Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Карповые » Разведение (нерест) кардиналов (Tanichthys albonubes)
05.01.2010
Разведение (нерест) кардиналов (Tanichthys albonubes)
Разведение кардиналовРазведение кардиналов, которые, находясь в общем аквариуме, из-за не активности постоянно недоедают, требует особых условий.

Разведение (нерест) кардиналов

Поэтому весной за 10—15 дней до предполагаемого разведения самцов и самок отсаживают в отдельные емкости. Отсадниками, где рыб постоянно кормят мелким живым кормом, могут быть трехлитровые банки, наполненные свежей отстоянной водой, которую периодически аэрируют, температура воды поддерживается на уровне 22—23°.

Гнездо кардиналов состоит из двух самок и одного самца. Во избежание каких-либо случайностей к нересту готовят два гнезда. Готовность рыбок определяется по самке, брюшко которой приобретает заметную округлость.
Нерестилищем для одного-двух гнезд может служить невысокий аквариум на 5—6 л воды. Дно сосуда покрывают слоем хорошо промытого крупнозернистого речного песка, примерно 1/4 емкости отводят под мелколиственные растения, такие, как перистолистник или роголистник. Вполне пригодны и посаженные в грунт людвигия, водяной папоротник, гигрофила. Воду для нерестилища предпочтительнее составлять из «старой» и свежей (отстоянной) воды, смешивая их в равных частях, но можно пользоваться и одной свежей. Температура воды не ниже той, в которой рыбки подготавливались к нересту. Уровень ее небольшой — 20—25 см. Освещение умеренное.

Рыбки, помещенные в нерестилище, сразу же становятся оживленными, а самцы начинают свой ритуал ухаживания — делают изящные виражи вокруг самок, при температуре воды до 25° оживленность рыбок возрастает.

Нерест может длиться в течение двух суток. За это время одна самка выметывает до 30 икринок. Если нужно после первого нереста получить второй, а их может быть до десяти с 8—12-дневными перерывами, производителей вновь рассаживают в разные емкости и усиленно кормят живым кормом. Прекратив разведение, рыбок помещают в общий аквариум с обычными кормовым и температурным режимами.

Инкубация икры длится от 30 до 50 час. в зависимости от температуры воды, которая не должна подвергаться значительным колебаниям.

Личинки кардиналов настолько малы, что едва видимы отраженном свете простым глазом. Личиночный период, когда эти крошки неподвижно висят на том или ином субстрате, длится до двух суток.

Поплывших мальков выкармливают инфузориями или другим стартовым кормом .

Небольшие размеры кардиналов, особенность не истреблять свою икру и потомство, даже в личиночной стадии, как бы самой природой предопределили их содержание в аквариуме отдельно от других рыб. В 15—20-литровой емкости можно создать миниатюрную копию естественного водоема, наблюдая все стадии жизни этих рыбок, не беспокоя их пересадками для подготовки к нересту и на нерест. Устройство видового аквариума для кардиналов (он же будет и нерестилищем для 3—4 гнезд этих рыбок) предусматривает наличие на дне песка и небольшого количества растений. Единственное отличие такого аквариума от обычного нерестилища в том, что вода в нем стареет, приобретая янтарно-желтый цвет, и поэтому каждую неделю 1/5 часть ее надо подменять свежей.

Нормально питающиеся, даже суррогатными кормами или сухим комбикормом, рыбки, находясь в оптимальных для разведения температурных условиях, время от времени готовы к нересту без специальной подготовки. Это дает возможность наблюдать за «турнирными боями» самцов и видеть ухаживания их за самками. Поспешными движениями с распущенными плавниками самцы вьются вокруг самок, периодически отскакивая в сторону, устремляясь в гущу растений, как бы приглашая их последовать за ними. Когда старания самцов приносят успех, рыбки скрываются в зарослях растений, где и происходит икрометание. Перед глазами проходят все стадии жизни миниатюрного сказочного подводного мира. Мотка икры продолжается не 2—3 дня, как при обычном нересте, а приблизительно месяц, так как ежедневно каждая мечущая самка выметывает всего 2—3 икринки. Отдых после такого икрометания продолжается примерно неделю или несколько больше. После этого начинается обычный жизненный цикл.

Появившихся через 3—4 дня от момента нереста мальков начинают кормить, как обычно, мелкой живой «пылью» или искусственно выращенной культурой инфузорий. Поскольку, в отличие от временного нерестилища, в обжитом аквариуме всегда есть небольшое количество инфузорий и других водных микроорганизмов, выкармливание новорожденных в первый период их жизни упрощается — так или иначе они находят пищу. Если же день ото дня количество мальков увеличивается, то без добавления стартового корма уже не обойтись. Правда, возможно небольшое увеличение количества инфузорий прямо в аквариуме, если обеспечить их кормом. Для этого тонкий ломтик моркови или небольшой кусочек (1 кв. см) банановой кожуры подвешивают на нержавеющей проволоке в самом верхнем слое воды. Намокнув и медленно разлагаясь (при наличии в аквариуме состарившейся воды но стоит бояться того, что она испортится), они являются хорошей средой для бактерий, а те, в свою очередь, будут способствовать увеличению количества инфузорий. После того как первая порция корма для инфузорий полностью разложится — распадется, можно подвесить новую.

Первые мальки, привлеченные обилием мелкого корма в определенном месте, остаются там до тех пор, пока этот корм перестает их удовлетворять. На смену подросшим малькам (они уходят на поиски более крупного корма) приходят все новые и новые поколения, нуждающиеся в начальном корме. Продолжать выкармливание молоди кардиналов можно на любых суррогатных кормах, не исключая и сухого комбикорма. Темп роста мальков, естественно, замедляется. И все же рыбки в конце концов достигают хороших размеров и полного развития, которое позволяет получать от них потомство.

Материалы по теме "Карповые":

Обсудить на форуме

Категория: Карповые :: Просмотров: 11219 :: Теги: Нерест, разведение, кардинал :: Рейтинг: 5.0/3

Реклама