Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Харациновые » Разведение (нерест) пираньи
07.12.2009
Разведение (нерест) пираньи
Разведение пираньиСтрашный хищник, кормят крольчатами, наиболее спокойные экземпляры довольствуются мышами. Во время нереста самец пираньи строит гнездо в виде ямки в грунте, а после икромёта охраняет икру и потомство (ну просто цихлиды какие-то). На взрослую рыбу достаточно 30-40 литров воды. Температурный оптимум - 24 градуса. При содержании при температуре свыше 28 градусов - теряют способность к размножению. Пожалуй, хватит.

Разведение (нерест) пираньи

Скажу только, что к реальности это не имеет ни малейшего отношения.

Мой опыт - это около семи лет содержания пираний. Брал их пятисантиметровыми мальками. 10 штук. Сразу были помещены в 500 литровый аквариум, густо заросший Nymphoides "Taiwan". Кормил всем, но основу рациона составляли креветки и мороженая рыба. Весь корм по размеру соответствовал размеру их пасти. То есть схватил - проглотил. Кормление большими кусками, от которых рыбы должны отрывать, не рекомендую. По двум причинам.

Во-первых, более "грязное" кормление, и в любом случае гораздо больше остатков не съеденного корма.

Во-вторых, агрессия между рыбами во время такого кормления выше.

Из десяти рыб до размера 15 см. дожили только шесть. Остальные были заживо сожраны своими сородичами. По достижении этого размера, смертельных схваток не видел. При падении температуры ниже 25°C - практически перестают питаться. Активность и аппетит восстанавливаются полностью при температуре выше 28°C. Особым обжорством не отличаются. Иногда кормлю их взрослыми золотыми рыбками. Теми, которые потеряли способность нормально плавать и удерживать равновесие. Никогда не видел, чтобы эти несчастные съедались полностью.
Ради эксперимента однажды пустил в аквариум молодого белого мышонка. Реакций не было. Народ, собравшийся посмотреть на кровавые разборки, крайне разочаровался. Мышонок был извлечён из аквариума минут через 20. Целым и невредимым.

Вообще надо отметить, что рыбы эти интеллектом не блещут. Мягко выражаясь. Более безмозглое существо трудно представить. Рефлекс на кормление - это всё, что они освоили за эти годы. Да и тот проявляется не всегда.

Рыба часто находится в стрессе, хотя аквариум стоит в очень спокойном месте.

На сегодня их размеры - от 22 см. у самца, до 35 у самок. При весе 500 г. у самца, до 800 г. у самой крупной самки. На шесть таких рыбок аквариум в 500 литров не кажется сильно просторным.

К качеству воды особых требований не предъявляют. Но их размеры, а также количество съедаемого корма (на сегодня это 250 мл. стакан резаной рыбы), требуют хорошей фильтрации и аэрации. Раз в месяц подмениваю литров сто воды.

Удивительно, но растения не повреждают. И это при том, что эти туши часто носятся по аквариуму как ненормальные.

Дважды происходил нерест. Причём без всякой стимуляции с моей стороны. Никакого желания их разводить у меня нет.

Может быть просто совпало, но за несколько дней до нереста давал им красное мясо индюка. Нерест обычный для тетр. Нерестящиеся рыбы становятся практически чёрными. Самец (а он у меня единственный), нерестился с двумя самками. Кроме размеров, других признаков, по которым можно было бы отличить самца от самки, я не обнаружил. Икра размером 2-3 мм, рассеивалась в толще воды. По всему аквариуму. Несколько икринок отобрал и проинкубировал в отдельной посуде. Только в целях проверки её жизнеспособности. И личинка, и малёк развивались нормально. Вода из крана. Жёсткость 25 нем. гр., кислотность - около 7. Артемию берёт с первого дня. Растёт очень быстро.

Мне не кажется, что данная рыба особенно подходит для домашнего аквариума. Выставки, публичные аквариумы - вот наиболее правильные места её содержания.

Источник: Аквариум и его обитатели

ещё про нерест пираний...

Успех размножения пираний во многом зависит от подготовки производителя, которого требуется откормить качественным животным кормом – кусочками постной говядины, говяжьего сердца, кальмарами, морской рыбой. Перед нерестом самец становится очень красивым. Его тело темнеет и на нем выделяются золотистые блестки.

Для нереста пираний надо подготовить аквариум, объем которого составляет примерно 300 литров на пару рыб. Аквариум должен быть оборудован фильтром-помпой, создающей течение и очищающей воду, так как в природе пираньи нерестятся в проточной воде. На дно аквариума насыпают грунт толщиной примерно 5 см, в котором самец будет выкапывать ямку для икры.

Температура в нерестовике должна быть около 28-30˚С, pH составляет 6-7. Каждый день проводится замена 25% объема воды на свежую с аналогичными параметрами. Нерестовик может быть и без растений. Это связано с тем, что самец просто «состригает» растения под самый корень. Нерест может проходить в том же аквариуме, где содержатся рыбы, но без соседей. Известны случаи разведения пираний в небольших сосудах. При этом производителям делали инъекции гормонов.

Созревают рыбы в возрасте полутора лет. Наблюдается парный нерест. Самец будет защищать кладку, поэтому перед нерестом лучше других рыб отсадить. Субстратом для гнезда диаметром 20 см и глубиной 1-1,5 см является грунт аквариума, в котором самец делает углубление правильной формы. Стимулировать нерест можно заменив четверть объема воды с одновременным увеличением температуры воды до 26-28˚С.

Во время нереста пираньи становятся над вырытой ямкой вертикально вниз или вверх головой. За один раз самка может выметать до 3000 икринок, диаметром 1,5 мм. Самку после нереста отсаживают.

После икрометания, уже через две недели производители снова готовы к нересту. Это может происходить до пяти раз. После чего нерестовая окраска пропадает и у рыб наступает перерыв в размножении на два-три месяца.

  • Выкармливание мальков

Через 2-3 дня после нереста из икринок вылупляются личинки. Нужное их количество при помощи стеклянной трубки диаметром 10-15 миллиметров переносят в аквариум с чистой водой такого же состава, как в нерестовике. На шестые сутки личинки превращаются в мальков и начинают плавать. В месяц мальки достигают двух сантиметров и приобретают серебряную с темными пятнышками окраску. В два месяца у молоди краснеют плавники и они становятся похожими на взрослых пираний, только маленьких.

Процент выхода личинок высокий и достигает 90-95, а недельной молоди – 75-80 от общего числа личинок. Пираньи поедают раненых и ослабленных особей своего же вида. В условиях вынужденной скученности молодые рыбы начинают нападать друг на друга. Чтобы не допустить каннибализма, начиная с трехнедельного возраста надо еженедельно сортировать молодь. На 100-литровый аквариум рекомендуемая плотность посадки составляет три-пять сотен месячных мальков, две – двухмесячных и не более сотни – трехмесячных.

Мальки часто нападают друг друга, иногда почти до полного съедания, остаются только головы. Действует естественный отбор, направленный на выживание более приспособленных особей. Из опыта известно, что практически каждый день в большой группе молодняка появляются травмированные особи.

Во время столкновений пираньи могут серьезно повредить друг друга. При этом, искусанную рыбу надо пересадить в другой аквариум. Через 10-14 дней происходит полное восстановление плавников и тканей. Данный феном такого быстрого заживления ран еще не изучен.

Видео пираньи:

Материалы по теме "Харациновые":

Обсудить на форуме

Категория: Харациновые :: Просмотров: 8634 :: Теги: пираньи, разведение :: Рейтинг: 4.5/2

Реклама