Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Карповые » Разведение (нерест) расборы гетероморфа (Trigonostigma heteromorpha Duncker)
06.01.2010
Разведение (нерест) расборы гетероморфа (Trigonostigma heteromorpha Duncker)
Разведение расборы гетероморфа Из многих дюжин икринок расборы гетероморфа удается получить только несколько мальков. Особое внимание нужно обращать на то, чтобы температура воды постоянно держалась около 28 °C, так как икра необычайно чувствительна ко всякого рода изменениям температуры.

Разведение (нерест) расборы гетероморфа

При нересте расборы гетероморфа, которое должно проходить в аквариуме, засаженной людвигией, криптокориной или апоногетоном, самка обычно является активной стороной. Она пытается заставить самца подняться к поверхности воды, где обе рыбки, прижавшись боками друг к другу, перевертываются брюшками вверх и самка приклеивает несколько икринок к нижней поверхности широкого листа. Самка мечет икру на несколько листьев до тех пор, пока не вымечет всей икры. После этого самку и самца вылавливают.

Около полутора суток спустя появляются личинки, которые через 5 дней превращаются в мальков. Мальков выкармливают науплиями циклопов, инфузориями.

Ф. ТУВИК о нересте расборы гетероморфа пишет следующее:

Одно время я держал в 20-литровом каркасном аквариуме стайку молодых расбор (Rasbora heteromorpha), Уход за ними в основном ограничивался кормлением. Все виды живого корма мои питомцы с удовольствием поедали и быстро росли. Когда стало возможным различить рыб по полу, оказалось, что только три из десяти мальков — самцы.

Первое разведение расбор произошло в начале весны, но я совершенно не был к нему готов, и вся кладка пропала. Тогда я стал внимательнее наблюдать за своими питомцами и в один из вечеров заметил, что рыбки особенно оживлены. Самцы бурно преследовали самок, стараясь загнать их в заросли растений. Температура в аквариуме была 23°С, вода свежая, отстоявшаяся, рН 5,5—6,0, жесткость 2,5°.

Утром, при первых лучах солнца, начался нерест расбор, в котором принимала участие вся стая. Рыбки парами заплывали в заросли людвигии, переворачивались кверху брюшком, и самец, изгибаясь, обвивал своим телом самку. Проползая по нижней стороне листа, производители оставляли на его поверхности 2—3 коричневые икринки. Я наблюдал за нерестом, боясь шелохнуться, но скоро понял, что рыбы не обращают на меня никакого внимания. По окончании нереста, который длился 2—3 часа, я высадил производителей, а аквариум затенил.

Рыбки, быстро освоились в новом аквариуме и через несколько минут опять начали нереститься. Второй аквариум был такого же объема и густо засажен людвигией. Параметры воды: рН 6,0—6,5, жесткость 3,5°, температура 24°С.

Нерест расбор продолжался 30—40 минут, после чего, опасаясь, что производители поедят икру, я высадил их. Но брачные игры возобновились и в третьем аквариуме, хотя условия здесь во многом отличались от прежних. Если первые два аквариума были освещены тусклым естественным светом, то третий ярко освещался лампой накаливания в 40 ватт. По объему он был такой же; рН 5,0—6,0, жесткость 6,0—7,0°, температура 25°С. В этом аквариуме был посажен всего один маленький кустик сагиттарии. И вот вся стая бросилась атаковать растение, оставляя после каждого «броска» на нижней стороне листьев 2—3 еле заметные коричневые точки. Вскоре листья были покрыты довольно густым затейливым узором из икринок. Производителей я снова высадил, и только в четвертом аквариуме они успокоились.

Больше всего меня поразило то, что расборы нерестились ни-на что не обращая внимания. Не помешало им ни мое вмешательство, ни разница в условиях. Мало того, в литературных источниках по аквариумистике для разведения расбор рекомендуется гораздо более мягкая и кислая вода.

В общей сложности во всех трех аквариумах было получено около пятисот мальков.

Журнал Аквариум 1994 №4


Материалы по теме "Карповые":

Обсудить на форуме

Категория: Карповые :: Просмотров: 6337 :: Теги: расбора, Нерест, разведение :: Рейтинг: 5.0/1

Реклама