Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Карпозубые » Разведение (нерест) цинолебии (Cynolebias)
02.02.2010
Разведение (нерест) цинолебии (Cynolebias)
Разведение цинолебииНа нерест сажают группу цинолебий (Cynolebias) (20-30 особей, меньше самцов, больше самок). На дно помещают нерестовые коробочки (сосуды с крышкой) с торфяной крошкой. Через неделю торф слегка отжимают в густой сетке и укладывают в полиэтиленовые мешочки с обозначением даты нереста.

Разведение (нерест) цинолебии

После перерыва от 6 недель до 5 месяцев торф заливается водой с температурой 18-20° C, рН 6,5-7,0, a dKN до 2°. Не позже чем через час выклевываются личинки.

Чтобы молодые рыбы цинолебии быстро росли, их нужно обильно кормить живым соразмерным кормом.

Реслер Г.Ю. пишет о нересте цинолебии следушее:

Икромечущие ципринодонтиды. или карпозубые, делятся на две основные группы. В первую группу так называемых многолеток входят виды, обитающие в постоянно наполненных водоемах, в связи с чем им не грозит мучительнаясмерть при высыхании среды. Совсем иначе обстоят дела со второй группой – рыбами-однолетками, живущими во временных водоемах. Эти истинно сезонные виды обычно весьма недолговечны, биология их размножения специально адаптирована к выживанию в сезоны засухи. Рыбы зарывают свою икру в грунт, который никогда полностью не высыхает, и она остается невредимой, нередко в течение нескольких месяцев, до начала нового сезона дождей.

Наиболее известными представителями однолеток можно, по-видимому, считать прелестно окрашенных нотобранхусов из Восточной Африки и рыб рода Cynolebias из Южной Америки, включающего более двадцати видов. Цинолебии встречаются в периодически высыхающих водоемах на равнинах восточного побережья. Огромный ареал рода простирается от бассейна Амазонки на севере до Аргентины на юге.

В род Cynolebias входят несколько довольно неопределенных видов, у которых, несмотря на интересную биологию размножения, нет никаких шансов занять свое место в аквариумистике. В то же время этот род одарил аквариумистов множеством настоящих сокровищ, из которых безусловно, наиболее известна Cynolebias nigripinnis – черноплавниковая цинолебия. Первоначальное описание вида было сделано Реганрм в 1912г. по самцу С. nigripinnis. случайно завезенному вместе с хорошо известными С. bellotti.

Впоследствии черноплавниковую цинолебию также стали регулярно импортировать, но разводят ее лишь с пятидесятых годов, когда было установлено, что отложенную икру рыбы необходимо подсушивать (о чем, в частности, написал д-р Вальтер Ферш), а хорошим нерестовым субстратом и средой для хранения икры служит торф. С тех пор черноплавниковая цинолебия прочно обосновалась в аквариумах любителей. Это самый южный представитель рода Cynolebias, уже отмеченный в Уругвае и южнее – до пригородов Буэнос-Айреса, Аргентина.

На плоских равнинах пампасов сезонно заполняющиеся водой углубления являются типичными местами обитания цинолебии. В наше время их часто специально заливают водой для более удобной эксплуатации почв. Кроме того, существует множество искусственных водоемов – прудов, канав, образующихся при строительстве дорог, водопоев для скота. Все они в возрастающем объеме служат важными заменителями естественных местообитаний. В течение года эти природные и искусственные водоемы претерпевают значительные изменения, которые цинолебии способны преодолевать благодаря своей весьма специфической биологии размножения.

В марте, когда начинаются сильные дожди, высохшие водоемы аргентинских пампасов вновь наполняются водой. На протяжении следующих месяцев уровень воды остается практически неизменным благодаря не только постоянным осадкам, но и зимним холодам, господствующим в южных широтах.

Только в июле и августе, когда повышаются температуры и ослабевают дожди, возрастающее испарение вызывает постепенное падение уровня воды, а к ноябрю почти все водоемы, в которых живут цинолебии, высыхают, только дно водоемов еще содержит следы влаги.

Остаточная влага, необходимая для выживания икры, отложенной в грунт взрослыми цинолебиями перед наступлением сухого сезона, сохраняется благодаря буйной растительности, которая произрастает в высыхающих водоемах. Растения не только оберегают дно от полного высыхания, затеняя его, но несут еще одну, не менее важную функцию. Осенью, с началом дождей, все затапливается, и растения, не приспособленные к жизни в заболоченных условиях, начинают загнивать. В результате образуется нечто вроде огромной "бродильни", и в ней развивается масса инфузорий, которые служат отличным стартовым кормом для появляющихся в это же время личинок рыб. Богатый рацион. включающий также водных насекомых и более юных мальков того же выводка, гарантирует быстрый рост и раннее созревание, так необходимые для выживания цинолебий.

Исследования, проведенные Р.Табернером в провинции Буэнос-Айрес, показали, что водоемы, в которых обитают черно-плавниковые цинолебии, в пик сезона дождей могут разливаться на многие километры. Илистое или торфяное дно таких водоемов с органическими остатками особенно пригодно для нерестящихся рыб, а бурно разрастающиеся водные растения (Ludwigia, Alternanthera, Myriophyllum brasiliense, Solanum malacoxylum) служат им укрытием.

Черноплавниковая цинолебия обычно обитает в одних водоемах с близкой родственницей С. bellotti, но встречается гораздо чаще. В исследованных Табернером водоемах реже попадалась Cynolebias elongatus. достигающая длины 15см. Этот вид неоднократно был предметом импорта, но так и не прижился в аквариумах из-за размера и скромной голубовато-серой окраски.

В местах обитания цинолебии иногда появляются рыбы из невысыхающих водоемов, но это особые случаи. Поэтому лучше всего следовать примеру природы и держать С. nigripinnis в видовом аквариуме, поскольку она не приспособлена к конкуренции с представителями других родов.

Еще одним доводом в пользу раздельного содержания черно-плавниковых цинолебии служит тот факт, что в населяемых ими водоемах при постепенном высыхании воды часто происходят сильные изменения ее химического состава. Это значит, что С. nigripinnis. как и все виды сезонных рыб из вод, подверженных влияниям сезонных ритмов, прекрасно адаптируется к качеству воды, ее жесткости и рН. Например, в пасмурную погоду рН в сильно заросших водоемах может очень широко колебаться.

Черноплавниковая цинолебия устойчива и к сильным перепадам температуры. Вы представьте себе. что зимой в Аргентине, когда выпадает больше всего осадков, температура воды может приблизиться к точке замерзания и в то же время перед полным высыханием она сильно нагревается. Следовательно, не стоит держать эту рыбу постоянно при обычной аквариумной температуре (около 24 °С). Конечно, у С. nigripinnis после нескольких поколений не появляются признаки вырождения, например карликовость и стерильность, типичные для С. bellotti. живущей в слишком нагретой воде. Выдерживание время от времени в несколько более холодной воде значительно повышает жизнеспособность и активность роста черноплавниковой цинолебии, однако при стабильной теплоте наших домов с центральным отоплением это легче сказать, чем сделать.

Именно поэтому однолеток из южных регионов Южной Америки вообще все чаще относят к "трудным" рыбам. Очень хороший выход из положения – это периодическое содержание цинолебии в садовых водоемах. Такой прием, позволяющий поддерживать здоровье и активность рыб умеренной зоны на протяжении нескольких поколений, находит все большее применение. Для С. nigripinnis необходим небольшой отдельный аквариум, например 10-литровый для одного самца и двух самок.

Если вы хотите разводить эту рыбу, единственное, что ей потребуется, – это хороший нерестовый субстрат из прокипяченного и промытого торфа. Самки могут спрятаться в нем от самца, от его постоянных домогательств. Черноплавниковые цинолебии почти всегда нерестятся на дне, поэтому толщина слоя торфа должна быть не менее 4 – 5см. Если рыбы не смогут полностью зарыться в субстрат, вы не добьётесь успеха. Чтобы не обследовать постоянно торф в поисках моих питомцев .и доставить им хоть какое-то удовольствие, я поставил в аквариум несколько "нерестовых коробок" – пластиковых контейнеров размером 5х5х10см (длина, ширина и высота соответственно), заполненных на три четверти торфом. Каждая коробка имеет крышку и отверстие у верхнего края одной из стенок.

Готовые к нересту рыбы быстро "осознают" преимущества этого приспособления, а я получаю хорошую возможность наблюдать за ними и благодаря небольшому количеству торфа лучше присматривать за результатами икрометания. Нерестовую коробку ничего не стоит спрятать за корягой или пучком яванского мха, придав таким образом маленькому аквариуму привлекательный вид.

Если вы сократите число черно-плавниковых цинолебий до трех экземпляров, вам не понадобятся ни фильтр, ни аэрация. Поскольку необходимости в обогревателе нет, остается только организовать освещение так, чтобы вы могли наслаждаться живостью и красотой ваших питомцев. Опыт показывает, что перед первым нерестом молодых самок целесообразно на несколько недель отделить от самцов, при этом они лучше растут и в них созревает больше икры. Как только вы объедините рыб, самец исполняет танец, напоминающий брачный полет бабочки. Он буквально порхает вокруг самки, а многочисленные блестки на его теле и плавниках сверкают, как звезды на ночном небе!

Прийдя в достаточное возбуждение, самка быстро уходит ко дну. На этой стадии ухаживания самец прекращает свои порхания и начинает рыльцем обследовать субстрат в поисках мягкого места. Найдя его, самец размещается перпендикулярно, погружает голову в торф и поднимает вееровидный хвостовой плавник Во время нереста хвост выполняет сигнальную функцию, поскольку он хорошо выделяется на фоне темного субстрата и указывает созревшей самке месторасположение самца. Она слегка притрагивается к точке, находящейся за грудными плавниками самца, и, стимулированный этим контактом, самец начинает углубляться в торф, а самка следует за ним.

Если в этом процессе супруги теряют физический контакт, самка покидает самца, и ему приходится начать ухаживания с самого начала. Икрометание происходит порционно, причем каждый раз первым из торфа появляется самец, поджидая самку, и вся процедура повторяется до тех пор, пока запас икры не истощится.

Если в аквариуме нет укрытий, самок между нерестами стоит отсаживать в отдельный аквариум. чтобы дать им несколько дней отдыха. Ведь самец, постоянно нервирующий самок, при определенных обстоятельствах становится по-настоящему агрессивным.

Черноплавниковые цинолебии очень прожорливы, поэтому и растущих, и размножающихся рыб нужно обильно кормить живым кормом – предпочтительно мотылем, коретрой или личинками других комаров. Они привыкают и к мороженому корму, однако его нужно давать только небольшими порциями, регулярно удаляя разлагающиеся остатки.

Спустя одну-две недели после нереста упакуйте торф с икрой в пластиковые пакеты и запечатайте их. В литературе указывается, что инкубационный период длится три месяца, но я часто наблюдал, что личинки могут выклевываться через пять-шесть недель! Поэтому начинайте проверять развитие икры уже через месяц и подготовьтесь к увлажнению торфа водой того же качества, как та, в которой происходил нерест.

С первого же дня кормите личинок науплиями артемии, и вы без проблем сможете вырастить их. Единственное, за чем необходимо следить, – это качество воды, которая в густонаселенном аквариуме (цинолебии очень плодовиты) легко загрязняется до критического уровня. Когда у мальков начинают слипаться плавники, спасти их обычно не удается – выводок погибает полностью.

И все же, несмотря на эти сложности, именно черноплавниковая цинолебия лучше, чем другие виды, познакомит начинающего аквариумиста с особенностями содержания и разведения карпозубых, которые несправедливо объединены под рубрикой "трудные рыбы".

Материалы по теме "Карпозубые":

Обсудить на форуме

Категория: Карпозубые :: Просмотров: 4681 :: Теги: цинолебии, Нерест, разведение :: Рейтинг: 5.0/1

Реклама