в неделю 50-60л.,с сифонкой (раз в пол месяца ) грунта чуть более - где-то 80-100 л., 20-30 л. - более "мягкой" почти доведенной до кипения и остуженная.Круглосуточная аэрация и фильтрация ,примерно 3000л./час. (условно,конечно- 2 турбофильтра 1500 от AquaEl) .Разумеется должны быть в достаточном количестве укрытия,"кармашки" и т.п.

Первые признаки к готовящемуся нересту- пара ,облюбовавшая место,начинает его активно подготавливать- отгоняет других рыб,в основном самец "копает" грунт,т.е. берет его в рот и перетаскивает в другое место,у самки- животик округлый и полненький,значит с икрой,появляется яйцеклад. В основном стимулом к нересту служит подмена воды минимум на 20% и повышение температуры на 2-3 градуса. Ну и кормежка тоже играет не последнюю роль,чем разнообразней,тем лучше. В обычные дни я кормлю 2 раза в день- даю тетра дискус,тетра цихлид,чипсы,перед нерестом ,более разнообразный - мороженый живой корм- мотыль или резаные креветки без панциря (чисто мясо),иногда постную говядину,очень мелко накрошенную)) ,совершенно без жира. Разумеется все должно быть съеденно втечении 5 мин.,иначе оставшийся корм будет портить воду)).

Субстратом для нереста обычно служит плоский ,желательно гладкий камень,размерами скажем 10х15см.Хотя кто их знает-у меня они облюбовали бордовый кварцит,раз нерестились на плошку из бордового гранита,а последний раз- на "потолок" декора из кенийского камня. Рядом желательно,я бы даже сказал обязательно ставить ракушку рапаны или другой морской раковины с довольно большой открытой частью. Все дело в том,что выклюнувшихся личинок самка переносит в открытую полость ракушки и там их охраняет.Кстати,охрана кладки и мальков- обязанность обоих родителей,с чем они успешно справляются и родители они заботливые. Правда при стрессе или лишнем беспокойстве самка может съесть всю икру или даже мальков,поэтому оплодотворенную кладку желательно все таки растить в отдельной акве. Для этого субстрат с икрой спустя 2 дня переносим в другой аквариум,т.е. берем субстрат,кладем в емкость с водой из аквы - субстрат не должен соприкасаться с воздухом! Я обычно погружаю пластиковый контейнер в аквариум полностью- потом кладу туда (прямо в воде,внутри аквариума )допустим камень с кладкой икры и вытаскиваю,т.е . камень с кладкой остается внутри контейнера с водой и он не соприкасался с воздухом. После этого этот контейнер опускаю в другой аквариум и извлекаю камень с кладкой и уже можно вытащить контейнер-пустой )). Кстати вода в другом аквариуме должна быть такой же ! Я обычно просто переливаю воду из общей банки в заранее подготовленный аквариум.Можно пойти по другому пути и дождаться личинок,я тогда их переносил в ракушке,когда заботливая мамаша их туда перенесла- на этом этапе у них желточный мешок еще не рассосался. Есть еще третий вариант- первый выплыв мальков! Мамаша со всем выводком отправляется гулять по аквариуму-плюсы-это малек наиболее сформировавшийся и жизнеспособный,минусы- его очень быстро скушают другие обитатели. Компромис- я обычно в этой стадии сифоню воду в местах скопления мальков,т.е. мальки при сифонке я помещаю в другой аквариум.Другими словами я "сифоню мальков" )) Конечно же в отдельной акве аэрация и фильтрация круглосуточно,температурный режим в пределах 24-26 градусов и тд. и т.п. (как обычно при выкармливании мальков).особенно уделять внимание подмене и чистоте воды! Простейший способ- попили чай,вода в чайнике осталась,остыла-забрали из аквы 1 литр,добавили из чайника кипяченной остывшей столько же )).

Растить мальков не представляет труда- общие для всех видов рыб, науптилии артемии и т. д. Разумеется круглосуточная аэрация и фильтрация,подмены воды,чистка- все как обычно))) Можно и на сухом корме- читайте мою статью о кормлении на этом же сайте - FishBabyMix))

Материалы по теме "Американские цихлиды":

Обсудить на форуме

Категория: Американские цихлиды :: Просмотров: 6875 :: Теги: африканские цихлиды :: Рейтинг: 5.0/3

Реклама