Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Сомы » Разведение (нерест) панамской стурисомы (Sturisoma panamense)
25.02.2010
Разведение (нерест) панамской стурисомы (Sturisoma panamense)
Разведение панамской стурисомы Созревают панамские стурисомы (Sturisoma panamense) и начинают нереститься к 18-месячному возрасту, хотя половой диморфизм может быть заметен на несколько месяцев раньше. У взрослого, готового к нересту самца, на "щеках" появляются одонтоды - густые щетинки 1-6 мм. длиной.

Разведение (нерест) панамской стурисомы

К этому возрасту самцы становятся немного территориальными и зачастую нападают на самок, которые оказываются вблизи. Впрочем, эти наскоки никакого вреда самкам не причиняют. Если условия в аквариуме не подходят для нереста (низкая температура, плохое качество воды, постоянный стресс из-за слишком активных соседей по аквариуму), то у молодых (до трехлетнего возраста) самцов иногда происходит резорбция одонтодов. Часто по тем же причинам одонтоды даже у двухлетних самцов просто не отрастают, и обладатель рыб думает, что у него в наличии исключительно самки.

Самое надежное при определении пола - рассмотреть генитальную папулу половозрелых рыб.

И еще: если смотреть на взрослых рыб сверху, то у самца голова более короткая и широкая, а у самок относительно вытянута.

При хороших условиях содержания рыбы могут нереститься и в общем аквариуме. Самец выбирает место. Чаще всего это гладкая вертикальная поверхность: труба, кусок закрепленного пластика, коряга или просто стенка аквариума. Обычно это место, где течение не очень сильное, но явное.

К этому времени самка обычно заметно полнеет и пытается занять место рядом с самцом, но он сначала активно отгоняет ее и очень активно скоблит выбранный субстрат. Когда, на его взгляд, место достаточно чистое, он позволяет самке приблизиться. Собственно нерест длится от 30 минут до нескольких часов. За это время откладывается от 30 до 120 относительно крупных (3-3.5мм) светлых икринок.

Стурисома

Инкубационный период, в зависимости от температуры, длится 7-9 дней. Вылупившиеся личинки покидают место кладки и, присосавшись к стеклу или растениям, в течение последующих двух-трех дней питаются за счет небольшого желточного мешка, периодически перемещаясь с места на место. Самки поедают вылупившихся личинок, и выживают в таком варианте нереста единицы, а чаще все оказываются съеденными.

При желании вырастить мальков, конечно, лучше высадить производителей в гигиенический аквариум без грунта, оборудованный фильтром и обогревателем.

С одним самцом можно сажать на нерест две-три самки, которые будут последовательно нереститься в выбранном самцом месте, располагая кладки довольно близко одна от другой и, как правило, не повреждая икру с близлежащих групп.

Икра часто откладывается с разницей в несколько дней и можно одновременно наблюдать за икрой на разных стадиях развития.

По мере созревания икринки темнеют и перед выклевом становятся почти черными. В это время можно аккуратно срезать их с субстрата бритвой или ножом, собирая падающие икринки в сачок. Часто во время этой процедуры, вследствие повреждения оболочки, происходит выклев эмбрионов, и в отсаднике вместе с икринками оказываются мальки.

После рассасывания желточного мешка, маленьких стурисом надо начинать кормить.

В качестве стартового корма можно использовать науплиусов артемии, качественные порошковые корма для мальков, перемороженную мякоть цуккини или огурца (очищенные овощи замораживаются в морозильнике, необходимая порция размораживается перед кормлением - при этом они становятся мягкими и хорошо поедаются маленькими стурисомами). Самое важное - поддерживать хорошее и стабильное качество воды. При таких условиях и обильном кормлении малыши растут очень быстро и к полутора-двум месяцам достигают 5-7 см общей длины.
Хотя нерест возможен и в жесткой воде, но выклев и выживаемость малька заметно выше при использовании воды с относительно низкой (200-250 микросименс) электропроводностью.

Не следует беспокоиться о здоровье самца, если он нерестится с несколькими самками и иногда неделями ухаживает за икрой - он позволяет себе спускаться, чтобы перекусить, внимательно следя за "пасущимися" поблизости самками, и при малейшем подозрении на посягательство с их стороны на будущее потомство, быстро занимает свое место на кладке или прямо под ней. Иногда рыбы могут отнереститься и на горизонтально (или почти горизонтально) расположенный субстрат. А в аквариумах без грунта бывает, что кладка обнаруживается прямо на полу. Многое зависит как от гидродинамики в аквариуме, так и от конкретных производителей.

То же касается и охраны кладки - у меня некоторые самцы сильно нервничали при моем приближении к аквариуму и оставляли кладку, обычно возвращаясь к ней через несколько минут. Другие же, покинув икру, могли позволить самкам или другим рыбам уничтожить кладку. Есть у меня и очень отважный самец, который охраняет не только основную кладку, но и те икринки, которые упали во время нереста на пол аквариума - он не дает ни одной из трех самок пересечь невидимую границу в радиусе примерно 30 см. от нерестового субстрата, причем в этом радиусе дно содержится им в идеальной чистоте, так что нет потерь и среди упавших икринок. Этот самец не только не покидает кладку в моем присутствии, он даже набрасывается (если это можно сказать о стурисоме) на нож, когда я срезаю готовую к выклеву икру.

Sturisoma panamense
У молодого самца одонтоды на щеках небольшие, около 1 мм. длиной.


Sturisoma panamense
У взрослого самца одонтоды достигают 5-6 мм. длины.

Sturisoma panamense
На щеках самки одонтодов нет.

Sturisoma panamense
Самец охраняет кладку.

Sturisoma panamense
Месячный малек - ничем, кроме размера, не отличается от взрослой рыбы.

Несмотря на то, что панамские стурисомы уже давно известны аквариумистам, в Израиле эти рыбы еще три-четыре года назад были довольно редкими. Радует, что в последние годы популярность их постоянно растет и все больше любителей не только держат этих изящных, напоминающих стрекоз рыб, но и успешно разводят их в своих домашних хозяйствах.

Видео нереста панамской стурисомы:



Материалы по теме "Сомы":

Обсудить на форуме

Категория: Сомы :: Просмотров: 12420 :: Теги: разведение, сомы :: Рейтинг: 3.7/3

Реклама