Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Африканские цихлиды » Разведение (нерест) королевы ньяса (Aulonocara njassae (Regan)
14.12.2009
Разведение (нерест) королевы ньяса (Aulonocara njassae (Regan)
Разведение королевы ньяса Разводить аулонокар можно как в общем, так и в отдельном аквариуме. Нерест парный, но пара образуется временно, на период икрометания, причем всю заботу о потомстве берет на себя самка.

Разведение (нерест) королевы ньяса

Если в аквариуме содержится группа молодых особей, то самый яркоокрашенный и сильный самец начинает ухаживать за самкой. Он демонстрирует свою красоту, но полного расцвета она достигает только после трех - четырех нерестов. Одновременно с брачными играми самец подготавливает место для предстоящего икрометания - роет воронкообразную ямку в грунте, чистит плоскую поверхность камня и т. п.

Созревшая самка заплывает на подготовленное самцом место. Первые минуты производители как бы имитируют нерест принимают положение головой к хвосту партнера, совершают круговые движения по часовой стрелке. При этом самец конвульсивно вздрагивает.

Но вот репетиция закончена, и самка начинает порционно откладывать довольно крупные, неклейкие, желтоватого цвета икринки, которые тут же забирает в рот. После каждой отложенной порции икры самка приближается ртом к анальному плавнику партнера, где горят пятна - релизеры, и собирает молоки. Оплодотворение икры происходит во рту самки.

По окончании икрометания самец начинает преследовать прячущуюся в укрытиях подругу. В это время ее нужно очень осторожно и аккуратно выловить и перенести в изолированный сосуд, наполненный на 3/4 водой из емкости, где происходил нерест, и на 1/4 - отстоявшейся водой с такими же характеристиками. Если нерест происходил в отдельном аквариуме, целесообразнее отсадить самца.

Инкубационный период длится, в зависимости от температуры, 16-21 сутки. Полное развитие икры происходит во рту самки. В это время она практически ничем не питается.

Выкармливание молоди трудностей не представляет, поскольку самка выпускает крупных (до 10 миллиметров) окрепших мальков, способных сразу же питаться мелкими дафниями, циклопом. Через неделю им уже можно давать мелконарезанный трубочник, энхитрей. При регулярном полноценным питании молодь растет довольно быстро.

Созревают аулонокары к 10-14 месяцам. Самцы начинают окрашиваться в возрасте 5-8 месяцев.

Многие аквариумисты прибегают к искусственной инкубации икры. При таком методе выход мальков увеличивается. Но есть и отрицательный момент: процедура изъятия икры из ротовой полости зачастую не проходит для самки безболезненно.

Лично я не сторонник искусственной инкубации икры. На мой взгляд, она оправданна лишь в тех случаях, когда необходимо сохранить и развести очень редкую ценную рыбу. В моем хозяйстве аулонокары живут и размножаются естественным путем уже много лет.

Материалы по теме "Африканские цихлиды":

Обсудить на форуме

Категория: Африканские цихлиды :: Просмотров: 7805 :: Теги: африканские цихлиды :: Рейтинг: 3.4/7

Реклама