Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Лабиринтовые » Разведение (нерест) лялиусов (Colisa lalia)
06.01.2010
Разведение (нерест) лялиусов (Colisa lalia)
Разведение лялиусов Готовыми к нересту лялиусы становятся в возрасте примерно 4-5 месяцев. Как и другие представители семейства, самцы строят у поверхности пенные гнёзда, используя плавающие растения.

Разведение (нерест) лялиусов

Самки отличаются очень большой плодовитостью. Мелкие икринки из-за большого содержания в них жира поднимаются к поверхности, где самец то и дело собирает их в гнездо. Вода для нереста pH 6,5-7,0, dGH 10°, dKH до 2°, температура строго 22-24. На нерест необходимо сажать рыб по парам в сосуд не менее чем 6-ти литров.

В некоторых случаях самка бывает не готова к нересту,что может привести к конфликту между последней и самцом. Если не предусмотреть укрытия, то самец может до смерти забить самку. Если же всё прошло успешно самка откладывает в пенное гнездо около 600 икринок,после чего самку отсаживают. Инкубационный период продолжается от 24 до 48 часов. Выклюнувшиеся личинки продолжают оставаться в гнезде еще 4-5 суток. В это время самец берёт на себя охранные функции. Если личинки выпадают из гнезда, то он собирает их ртом и бережно возвращает их обратно.

После того, как мальки начнут плавать самца тоже следует отсадить. Мальки очень мелкие, их первый корм - лабораторная монокультура инфузорий (род Paramecium), коловратки и самые мелкии науплии циклопов, желток. Можно давать покупной корм SERA BABY.

После истечения 10 дневного интенсивного кормления мальки начинают самостоятельно ловить артемий. Молодые рыбы растут неравномерно и медленно.Вся подрастающая молодь, подобно самкам, окрашена невзрачно, и лишь после появления оранжево-красных косых полос у самцов можно отличить их от самок.

И.Долгов о нересте лялиусов в своей статье журналу Аквариум 1999 №2 пишет:

Однажды в моем аквариуме самец лялиуса соорудил весьма оригинальную постройку. Это было гнездо из пузырьков диаметром сантиметров семь с риччией в качестве арматуры. Оно высилось над водой на полтора сантиметра. В отличие от гнезд петушков, которые у меня дважды нерестились, гнездо лялиусов не расползалось и не меняло места.

Самец постоянно укреплял сооружение, все прибавляя риччии, а затем покрывал ее слоем пузырьков. Однако, к моему большому огорчению, гнездо через два дня рассыпалось. Я винил в этом то непоседливую самку, то самца, построившего гнездо недалеко oт распылителя. Была ли отложена икра или нет - не знаю: рассмотреть что-нибудь было невозможно.

Через некоторое время опять появилось гнездо. И на этот раз я увидел процесс икрометания. Длилось оно весь день, а может быть, и предыдущую ночь. Паузы между нерестовыми "объятиями" лялиусов были довольно долгими: 10-20 минут, а то v больше. Но во время перерыва рыбы не отдыхали: то самец гонял самку, то она его. В конце концов, заманив самку под гнездо, он плотно обхватывал ее корпусом. Рыбы с удивительной гибкостью складывались пополам и, трепеща, начинали совершать под гнездом замысловатые кульбиты.

Крупные прозрачные икринки всплывали вверх, попадая прямо в гнездо, и сливались там с пузырьками воздуха, почти не отличимыми от икры. Интересно, что икра откладывается с большой разницей во времени. Значит, и личинки вылупляются в разные сроки?

Позже, ведя дальнейшие наблюдения, я смог ответить на эти вопросы. Но самое главное, я стал свидетелем происходившего в аквариуме действа, которое в природе тысячелетиями оттачивалось эволюцией.

Журнал Аквариум 1999 №2

Видео о нересте лялиусов:


Материалы по теме "Лабиринтовые":

Обсудить на форуме

Категория: Лабиринтовые :: Просмотров: 10723 :: Теги: лялиус, Нерест, разведение :: Рейтинг: 3.7/3

Реклама