Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Сомы » Разведение (нерест) сомика крапчатого (Corydoras paleatus (Jenyns, 1842) Callichthyidae)
13.02.2010
Разведение (нерест) сомика крапчатого (Corydoras paleatus (Jenyns, 1842) Callichthyidae)
Разведение сомика крапчатогоСуществует множество версий о способах разведения сомика крапчатого. Однако, наиболее достоверной представляется та, которая была предложена Кнааком, большим знатоком этой разновидности сомов. Вот как он его описывает: «После бурного начала брачных игр самец захватывает одним грудным плавником усики самки и притискивает ее к своему брюшку.

Разведение (нерест) сомика крапчатого

Движениями плавников и жабр спермин подгоняются к икринкам, которые между тем выделяются самкой и попадают в карман, образованный брюшными плавниками. Затем самка отплывает к заранее выбранному и очищенному месту, снова его очищает и откладывает икринки. Потом все повторяерся снова.» Развитие икринок и разведение молоди идентично с видом С. aeneus (Сомик золотой).

С. paleatus миролюбивая рыба, пригодная для смешанных аквариумов. Любит полумрак и воду с температурой от 19 до 23° Ц. Была получена и альбиносная форма этого вида с красными глазами. Альбинизм чистокровных особей наследственен.

К настоящему времени аквариумистам известен целый ряд сомиков рода Corydoras. Несмотря на то, что отдельные виды очень схожи между собой, среда их обитания различна. Поэтому ряд рыб до сих пор в неволе разведен не был. Отличительными признаками отдельных видов являются прежде всего размеры и окраска. Так например, С. bondi coppenamensis и С. bicolor рисунком похожи на С. paleatus.

Видео нереста сомика крапчатого:



Толчком к нересту сомика крапчатого служит повышение содержания кислорода в воде. С этой целью можно установить продувание воды воздухом или несколько раз подменить воду. Состав и температура воды существенного значения не имеют, однако вода не должна быть кислой. Наилучшие результаты при разведении (нереста) сомика крапчатого бывают при температуре 18—20° Цельсия.

Аквариум для нереста может быть и небольшим, но лучше употреблять сосуд объемом 30—50 литров. Освещение в нерестилище желательно установить естественное. На нерест обычно помещают одну самку и 2—3 самцов. Если в нересте принимает участие несколько самок, то самцов может быть столько же или немногим больше.

Нерест сомика крапчатого обычно происходит утром. Самцы крапчатого сомика несколько часов гоняют самку, затем она набирает в рот молоки у одного из них, одновременно брюшные плавники самки сближаются, образуя совочек, куда самка выметывает от 1 до 5 икринок. Самка с находящимися в совочке икринками приближается к наиболее освещенной стенке аквариума или растению, очищает ртом небольшой участок, по-видимому, одновременно смазывая это место молоками, и приклеивает икринки. За один нерест самка мечет 100—200 икринок. Через неделю она снова готова к нересту. Икра при температуре 18—20° развивается в течение 8—12 суток. Икринки прозрачные, крупные, в них заметно постепенное развитие зародыша. При желании можно во время нереста затенить весь аквариум, оставив лишь узкие просветы, где можно расположить полоски стекла. Сюда на более светлые места будут приклеены икринки, в дальнейшем можно снять эти стекла и следить за развитием эмбриона при разведении крапчатого сомика с помощью лупы или микроскопа.

Молодых рыб с первых дней можно кормить "пылью" и даже мелко нарезанным мотылем.

Материалы по теме "Сомы":

Обсудить на форуме

Категория: Сомы :: Просмотров: 9027 :: Теги: разведение, сомы, Нерест :: Рейтинг: 2.7/7

Реклама