Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Африканские цихлиды » Разведение (нерест) хромиса бульти (Pseudocrenilabrus multicolor)
10.01.2010
Разведение (нерест) хромиса бульти (Pseudocrenilabrus multicolor)
Разведение хромиса 
бультиХромисы становятся готовыми к нересту примерно в возрасте шести месяцев. Нерест хромиса бульти может проходить в общем аквариуме, но всё таки лучше использовать для этого нерестовик от 50 литров в объёме с песчаным грунтом и плоскими камнями.

Разведение (нерест) хромиса бульти

Нерест стимулирует повышение температуры до 25-28°С.

И. Петровицкий для нереста хромиса бульти рекомендует такие параметры воды: КН 2° и рН 7-7,5.

В период нереста самец роет круглое углубление в которое самка откладывает нескольео икринок. Самец оплодотворяет икринки и после этого наступает поистине удивительное зрелище - самка собирает икру ртом и она будет хранится в мешкообразном разширении под нижней челюстью. Так повторяется пока все икринки, иногда их больше ста штук, не будут размещены во рту самки.

В период вынашивания икры во рту, самка не может принимать пищу, так будет продолжаться в среднем 8 - 12 дней или чуточку больше, если вода холодней, чем нужна для нереста, пока не появятся мальки. Разведение хромиса бультиПосле, на протяжении недели, мальки так же будут искать убежище при опасности у "мамы" во рту и "ложиться спать" на ночь.

В это время самца необходимо удалить из нерестовика.

Стартовый корм: науплии артемий и циклоп. Так же стоит начинать кормление самки, так как во время инкубации икры она не брала корм и сильно худеет, и через две недели её можно пересадить в общий аквариум.

Нерест может происходить и в общем аквариуме, но лучше для разведения использовать нерестовый от 50 л, с песчаным грунтом, плоскими камнями и пластмассовыми трубками, которые дают укрытие каждой самке от преследования самца, на заднем плане можно расположить густые группы растений, которые также помогут спрятаться самкам. На нерест сажают пару или группу из одного самца и 3–4 самок. Нерест стимулирует повышение температуры до 25-28°С. Самец перед нерестом образует территорию и роет ямки в песке, к одной из которых и «приглашает» готовую к икрометанию самку, которая мечет до 100 оранжевых икринок, забирая их в рот после осеменения самцом. После нереста самка скрывается в укрытии. Если на нерест посажена пара, то из аквариума удаляют самца, а если группа, то трубку вместе с укрывшейся в ней самкой переносят в выростной аквариум.

Мальки через 10–12 дней впервые покидают рот самки, но еще в течение недели прячутся при опасности и на ночь у нее во рту.
  
Г. Мюллер, наблюдавший за процессом нереста хромиса бульт, подразделил его на следующие этапы.
1-й этап. Самец, преследуя самку, обгоняет ее и останавливается перед ней, подрагивая плавниками. Если в аквариуме несколько самок, то он таким образом «ухаживает» за ними по очереди. Самка, которая готова к нересту, следует за самцом, а не готовая уплывает от него.
  
2-й этап. Увидев, что самка плывет за ним, самец опускается к грунту и, размахивая хвостом, делает в нем небольшую ямку. Самка вначале как бы следит за его работой, а затем отплывает, и самец сейчас же следует за ней. Тогда самка останавливается и самец делает другую ямку. Таким образом он может вырыть до 6 ямок, причем расстояние между ними может достигать 80 см.
  
3-й этап. Самец начинает теснить самку к одной из ямок и в этот момент решается вопрос, действительно ли готова самка к икрометанию. Если нет, то она отплывает от самца и стремится спрятаться в укрытие.
  
4-й этап. Обе рыбки начинают кружиться друг за другом над ямкой, при этом самка мечет икру, а самец испускает сперму. Когда рыбки расходятся, самка собирает икру в рот. Таким образом пара может посетить несколько ямок. Причем происходит и так, что самка может не собрать оплодотворенную икру из какой-либо ямки и возвратиться за ней позднее.
После окончания нереста самка спасается от самца в укрытии, и здесь ей приходит на помощь присутствие других самок, которые отвлекают от нее внимание самца.

В. ПРОВОТОРОВ Г. Владимир о нересте хромиса бульти:

Хочу рассказать об одном случае который меня очень заинтересовал.

После нереста пары хромисов бyльти (Pseudocrenilabrus (Hemihaplochromis) strigigena Pfeffer) я отсадил самца в 300 литровую емкость, в которой находились цихлиды озер Малави и Танганьика. Среди других рыб там были две самки пиндани, которые в нересте никогда не участвовали. Возраст их — около полутора лет.

Самец хромис бульти быстро освоился в новых условиях и уже через несколько дней начал рыть в углу яму. Остальных рыб он отгонял от этого места. Я придал этому значения, так как в риуме не было его самки. Но через несколько дней я заметил, что он активно ухаживает за самкой пиндани, а вечеру к собственному изумлению обнаружил, что самка инкубирует во рту икру. Спустя двое суток икра была съедена.

Через неделю повторилось то же самое, но уже со второй самкой. На этот раз я на второй день изъял икру и поместил ее в инкубатор. Икринки (всего 8шт) были очень крупные. Через несколько дней икра начала белеть, но все же нормально развивающийся эмбрион остался. Вскоре показался хвостик и появилась личинка. Как только начал рассасываться желточный мешочек, я дал корм — науплиусов циклопа. Малек быстро рос. Я поместил его в 100-литровый аквариум для молоди. Первоначально по цвету и форме он был похож на мальков пиндани. Но по мере роста синяя окраска стала сереть. На анальном плавнике появились пять крупных желтых пятен.

В возрасте полугода тело гибрида окрасилось в желтый цвет, чешуйки приобрели синюю окантовку, все плавники стали бледно-синего цвета с вкраплениями темно-синих точек. Голубой с желтым точками анальный плавник был такой же, как у хромиса бульти. Брюшные плавники стали желтыми с темно-синими лучами. По форме тела гибрид похож на пиндани, а голова и анальный плавник — как у хромиса бульти.

В дальнейшем такие гибриды в моем аквариуме больше не появлялись.


Материалы по теме "Африканские цихлиды":

Обсудить на форуме

Категория: Африканские цихлиды :: Просмотров: 6292 :: Теги: африканские цихлиды :: Рейтинг: 4.5/2

Реклама