Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Американские цихлиды » Разведение (нерест) дискусов (Symphysodon discus)
06.01.2010
Разведение (нерест) дискусов (Symphysodon discus)
Разведение дискусов Рыбы чувствительны к чистоте аквариумной воды и к размерам аквариума. Рекомендуются аквариумы объёмом от 200 литров и ежедневной заменой 30 % воды. Исключительную важность имеет стабильность активной реакции воды pH: резкие изменения могут оказать непоправимый ущерб здоровью рыб. Освещение аквариума умеренное с затенёнными участками. Температура воды 28-32°С.

Разведение (нерест) дискусов

В течение истории содержания дискусов в аквариумах их разведение считалось высшим достижением в любительском рыбоводстве. Опыт, накопленный к настоящему времени в разведении дискусов выделяет как основную сложность подбора хорошей пары производителей. Как правило, получение потомства от устоявшихся пар не представляет затруднений.

Проблемы формирования хорошей пары могут проявиться на разных этапах воспроизводства:
  • пара сформировалась, но партнёры без видимых причин не приступают к подготовке субстрата и икрометанию;
  • пара сформировалась, но один из партнёров проявляет излишнюю агрессивность или апатию;
  • пара сформировалась, выбрала субстрат, отложила икру, после чего оба партнёра теряют интерес к кладке;
  • пара сформировалась, выбрала субстрат, отложила икру, один из партнёров проявляет агрессию по отношению к другому;
  • пара сформировалась, выбрала субстрат, отложила икру, за время ухаживания за кладкой икру постепенно съедают оба или один из партнёров. Данная проблема может быть вызвана присутствием в аквариуме других назойливых обитателей.
Из приведённого выше перечня только две первые проблемы трудно решаемы техническими средствами, подбором условий и показателей воды. Современная аквариумистика предусматривает способы сохранения кладки путём изолирования производителей с последующим самостоятельным уходом за мальками или путём размещения над субстратом сетки, позволяющей свободный ток воды над икрой и в то же время препятствующей уничтожению икры производителями.

Температура воды в период размножения должна быть 30-32, при 26 градусах икра практически не проклёвывается, и производители бросают кладку.

В отношении прочих показателей дискусы не требовательны. Повышенная жёсткость воды снижает оплодотворяемость икры, поэтому именно на период размножения для дискусов рекомендуется мягкая вода. В качестве нерестовика можно использовать отдельный аквариум от 100л без грунта и растений. В качестве субстрата хорошо подходят цветочные керамические горшки или специальные керамические конусы. Рыбы могут облюбовать и менее подходящие предметы: вертикально расположенный обогреватель или стенку внутреннего фильтра. В отношении своего выбора пара может проявлять упорное постоянство.

Замена воды в нерестовике производится в обычном режиме.

Советы по нересту дискусов:
  • В случае если самец не ходит за самкой, оплодотворяя икру, а сразу ест её, это говорит о том, что самец либо молодой и еще не созрел, либо через 5-8 таких меток следует навсегда от него отказаться.
  • Если пара ест икру или личинок. То в 95 случаях из 100 виноват сам заводчик. Самая вероятная причина – в чистоте воды. Менять воду в период выхаживания икры и личинок нужно обязательно. А это довольно проблематично, т.к. требуется создать большие запасы подготовленной воды.
  • В случае если пара не принимает поднимающихся мальков на себя, и они расплываются по аквариуму, погибая через 1-2 дня, у вас неправильно оборудован нерестовик. А как же правильно? Наблюдайте за мальками, думайте, и вы все поймете.
  • Если пара ссорится после первого или последующего удачного выкорма мальков, вы неправильно отобрали мальков от родителей. Обычно их отбирают на 10, 20 день. Секрет заключается в очередности кого отсадить первым.
  • В случае неудачных меток или после отсаживания мальков, через 7-10 дней пара готова метать снова. Проблем по другим вопросам, кроме выше перечисленных, у меня не возникало.

"Дискусы - короли аквариума" Кочетов С.М.

Успех в разведении (нересте) дискусов определяется, в первую очередь, правильными условиями содержания и кормления в неволе. Как и все цих-лиды, дискусы, выращенные вместе, по мере созревания разбиваются на пары и их рассаживают по отдельным аквариумам.Готовые к нересту рыбы откладывают икру на предварительно очищенный субстрат (на конусы керамические или из обожженной глины, широкие листья анубиасов или эхинодорусов, коряги и т.п.).

Очень оригинальный субстрат автору довелось увидеть у одного дискусовода из Южного Вьетнама. Рыбы откладывали икру на чистую (без этикетки) бутылку из-под пива, поставленную в центре аквариума.Как уже упоминалось выше, удивительный феномен дискусов состоит в том, что, наряду с характерным для цихловых уходом за икрой и заботой о потомстве, дискусы еще и выкармливают первые дни мальков так называемым кожным секретом, появляющимся у них на боках к моменту выклева и начала свободного плавания молоди.

Правда, если слизи на теле мало или ее вообще нет (не всегда все происходит гладко), возникают распри между производителями за право первоочередного контакта с мальками. Эти распри нередко приводят к драке и уничтожению всего потомства.

При посещении тропических ферм в Юго-Восточной Азии автору довелось увидеть различные защитные приспособления для сохранения икры и мальков. Так, сетки, надетые на субстрат и находящиеся в нескольких миллиметрах от отложенной икры, не допускали к ней перессорившихся производителей-каннибалов. Сетки с ячеёй различных размеров позволяли малькам проплывать и пересаживаться с одного враждующего родителя на другого (неважно, на самца или самку) или даже на постороннего кормильца, чтобы покормиться кожным секретом.

Возможно искусственное выкармливание молоди с применением специальных кормов, приготовленных на основе обезвоженного яичного желтка. Однако считается, что наибольшего успеха при минимальных затратах можно достичь путем оптимального подбора производителей, при котором они сами управляются со своим многочисленным потомством, как то предначертано им природой.Рыб с ярко выраженной индивидуальностью в поведении не рекомендуется отбирать для размножения, так как, по многолетним наблюдениям дискусоводов, такие дискусы редко образуют надежную пару и не в состоянии нормально ухаживать за мальками.

Возможности выбора производителей в больших профессиональных хозяйствах, как правило, неограниченные, чего нельзя сказать о любительских хозяйствах, поэтому приходится внимательно наблюдать за каждой особью с малькового возраста, чтобы исключить случайные ошибки. Одна пара за нерест обычно производит до 200-300 мальков, которые первое время (обычно 1-2 недели) питаются кожным секретом родителей, а затем постепенно переходят на плавающий поблизости мельчайший планктон.

В условиях аквариума в качестве планктонных организмов используют чаще всего науплий, артемии, которых выводят заранее в специальных культиваторах. Более подробно об этом можно прочитать в книгах серии "Разведение аквариумных рыб".

Начавших самостоятельно питаться мальков отделяют от производителей, так как последних явно раздражают периодические попытки уже подросшей и набравшейся сил молоди отщипнуть кусочек слизистого секрета с боков родителей. К тому же, спустя одну-две недели выделение секрета заметно уменьшается, а родительский инстинкт постепенно угасает.При искусственном выкармливании молоди можно начинать кормить артемией на второй-третий день, после того как мальки хотя бы один день активно питались обезвоженным яичным желтком.

В дальнейшем, по мере роста, молодь переводят на обычные дискусовые корма - говяжье сердце с витаминными добавками.В любом случае следует помнить, что мальки дискусов так же (если не в большей степени) чувствительны к загрязнениям и качеству воды, как и взрослые, поэтому необходимо регулярно проводить процедуры по подмене воды, стараясь как можно меньше тревожить взрослых рыб, которые будут бросаться на шланг, защищая свое потомство. Остатки корма на дне следует убирать после каждого кормления. Кормить мальков следует по возможности часто: иначе говоря, все светлое время суток корм должен находиться у молоди непрерывно. Только так можно гарантировать быстрый и равномерный рост мальков.

Неудачи в разведении дискусов, в первую очередь, определяются неблагоприятными условиями содержания и кормления. Особенно опасно кормить будущих производителей трубочником. Не углубляясь в анализ патологических явлений, происходящих при этом, включающих заражение всевозможными болезнями и паразитами, жировое перерождение гонад и т.п., следует отметить очевидный факт нарушения репродуктивной способности рыб. Для исключения этого можно только приветствовать вполне <экстремистские> взгляды на кормление дискусов исключительно морепродуктами (креветками, мясом моллюсков, икрой морских ежей и пр.). Ведь только путем полного исключения из рациона пресноводных организмов в виде живого корма можно гарантировать здоровье и неизменную способность дискусов к полноценному воспроизводству.

Вот что пишет В. Буховец о нересте дискусов за рубежом:

Дискусы по праву считаются украшением аквариума. Их оригинальный внешний вид, великолепная окраска и интереснейший образ жизни и размножения завоевали широкую популярность у аквариумистов всего мира. В зарубежной печати этой рыбе посвящено множество публикаций. В нашей статье обобщен опыт разведения дискусов за рубежом по материалам журнала «Za piscicultur francaise». В настоящее время известно два вида из рода Symphysodon. Настоящий, красный, дискус Symphysodon discus Heckel был описан как типичный для рода вид. Характеризуется относительно крупной чешуей. По бокам проходят девять вертикальных полос, три из которых темнее остальных. По всему телу разбросано множество чередующихся светлых и темных продольных полос. Глаза голубые. Второй вид — Symphysodon aequifasciata до недавнего времени считался простым вариететом первого. Только в 1960г. на основании определений Л.П.Шульца этот вид был выделен и подразделен на три подвида.

У этого вида чешуя более мелкая, чем у красного дискуса, девять вертикальных полос имеют одинаковую интенсивность окраски. Подвиды этого вида различаются по наличию или отсутствию продольных параллельных полос на теле, их цвету и окраске глаза Symphysodon aequifasciata aequifasciata Pellegrin — зеленый дискус. На теле темно-зеленого цвета проходят темно-коричневые продольные полосы. Глаза красно-коричневые.

Самый редкий подвид. Symphysodon aeguifasciata axelrodi Schultz коричневый (обыкновенный) дискус. Продольных полос на теле и плавниках не имеет, а по бокам лба иногда проходит несколько голубых «неоновых» полос. Глаза красные. И, наконец, голубой дискус Symphysodon aeguifasciata haraldi L.P.Schultz имеет ряд продольных ярко-голубых полос на темно-коричневом теле и ярко-красные глаза. Из-за большой вариабильности окраски разводимых видов, возможности межвидовой гибридизации и проводимого любителями отбора определение подвидов и даже видов зачастую вызывает затруднения, особенно если рыбы разводятся на протяжении ряда поколений. У зарубежных аквариумистов наиболее распространен коричневый дискус, другие формы импортируются редко и в небольших количествах. Для пары взрослых дискусов нужен аквариум емкостью 150−300л. Г.Аксельрод рекомендует сажать в 500-литровый аквариум штук 12 молодых, специально отобранных для нереста рыб и содержать их там до формирования пар. Известен случай, когда из 11 отсаженных дискусов сформировалось 4 пары. Размер и население нерестилища не имеют большого значения для начала нереста, но лучше, если дискусы будут одни. Наилучшим для нереста считается аквариум емкостью 150л. Во время нереста оптимальной считается температура 28−30°С, желательна мягкая и слегка кислая вода. Г. Аксельрод рекомендует ежедневно менять ¼−1/5 часть объема воды в нерестовике. «Секрет», выделяющийся на теле родителей для питания молоди, при разложении портит воду. Важно также проследить, чтобы рыбы были абсолютно здоровы. При разведении дискусов большую опасность представляет паразит Plagellata из рода Spironucleus. Практически безвредный в природе, где он паразитирует на всех дискусах, он становится очень опасным в аквариумных условиях, являясь причиной гибели рыб. Для лечения рекомендуется значительное повышение температуры воды до 37.7°С в течение трех дней или до 35°С в течение недели.

Производителей кормят мотылем, трубочником, энхитреусами и другими видами живого корма.

Перекорма стараются не допускать, так как из-за избытка пищи может произойти заболевание наружных покровов. Нерест у дискусов происходит обычно в предвечерние и вечерние часы (17−20час). В качестве субстрата используют цветочные горшки, вертикальные плоские стекла, стеклянные трубки, камни. Дискусы откладывают от 300 до 500 икринок. Длительность инкубации в среднем 60 часов при температуре 28−30°С. Фрисуолд (1968г.) разработал метод искусственного разведения дискусов. Метод заключается в следующем. Производителей помещают в нерестилище емкостью около 150л. В нем должны быть темные камни диаметром около 30см и 1−2 куста эхинодоруса в качестве убежища. После нереста дискусов оставляют на несколько часов с икринками для увеличения вероятности оплодотворения всей отложенной икры. Затем камень с отложенной икрой убирают и помещают его в инкубационную емкость (4−5л), заполненную водой из нерестового аквариума. В воду добавляют примерно столовую ложку соли для предупреждения развития грибковых заболеваний. Благодаря мощному распылителю, помещенному близ икры, вода интенсивно аэрируется; кроме того, она омывает всю кладку и удаляет мертвые икринки. Перемешивание воды способствует поддержанию однородной температуры по всей емкости. В природе все эти операции производятся самими родителями. Во время инкубации рекомендуется рассеянный свет. После выклева личинки падают на дно и собираются там в кишащий клубок. В этот момент их переносят в выростную емкость, имеющую форму большой тарелки со слегка наклонными бортами, размер 40х28х10см. Она заполняется водой из нерестилища примерно на 2.5см. Если вода очень жесткая, ее наполовину разбавляют дистиллированной и слегка аэрируют. Пересаживают личинок сачком, сифоном или просто переливают придонный слой вместе с личинками в выростную емкость, предварительно уравняв температуры.

В недельном возрасте личинки начинают свободно плавать и собираются у поверхности воды, прикрепляясь к наклонным краям емкости. Критический период, от которого зависит успех разведения, начинается с момента полного рассасывания желточного мешка у личинок. В природе в это время молодь начинает питаться «секретом» родителей. Принцип искусственного выкармливания заключается в замене питательного секрета родителей яичным желтком. Обычный яичный желток не рекомендуется, ибо, рассыпаясь, он попадает на дно и начинает разлагаться. Фрисуолд рекомендует пользоваться яичным порошком. Корм готовится следующим образом. Небольшое количество порошка замешивают на воде из выростной емкости и делают из теста шарики диаметром около сантиметра. Затем эти шарики раскатывают и получившуюся лепешку помещают на наклонный край емкости у поверхности воды. Несколько таких комочков располагают таким образом цепочкой с интервалом между ними не более 5см. Рано или поздно личинки натыкаются на пищу. Одно кормление длится 2 часа при освещении емкости лампой мощностью 25Вт, расположенной в 1м от поверхности воды. Впрок корм рекомендуется не приготовлять. После кормления личинок пересаживают а другую выростную емкость, где вода такого же качества, как в первой емкости. Каждая такая операция занимает до 4 часов и повторяется 3−4 раза в сутки. Кормление желтком продолжается пять дней, затем личинки начинают поедать науплиусов артемии. По мере роста молоди объем воды увеличивают. За 6−7 недель личинки достигают размера 2.5см. Фрисуолд благодаря своему методу добивается разведения множества разновидностей дискуса, которые нерестятся в возрасте 15−18 месяцев. Абсолютным рекордом является получение от пары коричневых дискусов 407 личинок. Однако обычным является получение за нерест 100−150 личинок. Всегда следует избегать загрязнения водной среды продуктами распада. Чистота — важное условие успешного развития дискусов.

Видео нерест дискусов: 1 нерест в жесткой воде, 2 дискус с мальками.



Материалы по теме "Американские цихлиды":

Обсудить на форуме

Категория: Американские цихлиды :: Просмотров: 15183 :: Теги: американские :: Рейтинг: 3.8/5

Реклама