Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Африканские цихлиды » Разведение (нерест) лампрологусов бабочка, лампрологусов кальвус (Lamprologus calvus, Altolamprologus calvus)
14.12.2009
Разведение (нерест) лампрологусов бабочка, лампрологусов кальвус (Lamprologus calvus, Altolamprologus calvus)

Разведение лампрологусов бабочкаНерест лампрологусов бабочка, или лампрологусов кальвус парный в укрытиях. Продуктивность до 200 икринок. Инкубационный период больше 2 суток.

Разведение (нерест) лампрологусов бабочка, лампрологусов кальвус

Молодь, начавшую плавать, выкармливают мелким планктоном, постепенно, по мере роста мальков, увеличивают размеры кормов. В отличие от родит лей, мальки более светлые с рядами неправильных поперечных полос.

Условия содержания: жесткость воды 10 - 20', рН 7,5 - 8,5, температура 25 - 26'С, периодическая подмена воды до 30% в неделю. Непрерывная аэрация и фильтрация.Близкий вид - Lamprologus compressiceps.

С. Елочкин про нерест лампрологусов бабочка пишет следующее:

Условия содержания лампрологусов-бабочек типичны для большинства эндемиков озера Танганьика: dGH 10-20°, рН 7,5-8,5, Т=24-27°С: постоянная аэрация, фильтрация воды, еженедельная замена 1/3 объема. В одном аквариуме с этими ламлрологусами могут жить любые не слишком мелкие и агрессивные танганьик-ские цихлиды, некрупные барбусы, меланотении, живородки, большинство видов сомов. Сами бабочки вполне миролюбивы: содержу их несколько лет и лишь раз мне попался самец, нападавший на других рыб (да еще и отказывающийся участвовать в нерестах). В остальных случаях самцы, даже достигнув 15-сантиметровой длины, отменно уживаются как между собой, так и с соседями других видов.

Созревают бабочки поздно, к полутора-двум годам (против обычных для лампрологусов 8-12 месяцев). Для нереста отошедшая пара выбирает пустую раковину и старательно обустраивает прилегающую к ней территорию, расчищая площадки, возводя каменные насыпи, разворачивая ракушку и вырывая растущие вокруг кусты.

У самца в период нереста к мерцающим звездчатым точкам на угольно-черном фоне тела добавляются еще и желтые либо бежеватые "ремни" на голове. Потанцевав у раковины, пара забирается внутрь (если раковина мала, то в ней располагается только самка). Нерест происходит скрытно. По агрессивности самца, черноте наряда самки, ее пугливости, стремлению скрыться в раковине можно судить о произошедшем нересте. Некоторые авторы отмечают случаи нереста в цветочном горшке или па каменной террасе. В моей практике такого выбора рыбы не делали. Хотя следует отметить, что на сегодняшний день случаи нереста A.calvus носят лишь эпизодический характер.

Через 5-6 дней ракушку с самкой можно перенести в отсадник-инкубатор и вытряхнуть личинок. Они малоподвижны, с большим желточным мешком. Количество личинок у лампрологуса-бабочки составляет от 80 у средней (длиной 6-8 см) до 120 у крупной (8-12 см) самки, хотя в литературе можно встретить сообщения и о продуктивности в 200 личинок.

Если оставить кладку в общем аквариуме, то при выходе из ракушки молодь подвергается атакам самца, соседей. Да и самка, заботящаяся о потомстве 2 недели, потом не в силах совладать с хищническим инстинктом. Так что в аквариуме со взрослыми рыбами оставлять мальков не нужно.

Возможно, в природе родители уходят с места нереста за день до того, как молодь начинает покидать свое убежище. Во всяком случае, примеров охраны плавающего потомства со стороны бабочек мне наблюдать не приходилось.

Поплывшие мальки начинают охотиться за науплиями циклопа или артемии через день после рассасывания желточного мешка. Но все же лучше начинать их кормить, не дожидаясь, пока желточный ресурс будет полиостью исчерпан, задавая корм мелкими порциями. Несъеденных мертвых рачков необходимо тут же убирать.

Мальки окрашены в золотисто-коричневые тона и в целом похожи на молодь близкого вида A.compressiceps, более распространенного у аквариумистов. Они прожорливы и склонны к пищевым и гидрохимическим токсикозам, так что присутствие в воде мети-леновой сини необходимо, равно как и оборудование вы-ростника хотя бы примитивным биофильтром.

У полуторасантиметровой молоди появляется узорчатость плавников, а по достижении длины 2-3 см мальки становятся серовато-бежевыми с рядами широких черных поперечных полос.

Взрослых танганьикских бабочек можно рекомендовать для содержания не только в биотопных аквариумах, но и в водоемах смешанного типа, где они украсят любое подводное сообщество, созданное аквариумистом, тяготеющим к сложным и раритетным видам. Своими оригинальными повадками бабочки могут радовать заботливых хозяев 10-12 лет.

Материалы по теме "Африканские цихлиды":

Обсудить на форуме

Категория: Африканские цихлиды :: Просмотров: 7472 :: Теги: африканские цихлиды :: Рейтинг: 3.7/3

Реклама