Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Харациновые » Разведение (нерест) тернеций (Gymnocorymbus ternetzi)
05.01.2010
Разведение (нерест) тернеций (Gymnocorymbus ternetzi)
Разведение тернецийРазведение тернеций предусматривает соблюдение следующего условия: производителями могут быть только те особи, которые к моменту зрелости — 8 месяцам — достигли 3, 5—4, 5 см длины. Рыбы меньшего размера, как и слишком крупные (старые 2—3-летки), к размножению непригодны.

Разведение (нерест) тернеций

Для нерестилища берут невысокий аквариум на 30— 40 л воды, большую часть дна которого занимают такими не требующими посадки в грунт растениями, как мох фонтиналис, перистолистник, топняк, нителла. Из других растений используются небольшие кустики водяного папоротника. К основному слою растительного субстрата их прижимают стеклянными трубочками. Заливают нерестилище свежей водопроводной водой, уровень ее не должен быть выше 5—6 см. Температуру воды постоянно держат в пределах 24—26°. Освещение яркое, в течение нескольких часов в день оно может быть естественным.

После того как вода в нерестилище станет совершенно прозрачной, а на это уходит 4—5 дней (сократить этот срок можно добавлением в воду 15—20% «старой» воды), в него сажают пару производителей.

Не падкие на корм тернеции, взятые из видового аквариума, где они жили вместе с другими рыбами, почти всегда оказываются неготовыми к нересту. Поэтому их сразу же начинают усиленно кормить мотылем, наблюдая за тем, чтобы поедались все личинки. Понемногу можно давать трубочников или энхитреусов — в общем, нужен питательный корм, который позволил бы рыбкам быстро набрать икру и молоки и подготовиться к нересту за 3— 6 суток.

Во время нереста самец неотступно следует за самкой, а когда она, приостанавливаясь над слоем растений, выметывает икру, здесь же оплодотворяет ее молоками. За один прием самка выметывает до 30 икринок, а за весь нерест (он длится два-три часа) — до тысячи и более штук. По окончании нереста, когда рыбки предпочитают оставаться на свободном от растений пространстве, их высаживают. Медлить с этим нельзя, ибо, отдохнув от нереста, производители сразу же начинают искать корм, уничтожая большую часть икры. Хорошо подкармливаемая в отдельном аквариуме пара тернеций способна нереститься 4—5 раз с перерывами в 12—14 дней.

Инкубируется икра 18—20 час. Чтобы избежать больших потерь в потомстве, тотчас же после высадки производителей нужно Довести температуру воды нерестилища до 28°. Личинки тернеций очень малы — их трудно увидеть висящими на стеклах и растениях, а поплывших через 3—4 дня мальков различить в толще воды все же можно.

Выкармливают мальков тернеций так же, как и молодь других, несложных для разведения рыб, отдавая предпочтение живым кормам. На правильно чередуемых кормах мальки растут быстро, но неровно, и если в дальнейшем (через 3—4 недели) их своевременно не сортировать, рассаживая в отдельные емкости, то большие начинают поедать меньших.

Материалы по теме "Харациновые":

Обсудить на форуме

Категория: Харациновые :: Просмотров: 9078 :: Теги: Нерест, разведение, тернеция :: Рейтинг: 4.0/4

Реклама