Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Африканские цихлиды » Разведение (нерест) принцессы бурунди (Neolamprologus brichardi)
02.02.2010
Разведение (нерест) принцессы бурунди (Neolamprologus brichardi)
Разведение принцессы бурундиПоловозрелыми принцессы бурунди (Neolamprologus brichardi) становятся в возрасте 8-10 месяцев. Нерест можно проводить как парный так и групповой. Температура в нерестовике должна составлять 26-28°С градусов. В большинстве случаев самка откладывают икру с внутренней стороны укрытия. Продуктивность составляет 50-200 икринок, что является хорошим показателем. Инкубационный период длится около 3-х суток, после, по истечении 6-8 суток мальки начинают плавать и активно питаться.

Разведение (нерест) принцессы бурунди

Стартовый корм для принцессы бурунди: коловратки, мелкая артемия и циклоп. Родители длительное врем ревностно охраняют потомство, и часто можно наблюдать в одном аквариуме мальков нескольких генераций.

Ж. Жуков о нересте принцессы бурунди пишет следующее:

Я содержу и развожу этих рыб в воде жесткостью 18—21°, рН 7,6—8,1. Температура большой роли не играет, изменение ее от 24 до 30° не приводит к заметным изменениям в поведении рыб в количестве мальков в помете.

Оптимальной следует считать температуру 25—26°.

При содержании Jut, ornatus большинство любителей сталкивается с трудностью выращивания производителей. Когда начинают отделяться пары, нередки случаи гибели более слабых экземпляров. Поэтому лучше отсадить пару в другой аквариум. Вполне достаточно емкости 25—30 л. Раз в неделю нужно подменивать часть воды свежей.
В возрасте 7—8 месяцев рыбы начинают нереститься. Увидеть нерест мне удалось случайно. Я встал в 5 часов
утра (уже было светло) и заметил, что рыбы очень возбуждены. Самка периодически заплывала в горшок, трясла головой, выгибаясь перед самцом. У нее был заметен маленький яйцеклад. Самец слегка бил ее по спине. Через два часа я заглянул в горшок: там была икра — довольно мелкая, грязно-зеленого цвета. Через четверо суток после нереста выклевываются личинки. Родители переносят их в верхнюю часть горшка (я ставлю горшок кверху дном с отверстием сбоку). Вот здесь и наступает самый ответственный момент. Необходимо убрать горшок с личинками, пока они не превратились в мальков и не поплыли. Пока производители «не знают», что такое плавающие мальки, они не дерутся между собой при изъятии потомства. Был случай, когда я не уследил, и мальки поплыли. Я их убрал, и чуть не лишился самки. Производители еще долго «помнили» мой проступок.

Разведение (нерест) принцессы бурунди
 
Горшок с личинками нужно перенести в отдельную банку (5—7 л) и установить аэрацию. Когда мальки поплывут, их лучше всего кормить рачками только что выведшейся артемии. Этот корм очень питателен, его легко получить в домашних условиях в любое время года. Еще одна деталь. Не убирайте горшок, он будет для мальков «домом».

При разведении принцессы Бурунди есть несколько моментов, на которых я хочу остановиться. Держать производителей лучше отдельно, можно парой или в соотношении: один самец и несколько самок. После нереста необходимо сразу же убрать горшок с икрой, не ожидая, пока выклюнутся личинки. Икра у L. brichardi светло-малинового цвета. Выкармливать мальков удобнее артемией, но через 7—10 дней корм необходимо сменить.

Мальки принцессы бурунд ведут себя как типичные представители цихлид. Они не ползают по горшку, а плавают стайкой в толще воды.

Несколько слов о плодовитости и половых различиях у этих рыб. От пары Jul. ornatus я получал максимум 40 мальков. При описанных выше условиях рыбы нерестятся дважды в месяц. В помете L. brichardi бывает до 200 мальков, но нерестятся они реже. Как у Jul. ornatus, так и у L. brichardi самцы значительно крупнее самок. Кроме того, у самцов L. brichardi косицы на плавниках гораздо длиннее. Но, по-моему, оптимальным критерием при определении пола у большинства цихлид является поведение. По «характеру» . можно безошибочно определить самцов.

Если любитель впервые сталкивается с этими замечательными рыбами и не ставит своей целью получить как можно больше мальков, то я очень советую дать рыбам полную свободу действий, и тогда вас- ожидает захватывающее зрелище. Особенно это касается L. brichardi. Однажды при разведении «принцесс» у меня произошел интересный случай. В аквариуме, перегороженном стеклом, сидели две пары. У одной из них поплыли мальки, и так как разделительное стекло неплотно прилегало к стенкам аквариума, то 13 мальков перебрались в другую половину. И тогда пара, у которой не было мальков, принялась бережно ухаживать за приемышами. Подобный случай я наблюдал и при разведении Jul. ornatus. А вот когда я попробовал провести подобный эксперимент со скаляриями, то мальки, которых я попытался «подбросить» паре, были моментально съедены, хотя эта пара всегда хорошо ухаживала за своими мальками. Более того, я попытался пустить мальков к паре скалярий, которые в это время ухаживали за своими мальками. Результат был аналогичен: родители сразу же съедали «подкидышей», не трогая при этом своих мальков.

В заключение хочу выразить искреннюю благодарность А. И. Ножнову, который первый размножил этих замечательных рыб.

Материалы по теме "Африканские цихлиды":

Обсудить на форуме

Категория: Африканские цихлиды :: Просмотров: 7772 :: Теги: африканские цихлиды :: Рейтинг: 5.0/2

Реклама