Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Американские цихлиды » Разведение (нерест) скалярий (Pterophyllum scalare)
29.12.2009
Разведение (нерест) скалярий (Pterophyllum scalare)
Нерест скалярийЕсли вы хотитеполучить малька скалярий, вам нужна готовая пара. Как ее получить? Учтите, что скалярии сами выбирают себе партнера, так что позаботьтесь о том, чтобы у них было из кого выбрать.

Разведение (нерест) скалярий

Лучше приобретать несколько особей мальком и выращивать их. Количество особей должно быть около шести и это вовсе не надуманная цифра. Некоторые мальки в процессе роста могут погибнуть, так как скалярии очень чувствительны к изменениям параметров воды; еще один вариант - мальки, выращиваемые вами могут не вырасти до номальных размеров, причина этого в частом внутривидовом скрещивании.

Выбирать малька в магазине или на рынке можно следующим образом: присмотреть двух самых больших мальков (это, должно быть, самцы), взять их; выбрать двух самых маленьких (скорее всего, самки), и взять наугад двух мальков еще, на этот раз средних размеров. Этот метод отбора не гарантирует вам стопроцентный успех, но шансы на удачу достаточно велики. Точно сказать, что у вас образовалась пара можно, когда две рыбы определят для себя какую-то территорию и начнут оберегать ее от вторжения чужаков.

Половозрелости скалярии достигают к десяти-двенадцати месяцам. Если к этому времени оба партнера достигнут примерно равных размеров и будут достаточно большими, вы сможете рассчитывать на скорый нерест пары. Возможно, у вас возникнут некоторые трудности с определением пола ваших рыб, но, поверьте, у рыб таких проблем не будет, поэтому предоставьте им самим выбрать себе партнера - они не ошибуться.

Высокий аквариум около 80-100 л для нерестящейся пары скалярий - это то, что нужно. Желательно наличие растений, коряг, однако нельзя забывать и о месте в центре аквариума, которое нужно оставить свободным для плавания. Икру в аквариуме скалярии могут отложить на дно, или на широкий плоский лист растения. Иногда, не найдя удобного места для кладки, скалярии откладывают икру и на фильтр и на термометр. Лучше, чтобы этого не происходило, поэтому возможно, что вы сами положите в аквариум плоский камень (например, сланец), на который скалярии и отложат икру, предварительно очистив его (заметьте при этом, что эти цихлиды предпочитают откладывать икру в верхней части аквариума). За день до непосредственно нереста у самки заметен яйцеклад, а у самца узкий семяпровод.

Самка, когда приходит время откладывает на выбранное место икру ровными рядками, за ней следует самец, оплодотворяя икринки. Это действо занимает около часа. Нерест проходит в несколько стадий. Всего количество икринок составляет от 100 до 500, возможно больше.

С икрой можно поступать по-разному. Если у вас отдельный аквариум специально для нерестящейся пары скалярий - это хорошо. Особенно, если он достаточно велик. Если вы планируете предоставить родителям самим ухаживать за икрой и мальком, у пары и выводка в 200-250 мальков должно быть много места для плавания (да и в большом аквариуме у пары не появится чувство опасности за потомство, в порыве которого они могут съесть икру и малька). Если же у вас нет возможности отсадить нерестящихся скалярий из общего аквариума, лучше забрать у пары отложенную икру. Потенциальная опасность, которую представляет для родителей-скалярий каждая рыба в аквариуме, и даже партнер, заставит беспокойных родителей съесть потомство. Чтобы этого избежать, извлеките растение или камень с икрой и поместите в специальный инкубатор, не забывая об аэрации икры, о температуре внутри инкубатора и вообще параметрах воды. Рекомендуется добавить в инкубатор противогрибковый препарат, чтобы, не оплодотворенная икра не навредила оплодотворенной.

Вылупятся личинки примерно через сутки или двое после оплодотворения, если температура оптимальна. Около недели с этого момента они питаются оболочкой икринки, в которой находились, поэтому в кормлении не нуждаются. Потом сухая, замороженная еда и заменители будут составлять рацион ваших растущих мальков.

Видео нереста скалярий:


На сайте http://pvlfish.narod.ru/article/3.htm была найдена ещё одна статья про нерест скалярий:

РАЗВЕДЕНИЕ (НЕРЕСТ) СКАЛЯРИЙ

Определение пола и получение пары

Не все опытные аквариумисты способны на глаз определить пол скалярии. Однозначно это можно определить лишь в процессе икрометания. Если пара сформирована, то легко определить пол по следующим признакам: Самец значительно крупнее самки и имеет крупный лоб. Также самец более настойчив в защите своей территории чем самка.

Пара формируется перед началом периода размножения, и в дальнейшем, партнеры остаются очень привязанными друг к другу. Есть мнение, что пара формируется на всю жизнь и при потере партнера рыба отказывается новых партнеров. Однако, судя по моему опыту,- это не правда. Приведем следующие рекомендации для формирования пары: необходимо приобрести либо  у селекционера (в лучшем случае), либо у вебсайта с безупречной репутацией, либо в магазине около десяти молодых особей, которые следует выращивать в этом же составе. Выращивание рыб в постоянном составе позволит избежать многих конфликтов между уже взрослыми рыбами (по крайней мере, они не закончатся смертью) и позволит сформировать пару внутри селекционных экземпляров. Другой, наиболее простой, но дорогостоящий вариант получения пары - сразу приобрести готовую пару, качество которой весьма "туманно".

Подготовка скалярий к нересту.

Половозрелыми скалярии становятся к восьми месяцам, когда они достигают размера порядка 5 см. в длину. Стимуляцией к нересту служат: просторный, непереполненный аквариум (высотой не менее 40 см.), частая подмена части воды, поддержание температуры на уровне 27-29 градусов, полноценное питание. Если через 5 минут после подачи корма все еще имеются остатки, то их необходимо аккуратно удалить из аквариума. Это свидетельствует о перекармливании Ваших питомцев.

Уход за икрой и мальком.

Селекционеры используют несколько методов по защите малька от прожорливой рыбы. Самый простой - удаление всей рыбы (кроме родительской пары) из общего аквариума. Также можно перевести пару в нерестовик (отдельный аквариум, размером не менее 50-ти литров).

Бывают случаи, когда рыбы начинают поедать отложенную икру, при этом приходится прибегать к переносу икры вместе с субстратом в другой аквариум для последующей инкубации. Для этого необходимо заранее поместить в нерестовик субстрат для нереста (лист, горшок, пластик и т.п.), чтобы потом икру не пришлось "отскребать" от стекла. Дальнейшие действия - перенести насколько возможно быстрее икру в нерестовик.

Если Ваша пара еще не метала икру, то желательно оставить икру на 2-3 икрометания  с родителями, потому как для скалярий поедание первых кладок - это нормально, да и самец зачастую не способен в первые разы качественно оплодотворить икру. Если этого не позволить рыбам, то они могут быть сбиты с толку и остановить процесс икрометания. Пусть это Вас не расстраивает, поскольку через несколько недель они должны повторить икрометание вновь.

Развитие малька.

Отложенная икра прозрачна. Неоплодотворенная икра вскоре начинает белеть (приблизительно через сутки). Если ее не удалить, то она начнет покрываться грибком и создавать "очаги" заражения. На вторые сутки в икринке можно разглядеть крошечные глазки и движение. На третьи сутки появляются личинки с желтками, активно виляющие хвостиками. Последующие дни желток будет рассасываться, пока совсем не исчезнет. На седьмые сутки малек перейдет в активное состояние, поплывет и начнет поиск пищи.

Аквариум для выращивания малька.

Если Вы выращиваете малька отдельно от родителей, то на первоначальные дни достаточно аквариума в 20 литров, но при желании можно уместиться в пяти литровом (на первые дни жизни). Необходимо подавать воздух и следить за чистотой икры, своевременно удалять испорченные икринки. Вам придется кормить малька пять раз в сутки (первые недели) и удалять, при необходимости, остатки корма.

Кормление маленьких скалярий.

Кормление малька начинается примерно с седьмого дня жизни, считая от вылупления. В этот период малек способен прожить двенадцать часов без кормления, но необходимо качественное кормление, - до пяти раз в день. Стартовый корм для скалярий - науплиусы артемии салина. Достоинства этих рачков в том, что этот полноценный корм можно купить или вывести самостоятельно в любое время года, а также отсутствует опасность внесения в аквариум паразитов.

Материалы по теме "Американские цихлиды":

Обсудить на форуме

Категория: Американские цихлиды :: Просмотров: 20894 :: Теги: американские :: Рейтинг: 3.1/7

Реклама