Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Карповые » Разведение Данио (Danio rerio)
05.01.2010
Разведение Данио (Danio rerio)
Разведение даниоДанио могут вполне подготовиться к нересту в общем аквариуме, выхватывая корм, что называется, из-под носа других менее подвижных рыб.

Признаком готовности самки данио к икрометанию является значительное увеличение брюшка, а признаком готовности самца к нересту — его усиленный гон за такой самкой. Наблюдая подобное в общем аквариуме, следует сразу же организовать нерест этих рыбок, ибо длительная задержка икрометания может привести к тому, что икра перезреет и наступит бесплодие самки. Поэтому иногда нерест необходим не столько ради получения потомства, сколько ради сохранения самки как производительницы.

Разведение Данио

Наскоро устроенным нерестилищем может быть трехлитровая банка, наполненная отстоянной в течение суток водопроводной водой, и куст какого-либо растения, расположенного в центре банки для стимуляции нереста. Температура воды в банке-нерестилище 25°. При такой температуре самка могла бы отнереститься и в общем аквариуме, но то ли отсутствие удобной для этого растительности, то ли суета рыб, вызывающая опасение за сохранность потомства, часто заставляют самку надолго задерживать икрометание — подвергать себя риску никогда не разметаться. Подмечено, что готовые к нересту самки некоторых рыб быстро начинают метать икру, коль скоро оказываются в нерестилище.

Отнерестившихся рыб содержат при температуре 17— 19° на умеренном, желательно живом корме. Содержание рыб при минимально допустимой дли определенного вида температуре дает возможность управлять их разведением.

Целенаправленно рыб к разведению начинают готовить весной, когда появляются дафния и циклоп, а с ними масса живой «пыли» для выкармливания мальков. Самцов и самок рассаживают в отдельные емкости и там в течение нескольких дней усиленно подкармливают живым кормом. Температура воды при этом соответствует нерестовой, а ее свежесть поддерживается на должном уровне аэрацией.

В прямоугольном аквариуме нерестилище недостаток растений можно вполне заменить, нержавеющей сеткой с ячеей 3—4 мм. Монтируется она ни 2—3 см выше дна с учетом того, чтобы под нее не проникли рыбы. Средством, стимулирующим нерест, служит либо небольшое количество веточек водных растений, в беспорядке набросанных на сетку, либо пучки узконарезанных ленточек из капроновой или дедероновой ткани темных цветов, прикрепленных к плавающим кормушкам для сухого корма.

Сажают рыб в нерестилище под вечер и, если все в порядке, то с рассветом начинается икрометание. Происходит оно бурно — самцы неистово гоняют самку, а когда она оказывается вблизи растений, то, выбивая резкими движениями икру, здесь же оплодотворяют ее молоками. Выметывание икры с небольшими перерывами следует раз за разом, а весь нерест длится примерно час. Количество выметанных икринок колеблется в пределах 60—200 штук или несколько больше, что зависит от размера и подготовленности самки. По окончании нереста самка выглядит сильно похудевшей, а самцы умиротворенными; от былой прыти не остается и следа. В это время производителей немедленно удаляют, чтобы предотвратить поиск и истребление ими икры как пищи для восстановления отданной энергии.

Выход личинок из икры зависит от температуры воды в нерестилище: при 26—28° личинки выклевываются через 30—36 час. Если же, например, температура 17°, то выход личинок задерживается на неделю и больше.

В течение нескольких дней личинки неподвижно висят на стеклах или ветках и листьях растений. В это время они питаются за счет своего желточного мешка. У 5— 6-дневных личинок мешок рассасывается, и они начинают плавать в поисках пищи, с этого момента их именуют мальками. Если мальков правильно выкармливать согласно таблице, то через две-три недели они настолько подрастают, что возникает необходимость пересадки их в более просторный, заранее подготовленный аквариум.

При применении сухого корма для выкармливания мальков необходимы аэрация и фильтрование воды.

Иногда спустя несколько часов после нереста некоторые икринки могут побелеть, а затем покрыться пушистым налетом от поселившегося на них грибка сапролегнии; такому нашествию подвергаются икринки, оказавшиеся неоплодотворенными. Их желательно осторожно удалить пинцетом. Если же побелеет вся икра или ее большая часть, то это может быть результатом недоброкачественности воды.

Чтобы икра не погибла, применяют некоторые профилактические меры: за 5—8 дней до нереста держат в нерестилище какой-нибудь серебряный предмет — ложку, крупную монету и т. п. для получения «серебряной» воды. Если же это не сделано, то, как только производители высажены, воду нерестилища дезинфицируют или обрабатывают по-иному: самое простое — замена 2/3 воды свежеотстоянной водой равной температуры, повышение температуры воды в нерестилище на 2—3°. Иногда обе меры совмещаются. Воду дезинфицируют двухпроцентным раствором йода — 2—3 капли на 10 л (воду аккуратно, тщательно размешивают) или пенициллином — 2500 ЕД на один литр воды. Пенициллин предварительно растворяют в стакане воды комнатной температуры и как можно равномернее вносят в нерестилище.

Если ни одна из перечисленных мер не приносит положительного результата, причину неудачи приходится искать в другом — в качестве производителей. Иногда посаженные на нерест рыбы не нерестуют в положенное время: самка не отвечает на ухаживание самцов, уходит от них в укромные места растений, а самцы не обращают внимания на нее. Не делая поспешных выводов, следует дня два-три усиленно подкормить рыб живым кормом, лучше всего мотылем. Если и эта мера не приносит успеха, подкормку надо продлить еще на 2—3 дня, отсадив самцов в отдельную емкость. Только после неоднократной безуспешной попытки получить от рыб потомство можно решить, судя по их поведению, кого же, самцов или самку или всех вместе, следует заменить молодыми производителями.

Разведение Данио

А через 7—10 дней раздельного содержания рыб, при соответствующей температуре и обильном корми, можно организовать очередной нерест, и так 5— 6 раз подряд. После значительного, не менее 1—2-месячного перерыва, когда рыб содержат в умеренно теплой воде (17—19°), на ограниченном кормлении, вполне возможна организация нового цикла икрометания.

Так называемое гнездо данио состоит из двух самцов и одной самки. В зависимости от размеров нерестилища можно осуществлять одновременный нерест нескольких гнезд.

И напоследок, видео о Нерест (разведение) Данио:

Материалы по теме "Карповые":

Обсудить на форуме

Категория: Карповые :: Просмотров: 33550 :: Теги: Нерест, разведение, данио :: Рейтинг: 4.5/13

Реклама