Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Карповые » Разведение (нерест) вишнёвого барбуса (Barbus titteya)
10.12.2009
Разведение (нерест) вишнёвого барбуса (Barbus titteya)
Разведение вишнёвого барбусаПодготовка к нересту вишнёвого барбуса обычная. Нужен нерестовик на 10 л без нерестовой решетки с кустом растений в центре и распылителем. Вода для разведения: GH до 8°; pH 6.8; t 26-28 °С. После икрометания производителей удаляют. Самка мечет до 250 икринок. Личинки выводятся через сутки. Стартовый корм для мальков - коловратка и науплии циклопа.

Разведение (нерест) вишнёвого барбуса

Вот что пишет Л. Кузнецов про нерест вишнёвого барбуса:

В возрасте 7-8 месяцев рыбки становятся половозрелыми. Нерест, как правило, парный, причем начаться он может и в общем аквариуме. Икрометание проходит весьма стремительно, и если вы чуть запоздали с отсадкой производителей в нерестовик, то вскоре вся икра будет съедена. Поедают ее не столько производители (они в это время заняты процессом икро метания), сколько соседи по аквариуму: собравшись поблизости, они с огромным энтузиазмом участвуют в уничтожении икры.

Чтобы сохранить потомство вишневого барбуса, пару производителей (лучше сначала самца, а спустя сутки - самку) следует отсадить в нерестовик, желательно цельностеклянный или изготовленный из оргстекла. Высота его может быть небольшой, а вот площадь дна не менее 300-400 см2, объем 5-20 л, слой воды 8-15 см.

Стимулом к нересту служит повышение температуры воды на 2-3 °С и усиленное разнообразное кормление производителей, причем в меню должны преобладать ракообразные. А вот во время нереста, если возникнет необходимость, кормить следует только мотылем, коретрой или трубочником, чтобы рыбы меньше интересовались икрой.

В качестве субстрата желательно использовать ту же растительность, что была в общем аквариуме. На пару достаточно двух-трех кустиков криптокорин, длиннолистных эхинодорусов или таиландского папоротника.

Сажать на нерест можно парой или стайкой, но во втором случае площадь нерестовика и количество субстрата надо пропорционально увеличить. Нерест длится не более двух часов (а часто и меньше). Начинается он с брачных игр, сюжет которых достаточно традиционен. Самец и самка плавают бок о бок вдоль стенок аквариума, то удаляясь от облюбованного кустика растения, то приближаясь к нему. Самец периодически энергично тычется рылом в брюшко самки.

Вдоволь наигравшись, вишневые барбусы окончательно определяют место нереста и больше не покидают его. Они забираются под листик, самец подплывает к самке со стороны хвоста и обхватывает ее сверху. Рыбки переворачиваются, замирают, и самка мечет от 3 до 10 икринок на поверхность листа, а самец оплодотворяет их.
После этого рыбки на некоторое время расходятся (не теряя друг друга из виду), а затем все повторяется.

Всего за нерест от пары крупных, хорошо подготовленных производителей можно получить 200-250 икринок, хотя обычно их бывает не больше полутора сотен.

Икра мелкая, прозрачная, немного желтоватая. Заметить ее на затененной стороне листа трудно. Но надежным свидетельством произошедшего нереста служит наличие икры под кустиком. Дело в том, что она не "намертво" прикреплена к субстрату, и иногда довольно даже несильного толчка, чтобы она начала плавно сыпаться на дно. Да и во время нереста часть икры попадает не на лист, а на грунт (кстати, довольно большая часть ее бывает неоплодотворенной).

Если в нерестовике все нормально, производители, как правило, икру, прикрепившуюся к субстрату, не трогают, а вот лежащую на грунте поедают с удовольствием. Чтобы сохранить ее, надо положить предохранительную сетку на дно нерестовика.

По окончании нереста производителей удаляют (их можно вновь сажать на нерест недели через две) и выбирают неоплодотворенную икру (в основном со дна). Через 30 часов выклевываются желтовато-серые личинки. Длина их обычно не превышает 4—5 мм. Первое время они лежат неподвижно. Правда, часть из них покидает листок растения и переселяется к своим собратьям на дно. Здесь они находятся около суток, периодически делая "свечки" и рывками перемещаясь с места на место.

По мере рассасывания желточного мешка (обычно через 4-5 дней) мальки переходят к активному образу жизни. Первое время они концентрируются около дна, но постепенно осваивают все пространство нерестовика.

Оптимальный стартовый корм для них — мельчайший живой планктон. Если его нет, то можно воспользоваться и мороженым микропланктоном, желтком куриного яйца, а лучше "Liquid Small Fry" фирмы Wardley.

Растут мальки относительно быстро и ровно. Каннибализма не проявляют и в сортировке не нуждаются. Отход незначителен. У молодых самцов уже через 2-3 месяца начинает проявляться характерная окраска.

Чтобы не сбивать темп роста, молодь следует своевременно переводить на соответствующие возрасту корма, не забывая их разнообразить и соблюдая гигиену выростного аквариума. По достижении мальками длины 1,3-1,5 см их можно выпустить в общий аквариум. Шустрая молодь уже в состоянии позаботиться о себе. Если же в общем аквариуме у вас имеются весьма проворные "охотники", то с выпуском молоди следует еще немного подождать.

В аквариуме вишневые барбусы живут 3-4 года, но к старости их поведение и окраска делаются все менее привлекательными. Рыбы становятся блеклыми (что особенно заметно у самцов), менее подвижными, передвигаются поодиночке. Зато молодые рыбки служат истинным украшением аквариума.

Журнал Аквариум 1998 №1

Видео нереста вишнёвого барбуса:

Материалы по теме "Карповые":

Обсудить на форуме

Категория: Карповые :: Просмотров: 9608 :: Теги: Нерест, разведение, карпоавые :: Рейтинг: 2.8/5

Реклама