Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Пецилиевые » Разведение (нерест) пецилий (Xiphophorus maculatus)
05.01.2010
Разведение (нерест) пецилий (Xiphophorus maculatus)
Разведение пецилий Разведение пецилий отличается от разведения многих живородящих рыб тем, что ни во время метки, ни после нее они не поедают своего потомства, однако длительный голод может заставить их охотиться за своими мальками. Доводить рыбку до такого критического состояния не следует: предвосхищая возможную охоту самки, в нерестилище помещают некоторое количество растений для укрытия мальков. Между прочим, истребление в природе слабых особей животного мира — необходимый фактор естественного отбора, и о таких потерях не стоит жалеть.

Разведение (нерест) пецилий

Пецилия неплодовита, за период размножения она дает 5—6 пометов по 30—50 мальков. У небольших самочек пометы еще малочисленнее. Нерестуя, пецилия обычно выметывает с небольшими перерывами по одному мальку, вся метка длится несколько дней. Мальки пецилии своим широким тельцем, а это присуще и их родителям, заметно отличаются от молоди других живородящих рыб.

На рациональном, лучше живом, корме и в большом аквариуме потомство пецилии хорошо и быстро растет: уже через 4 месяца оно может воспроизводить себе подобных.

В просторном аквариуме, где в небольшом количестве содержатся одни пецилии, можно выращивать мальков вместе со взрослыми рыбами, заботясь о необходимом по питательности и подходящем по размеру корме для тех и других. Рост мальков при этом сначала несколько притормаживается, но, повзрослев, они наверстывают упущенное.

Для улучшения породы путем отбора лучших представителей вида применяется раздельное воспитание самцов и самок в течение 6—8 месяцев. Принцип раннего определения пола тот же, что у гуппи и меченосцев, — по анальному плавнику будущего самца.

пецилия

Трехцветная (пестрая) пецилия = Xiphophorus variatus

Материалы по теме "Пецилиевые":

Обсудить на форуме

Категория: Пецилиевые :: Просмотров: 11890 :: Теги: пецилия, Нерест, разведение :: Рейтинг: 2.6/9

Реклама