Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Африканские цихлиды » Разведение (нерест) львиноголовой цихлиды (Steatocranus casuaris)
12.03.2010
Разведение (нерест) львиноголовой цихлиды (Steatocranus casuaris)
Разведение Львиноголовой цихлидыМногие авторы относят этих рыб в категорию так называемых "карликовых" цихлид. Достаточно посмотреть на взрослого самца, а его размер часто превышает 15 см, чтобы убедиться, что это не так. Отличить самца от самки очень просто: последние более чем в два раза мельче. Нарост на голове самки присутствует, но он меньше, чем у самца.

Рыбы нерестятся в полости горшков, причём предпочитают горшки с узким входом, так что наблюдение за самим нерестом затруднено. В литературе описывается, что за икрой ухаживает самка. Я же часто наблюдал прямо противоположную картину – самка изгоняется сразу после нереста, и за икрой, а впоследствии и мальками, ухаживает самец. Хотя наиболее распространено попеременное дежурство у кладки. Плодовитость невысока: икринок 40-50. Несмотря на это, рыбу нельзя назвать малопродуктивной, так как выход малька практически стопроцентный, а нересты следуют с достаточно малыми интервалами.

Разведение (нерест) львиноголовой цихлиды

Встречающиеся описания нерестов с сотнями икринок оставим на совести авторов. Я никогда не отсаживаю пары в отдельный аквариум. Все нересты происходят в аквариумах с десятками взрослых стеатокранусов и множеством молоди. Может быть, именно с этим и связана низкая плодовитость моих рыб.

Самец достаточно долго опекает мальков, и только когда они достигают размера 1-1,5 сантиметра, отпускает их в свободное плавание. А сам начинает готовиться к следующему нересту, причём самка, с большой долей вероятности, уже не будет прежней.Агрессии к уже подросшим малькам не наблюдал, поэтому в аквариуме прекрасно уживаются несколько поколений.

Нужно только следить, чтобы не было перенаселения. Никогда не видел, чтобы в одном аквариуме нерестились и другие, кроме доминантного, самцы. Хотя и готовых к нересту самок и укрытий хватает. При удалении лидера из аквариума история повторяется, с участием следующего по силе самца. Выкармливать малька очень просто, в крайних случаях поднимается только на искусственных кормах. Надо только следить, чтобы корм был соответствующего размера и доходил до малышей.

Оптимальный вариант – артемия, с последующим плавным переходом на более крупные корма. Рост малька очень ровный, но не особенно быстрый.

Никаких особых требований к воде рыбки не предъявляют. Техническое оснащение моих аквариумов самое минимальное: только эрлифтный фильтр, освещение и, при необходимости, – нагреватель. Температурные колебания велики – от 17° С зимой, до 30° – летом. Рыбы не трогают растения и не копают грунт, что позволяет сделать аквариум очень зелёным и декоративным.

Материалы по теме "Африканские цихлиды":

Обсудить на форуме

Категория: Африканские цихлиды :: Просмотров: 6680 :: Теги: африканские цихлиды :: Рейтинг: 4.0/3

Реклама