Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Африканские цихлиды » Разведение (нерест) рыб попугаев | Все «секреты» - в мелочах! Попугай (Pelvicachromis pulcher)
27.12.2009
Разведение (нерест) рыб попугаев | Все «секреты» - в мелочах! Попугай (Pelvicachromis pulcher)
Попугай (Pelvicachromis pulcher)Юрий АНТОНЕНКО, специально для сайта nerestovik.ru

Разведение рыб попугаев – задача часто нетривиальная и требующая творческого подхода, стремления аквариумиста мыслить и понимать, чего еще не хватает его питомцам. Приведу пример.

Разведение (нерест) рыб попугаев

Когда-то мне никак не удавалось развести попугая (Pelvicachromis pulcher). Уж чего только я не делал – и в отдельном аквариуме содержал пару (даже в 120 литрах) и протоку устраивал и воду подогревал. Кормил так, что самому завидно становилось, укрытий наставил в аквариуме на любой вкус – все напрасно. При этом поведение моих красавцев было вполне нерестовым, самец за самочкой ухаживал, оба раскрашивались в яркие цвета (самочка поярче), заплывали в облюбованное обоими укрытие, но нереста не было.

Разведение рыб попугаев

При этом у некоторых моих знакомых, которые ни разу не аквариумисты, эти рыбки размножались в общем аквариуме объемом 60 литров без каких-либо усилий со стороны владельцев. Я ничего не мог понять и перерыл пропасть литературы на эту тему. К сожалению, Pelvicachromis pulcher считается среди аквариумистов настолько простой рыбкой, что в нюансы ее содержания и разведения никто и нигде не вдавался.

Наконец, в книге, кажется, Махлина, мне попался абзац, который навел меня на мысль. Автор писал, что попугайчикам важен процесс строительства гнезда при нересте – действия самца способствуют созреванию икры у самки. А в моих аквариумах была сплошь довольно крупная для этих рыбок галька, и укрытия я им предоставлял уже готовые – скорлупу кокосового ореха, разбитый напополам горшочек и другие подобные аксессуары, часто используемые аквариумистами. Все они были мной вымыты, отшлифованы, стерилизованы. Вот тут я и понял, что делал не так.

На следующий день я засыпал часть дна аквариума с моими африканцами песком. А понравившийся паре кокосовый орех погрузил в песок на две трети. Затем вернул рыбок в аквариум. Рыбки подплыли к скорлупе, стали ее рассматривать удивленно. Самец совершил несколько кругов вокруг и затем заплыл внутрь.

И закипела у него работа. Непрерывно он сновал из укрытия и обратно и выплевывал изо рта щепотку песка. В трудах прошло несколько дней. Самочка все это время держалась поблизости, иногда заплывая в укрытие и как бы осматривая, что там сооружает ее приятель. Однажды она заплыла и не выплывала несколько часов

Попугай (Pelvicachromis pulcher)
Подпись к фото: Pelvicachromis pulcher, самка

Через неделю у меня в аквариуме под присмотром родителей плавали малюсенькие малечки Pelvicachromis pulcher. Вот от таких мелочей иногда зависит успех или неудача рыборазводчика.

Материалы по теме "Африканские цихлиды":

Обсудить на форуме

Категория: Африканские цихлиды :: Просмотров: 16140 :: Теги: африканские цихлиды :: Рейтинг: 4.4/7

Реклама