Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Карповые » Разведение (нерест) зелёного лабео (Epalzeorhynchos frenatum)
06.01.2010
Разведение (нерест) зелёного лабео (Epalzeorhynchos frenatum)
Разведение зелёного лабеоПоловозрелым зелёный лабео становятся примерно в 1-2 года. Нерест в домашних условиях требует просторного нерестовика (от 120 л) и активной аэрации.

Разведение (нерест) зелёного лабео

Нерест обычно стимулируют при помощи гормональных инъекций. Температура около 27 °C, жесткость воды до 4°, pH 6,5. Плодовитость самки составляет около 5000 икринок. Икру инкубируют в 20-литровых сосудах при постоянной аэрации.

Инкубационный период составляет 14-16 часов. По истечении 3-4 суток мальки начинают плавать и питаться. Выкармливают молодь коловратками, инфузориями, водорослями со стенок аквариума, а так же вареным желтком.
Используемые корма: мотыль, трубочник, растительные, сухие.

Молдавская научно-исследовательская станция о нересте зелёного лабео

Способы откладывания икры икромечущими рыбами весьма разнообразны. Поэтому при разведении тех или иных рыб используется разная технология, Наряду с традиционными в последние годы успешно стали применять специальные технологии.

В 1986 г. сотрудники Молдавской научно-исследовательской станции при отработке технологии воспроизводства растительноядных рыб (толстолобиков) в качестве биологической модели использовали зеленых ; лабео.

Разработанную в условиях аквариальной технологию, на наш взгляд, можно с успехом применять при воспроизводстве пелагофилов.

Пелагофилы выметывают икру в толще воды, где она во взвешенном состояние проходит эмбриональное развитие. Из аквариумных рыб пелагофилами являются лабео, боции, некоторые амурские рыбы. Для их разведения рекомендуем подготовить специальный нерестовый аквариум екостью не менее 100—150 л. Форма должна быть круглой или овальной, высота — 25−30 см. Из технического оборудования аквариум оснащается, кроме регулируемого подогревателя и аэратора, инжектором, который создает интенсивный поток воды скоростью до 40 см/с. Если нет специального устройства, инжектор можно изготовить самому, поместив над аквариумом электромоторчик, на ось которого надевается опущенный в воду винт с сетчаты зашитой.

Состав воды, заливаемой я аквариум, ее температура должны соответствовать требованиям разводимого вида. При разведении зеленого лабео мы использовали воду жесткостью 1,5—2,5° и температурой 26—27.

Успех разведения пелагофилов, в часности лабео, во многом зависит от подготовки производителей к нересту. Это — выращивание производителей, их подбор при посадке на нерест проведение инъекций, стимулирующих развитие половых продуктов. Выращивать прсизводителей лабео надо с молодого возраста и в оптимальных для данного вида условиях. Как правило, от случайно подобранных старых рыб получить потомство не удается, Легче и лучше нерестятся молодые лабео.

Перед нерестом самцов и самок рассаживают в отдельные аквариумы, для одной самки готовят двух самцов, У самок хорошо выражено брюшко, у самца линия брюшка прямая.

Утром самке лабео делают первую (предварительную) инъекцию хорионнческого гонадо-тропина из расчета 5 ЕД на 1 г веса самки. Через сутки повторяют инъецирование самки (разрешающее) и делают инъекцию самцу. При этом используют суспензию гипофиза карпа из расчета 2 мг гипофиза на 100 г веса самки и 200 г веса самца. Затем лабео выпускают в нерестовый аквариум, где включают инжектор. Поток воды стимулирует начало икрометания. Через 3—4 ч после посадки на нерест самцы начинают гонять самок. Нерест происходит через 5—б ч. У поверхности воды самец прижимается к самке, и в это время происходит вымет икры. Через 5—6 мин все повторяется. В течение 20—30 мин самка выметывает от 700 до нескольких тысяч икринок. После этого производителей высаживают из нерестового аквариума.

Икринки у лабео мелкие — меньше 1 мм в диаметре. Попав в воду, они набухают, увеличиваются в 2—3 раза и при достаточном токе воды парят в ее толще. Когда икра полностью набухнет (через 20—30 мин после завершения нереста), инжектор отключают. Небольшой поток воды в дальнейшем достигается интенсивным аэрированием воды воздухом.

Через 14—16 ч происходит выклев личинок из икры. Личинки лабео мелкие, прозрачные. Они лежат на дне аквариума или пассивно перемещаются током воды. Через сутки малыш делают «свечки» к поверхности воды, а на четвертые начинают плавать и брать корм. Несмотря на маленькие размеры, малыш с первого же дня активного питания берут «живую пыль» или солоноводную коловратку, а в 7—10-дневном возрасте — мелкий зоопланктон и резаный трубочник. К двум месяцам мальки лабео достигают длины 2—3 см и могут брать мотыль и трубочник. Растут лабео быстро, но неравномерно, поэтому мальков нужно периодически сортировать.

Предлагаемую технологию можно доработать с учетом опыта разведения пелагофилов в воспроизводительных комплексах СССР. Но, видимо, целесообразно при разведении редких аквариумных рыб, поступающих в страну единицами, использовать метод гипофизарных инъекций для стимулирования развития половых продуктов.


Материалы по теме "Карповые":

Обсудить на форуме

Категория: Карповые :: Просмотров: 4690 :: Теги: Нерест, разведение, лабео :: Рейтинг: 4.5/2

Реклама