Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Лабиринтовые » Разведение (нерест) гурами
05.01.2010
Разведение (нерест) гурами
Разведение гурамиРазведение гурами требует той же подготовки, как и большинство икромечущих рыб: за две недели до нереста самца и самку помещают в отдельные аквариумы и усиленно кормят мотылем или другим живым кормом. Как только брюшко самки значительно увеличится, рыб переводят в нерестилище.

Разведение (нерест) гурами

Иногдагурами могут самостоятельно подготовиться к нересту и в общем аквариуме, если они, получая обильный корм (даже сухой), долго находились в слишком теплой воде. Преднерестовое состояние гурами заметно не только по внешнему виду самки, но и по их поведению: самка часто и охотно подплывает к самцу, а он, свирепо отгоняя других рыб от занятого им места (чаще всего у обогревателя), начинает постройку пенного гнезда у поверхности воды. Если этому не помешать, рыбы обязательно отнерестятся, что всегда желательно, ибо сохраняется самка как производительница. Так как польза от таких нерестов невелика (мальки в общем аквариуме поедаются рыбами), не следует бесцельно эксплуатировать производителей, а надо создать для их жизни определенные условия: при умеренном температурном режиме в 21-22° и не обильной кормежке они не будут стремиться к нересту.

Разведение гурами

Гурами принято разводить в невысоких нерестилищах удлиненной формы емкостью 15—20 л воды, лучше, если вода «старая», уровень ее не превышает 10—15 см, оптимальная температура — 24—26°, можно и несколько выше. В нерестилище должны быть очаги густой растительности, «грядки» из больших голышей или глиняных черепков от не бывших в употреблении горшков — все это необходимо как убежище для самки, иногда спасающейся от слишком свирепых действий самца. Самым жестоким считается самец голубых гурами: в нерестовом азарте он может не только вырвать у самки все плавники, но и забить ее до смерти, что нередко случается в небольших аквариумах, лишенных укрытий. Свирепость самца объясняется стремлением поскорее закончить нерест, тогда как мечущая самка нуждается хотя бы в небольших перерывах между выметываемыми порциями икры. Особую злобность проявляет самец в случае неподготовленности или неполной готовности самки к нересту.

Гурами, помещенные в нерестилище, сразу же меняются в цвете, приобретая яркий брачный наряд. Расправляя плавники, они, что называется, «петушатся». Постоянное ухаживание самца за самкой не мешает ему, однако, начать постройку гнезда. Строится гнездо из пузырьков воздуха, во множестве выпускаемых самцом изо рта. Воздушные пузырьки, объединяемые плавающими на поверхности воды веточками растений, иногда образуют плоский расплывчатый островок, напоминающий взбитую пену. Постройка гнезда, диаметр которого порой достигает 7—8 см, длится 2—3 дня. Все это время самец ревниво охраняет свое сооружение и почти ничего не ест.

Как только гнездо готово, рыбы начинают нерест: самец, загоняет самку под гнездо, обхватывает ее поперек туловища и, выдавливая икру, здесь же оплодотворяет ее молоками. Легкая, по сравнению с водой, икра всплывает наверх, обессиленные рыбы плавно опускаются на дно и расходятся в разные стороны — самка уплывает в укрытие, а самец устремляется к гнезду, собирает ртом икринки, не попавшие в гнездо, и водворяет их на место. Вскоре появляется самка, и весь ритуал метки полностью повторяется. Нерест длится 3—4 часа, но перерывы между метками все удлиняются и, наконец самка перестает появляться — нерест окончен. Итог его — до 1000 выметанных икринок.

За нерестовый период от гурами получают 4—5 пометов, подготавливая каждый раз производителей в течение двух-трех недель. Неудачу, которая может возникнуть в первом нересте (из передержанной икры выходит иногда мало мальков или вообще ничего не получается), легко избежать в последующем, если соблюсти необходимые правила подготовки производителей; рассадить их и усиленно 7— 8 дней подкармливать живым кормом.

Отнерестившуюся самку немедленно высаживают из нерестилища, так как во время часто случающихся междоусобных драк гнездо полностью уничтожается. Вылавливать самку нужно очень осторожно и подальше от гнезда. Перед самкой ставят мешок большого сачка (8Х10 см) и палочкой из оргстекла легкими движениями не спеша загоняют внутрь. На долю оставшегося самца выпадает обязанность не только ухаживать за икрой, но и поддерживать гнездо в полном порядке: он внимательно следит за тем, чтобы икринки не выплывали из гнезда, а само оно не разрушилось. Время от времени самец то водворяет выплывшую икринку на место, то подновляет гнездо новой порцией воздушных пузырьков. Инкубация икры длится 24—48 час. Зависит это от температуры воды, за стабильностью которой надо постоянно следить, не допуская значительных понижений. Почувствовав что-то неладное, например охлаждение воды, самец может немедленно прекратить уход за икрой или личинками (если они уже появились) и тут же все уничтожить.

Личинки, выклюнувшиеся из икры, неподвижно висят в пене гнезда, но иногда выпадают из него, и тогда самец, проявляя отеческую заботу о потомстве, берет их в рот и водворяет на место. Через 2—3 дня личинки переходят в стадию малька и начинают плавать. Самец и здесь проявляет уже ненужную заботу — собирает мальков в рот и «водворяет» их в гнездо. Когда активность мальков становится массовой и они расплываются по всему нерестилищу, самца немедленно удаляют: голодный самец (ему не дают никакого корма, пока он занят заботами о продолжении рода), приходя в необыкновенное волнение от невозможности справляться с отцовскими обязанностями, начинает уничтожать свое потомство, принимая его, возможно, за живых дафний или циклопов.

Выкормить большой помет мальков гурами очень трудно. Для этого требуются несметные количества инфузорий или отсеянной «пыли», а также множество аквариумов для рассаживания неровно растущей молоди. Обычно к концу второго месяца жизни среди нее появляются настоящие каннибалы — крупные особи, которые в массе поедают своих собратьев. Поэтому лучше сразу выхаживать лишь часть помета, отобрав из него сильных мальков.

Мальки гурами не очень крепкие, и поэтому температура воды нерестилища должна поддерживаться на одном уровне в течение двух месяцев и только потом постепенно понижаться до нормы — 21—22°, понижение ее ниже нормы может погубить даже самых крупных мальков.

Гурами жемчужного можно развести при соблюдении следующих условий:
1) не все пары подходят друг к другу, нужен отбор, основанный на наблюдении подросших рыб в стае, — пары должны формироваться естественно,
2) лишь молодые рыбки не старше года охотно идут на нерест; если же пропустить время нереста, связанное со зрелостью рыб, то в дальнейшем они вообще могут не давать потомства;
3) как содержание, так и нерест должны проходить в идеально прозрачной воде.
Во время нереста надо обеспечить рыбам полный покой: стенки нерестилища, особенно те, около которых возможно какое-либо движение, прикрываются бумагой.

Подготовка рыб к нересту и его течение такое же, как у других гурами. Жемчужные гурами малоплодовиты — мечут до двухсот икринок. Мальки слабые, с большим желточным мешком, за его счет они питаются до трех суток. После этого в течение 5—6 дней мальков кормят инфузориями, "живую пыль" они почти не берут, если не считать самую мелкую, отсортированную с помощью частого ситечка. Кроме такого стартового корма можно давать простоквашу, отмытую от сыворотки и затем продавленную небольшими порциями сквозь чистую ткань. Дают простоквашу через 2—3 час., следя за тем, чтобы она полностью поедалась. В зависимости от роста мальков простоквашу пропускают сквозь более редкую ткань. Дальнейшее выкармливание молоди такое же, как у других гурами.

Видео нереста гурами:

Материалы по теме "Лабиринтовые":

Обсудить на форуме

Категория: Лабиринтовые :: Просмотров: 33804 :: Теги: рыбы, гурами, Нерест, разведение :: Рейтинг: 2.7/10

Реклама