Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Сомы
Разведение парчового птеригоплихтаСамцы парчового птеригоплихта крупнее и ярче самок, имеют увеличенные первые лучи грудных плавников, усеянные шипами.

У половозрелых рыб половые различия проявляются в форме генитального сосочка. У самцов он торчит в виде короткого толстого сучка, у самок - прижат к телу и менее заметен.

Разведение (нерест) парчового птеригоплихта

Экологические особенности нереста (необходимость в глубоких нерестовых норах) не позволяют освоить разведение птеригоплихтов в аквариумах.

Однако, разведение парчового птеригоплихта успешно осуществляется в земляных прудах на коммерческих фермах в Юго-Восточной Азии, Австралии и США.

С. Куринный (Кишинёв), вскрывая птеригоплихтов в возрасте 3-4 лет обнаружил их гонады на ювенильной стадии зрелости.
Категория: Сомы :: Просмотров: 6777 :: Комментарии (0)
Разведение панамской стурисомы Созревают панамские стурисомы (Sturisoma panamense) и начинают нереститься к 18-месячному возрасту, хотя половой диморфизм может быть заметен на несколько месяцев раньше. У взрослого, готового к нересту самца, на "щеках" появляются одонтоды - густые щетинки 1-6 мм. длиной.

Разведение (нерест) панамской стурисомы

К этому возрасту самцы становятся немного территориальными и зачастую нападают на самок, которые оказываются вблизи. Впрочем, эти наскоки никакого вреда самкам не причиняют. Если условия в аквариуме не подходят для нереста (низкая температура, плохое качество воды, постоянный стресс из-за слишком активных соседей по аквариуму), то у молодых (до трехлетнего возраста) самцов иногда происходит резорбция одонтодов. Часто по тем же причинам одонтоды даже у двухлетних самцов просто не отрастают, и обладатель рыб думает, что у него в нали ... Читать дальше »
Категория: Сомы :: Просмотров: 12035 :: Комментарии (0)
Разведение сомика дианемаПоловой диморфизм сомика дианема выражен неясно, самцы имеют несколько более удлиненные лучи грудных плавников, они стройнее самок. Dianema longibarbis в природе отыскивает спокойные участки водной поверхности, затененные прибрежной растительностью.

Разведение (нерест) сомика дианема

Самцы сомика дианема строят пенные гнезда на нижней стороне широколистных растений. В неволе нерестилище им заменяют перевернутые вверх дном пластмассовые тарелки диаметром 20 см, повешенные под поверхностью. Самка откладывает в гнездо около 300 желтоватых икринок диаметром 1.5 мм. Гнездо с икринками охраняет самец. Тарелки с икринками переносят в отдельные сосуды. Вода: 24°Ц, рН 7.0, dGH 8-10°, dKH менее 2°. Вода слегка подкрашивается метиленовой синькой.

Инкубационный период сомика дианема (время от оплодотворения икринок до выклевывания мальков) длится 5 дн ... Читать дальше »
Категория: Сомы :: Просмотров: 4164 :: Комментарии (0)
Разведение сомика крапчатогоСуществует множество версий о способах разведения сомика крапчатого. Однако, наиболее достоверной представляется та, которая была предложена Кнааком, большим знатоком этой разновидности сомов. Вот как он его описывает: «После бурного начала брачных игр самец захватывает одним грудным плавником усики самки и притискивает ее к своему брюшку.

Разведение (нерест) сомика крапчатого

Движениями плавников и жабр спермин подгоняются к икринкам, которые между тем выделяются самкой и попадают в карман, образованный брюшными плавниками. Затем самка отплывает к заранее выбранному и очищенному месту, снова его очищает и откладывает икринки. Потом все повторяерся снова.» Развитие икринок и разведение молоди идентично с видом С. aeneus (Сомик золотой).

С. paleatus миролюбивая рыба, пригодная для смешанных аквариумов. Любит полумрак и воду с температу ... Читать дальше »
Категория: Сомы :: Просмотров: 9027 :: Комментарии (0)
дианема уростриатаПоловая зрелость у  сомика дианема уростриата наступает в 1 — 1,5 года. Для стимуляции нереста требуют понижение атмосферного давления и снижение температуры воды в нерестовике на 2-4 °С. В природе эти сомики ищут спокойные участки водной поверхности, затененные прибрежной растительностью.

Разведение (нерест) сомика дианема уростриата

Самцы строят пенные гнезда на нижней стороне широколистных растений. В аквариуме нерестилище им могут заменить перевернутые вверх дном пластиковые тарелки., повешенные под поверхностью. Самка откладывает в гнездо до 500 икринок. Гнездо охраняет самец. Бывают случаи когда самец начинает поедать икру, по этому тарелки с икрой лучше перенести в отдельные сосуды.

Вода в которых должна соответствовать следующим параметрам: 24 °C, pH 7.0, dGH 8-10°, dKH менее 2°. Воду можно слегка подкрасить метиленовой синькой. ... Читать дальше »
Категория: Сомы :: Просмотров: 4427 :: Комментарии (0)
Разведение золотого сомикаНерест золотого сомика наступает при резком падении атмосферного давления и дожде.

При наличии зрелых племенных рыб икрометание можно вызвать, подлив холодную воду в сосуд так, чтобы температура понизилась на 5 °C. Рыбы помещаются по группам в просторные сосуды объемом около 100 литров, самцов должно быть больше. Температура воды: 20-22 °C. Состав и качество воды особого значения не имеют.

Разведение (нерест) золотого сомика

Самка откладывает икринки в сложенные вместе брюшные плавники, а потом переносит их на очищенный твёрдый субстрат. Самка мечет около 150 икринок. Интервал между икрометанием 10-12 дней. Икра, как и у других видов сомов, твёрдая. Сразу после окончания икрометания рыб следует выловить, а в сосуд капнуть несколько капель метиленовой синьки. Возле кладки с икрой следует установить распылитель. Инкубационный перио ... Читать дальше »
Категория: Сомы :: Просмотров: 6198 :: Комментарии (0)
Разведение обыкновенного анциструсаЭтой статьей я открываю серию заметок оразведении некоторых популярныхлорикарид, таких как анциструсы, лорикарии, стурисомы. Многочисленные статьи, уже написанные на эту тему, на мой взгляд, не дают ответов на многие вопросы, которые возни-кают у аквариумиста, впервые решившего получить и вырастить потомство от этих рыб.

Разведение (нерест) обыкновенного анциструса

Начать я решил с такого знакомого всем вида, как обыкновенный анциструс. В "аквариумной" литературе его часто называют Ancistrus dolichopterus, хотя то, что сейчас плавает в аквариумах любителей - это результат скрещивания нескольких близких видов анциструсов, среди которых "долихоптерус" как раз отсутствует. В результате отбора выведены несколько цветовых форм рыбы, а также альбиносы. У альбиносной формы тоже существует более желтый вариант, т.н. "золотой анцистр ... Читать дальше »
Категория: Сомы :: Просмотров: 18578 :: Комментарии (0)

Реклама