Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Статьи » Что важно знать разводчику о воде
03.01.2010
Что важно знать разводчику о воде
Правильная подготовка воды для нерестовых аквариумов - залог успеха в разведении рыб, так как оплодотворение, развитие икры и личинок во многом зависят от свойств воды. Краткий обзор основных гидрохимических параметров, приведенный ниже, позволит составить некоторое начальное представление о воде как о среде обитания рыб.

Природные воды и их особенности

Тропические и субтропические реки, озера и болота, из которых происходит большинство аквариумных рыб Азии, Африки, Америки и Австралии, с точки зрения гидрохимии имеют много общего и вместе с тем отличаются друг от друга. Главная особенность воды аквариума, в которой концентрация живых объектов высока, а проточность мала, состоит в потенциально высоком уровне опасных загрязнений азотистыми соединениями, который в природных водоемах в период нереста рыб значительно ниже. Кроме того, для природных вод характерна постоянная подпитка микроэлементами (железом, марганцем, молибденом и т.д.), вымываемыми из окружающих пород и поступающими из подземных минеральных источников. В аквариумах таких источников в общем случае не существует, и подпитка осуществляется с помощью подмены воды.

Для большинства водоемов зоны дождевых лесов характерны мягкие воды с нейтральной или слабокислой реакцией рН (определяемой высокой концентрацией растворенного углекислого газа), поэтому независимо от континента, на котором обитают организмы в естественной среде, вода нерестовиков может быть одинаковой, что подтверждается опытом аквариумного разведения азиатских расбор, барбусов Шри Ланки, африканских харацинид и южноамериканских неонов.

Однако существуют водоемы, воды в которых имеют выраженную щелочную реакцию и повышенную минерализацию, определяемую количеством растворенных минеральных веществ. Это известные нам Великие Африканские озера (Малави, Танганьика и др.), крупнейшие озера Центральной Америки (Никарагуа, Манагуа) и водоемы эстуариев, заполненные сильно разбавленной морской водой. Высокая жесткость воды характерна для карстовых пещерных водоемов, где обитают интереснейшие слепые рыбки.

Что важно знать разводчику о воде

Миграция кислорода

Количество растворенного в воде кислорода, поступающего в основном из атмосферного воздуха, зависит от температуры воды. Чем выше температура, тем меньше насыщающая концентрация кислорода. При ярком освещении растения в процессе ассимиляции углекислого газа выделяют больше кислорода, чем его потребляют. Окислительная способность воды, зависящая во многом от уровня растворенного кислорода, характеризуется окислительно-восстановительным (редокс) потенциалом (RH), значение которого при смене воды, усилении аэрации, включении озонатора, добавлении в воду перманганата калия, перекиси водорода и т.п. резко увеличивается, что может привести к стрессу гид-робионтов: рыб, растений, беспозвоночных. С помощью упомянутых выше влияющих факторов можно изменять потенциал RH и осуществлять контроль его значения, то есть осуществлять мониторинг.

Жесткость воды - мониторинг

Жесткость воды подразделяется на общую (DGH), то есть суммарную, и ее составляющие: карбонатную (КН), определяемую растворенными в воде бикарбонатами кальция и магния, и постоянную, зависящую от концентрации растворенных солей кальция и магния, образованных сильными кислотами. Карбонатная жесткость называется еще временной, так как при кипячении воды она резко снижается за счет превращения бикарбонатов (или гидрокарбонатов) в карбонаты, которые выпадают в осадок в виде всем знакомой накипи. Именно карбонатная жесткость оказывает негативное влияние на оплодотворение икры рыб, обитающих в мягких водах: неонов, расбор и пр. Помимо кипячения, снижения жесткости воды можно добиться с помощью разбавления ее дистиллированной водой или посредством фильтрации через ионообменные смолы, чаще всего катионит. Как уже отмечалось, некоторое снижение жесткости воды может быть достигнуто путем применения фильтров с торфом. Повышение жесткости воды автор рекомендует производить за счет растворения в требуемых пропорциях хлоридов кальция и магния.

рН-мониторинг

Активная реакция воды рН, определяющая ее кислотные либо щелочные свойства, во многом связана с ее жесткостью, концентрацией углекислого газа и гуминовых кислот, а также, как следствие, с уровнем аэрации воды, который нередко снижает количество растворенной углекислоты за счет обмена с атмосферой. Подкисление воды осуществляют путем растворения в воде неорганических кислот (соляной, фосфорной, азотной), таннина (только для мягкой воды!) и, как упоминалось выше, с помощью фильтрации через торф за счет находящихся в нем гуминовых кислот. Появившиеся в последнее время в продаже буферные смеси - кондиционеры также обеспечивают благоприятный и стабильный уровень рН за счет так называемых буферных свойств растворов, образующихся при растворении смесей в аквариумной воде. Повышение рН производят посредством растворения питьевой и кальцинированной соды или их смеси.

Соленость

Общее количество растворенных в воде неорганических веществ определяет ее соленость или минерализацию. Мониторинг солености осуществляется путем растворения в воде морской или поваренной соли с последующим измерением, при необходимости, удельной электропроводности воды. Эта характеристика зависит от температуры воды (поэтому обязательно оговаривается температура) и исчисляется в микросиммен-сах на сантиметр. Изменение солености приводит к изменению осмотического давления в живых клетках организмов, что, применительно к разведению рыб, позволяет стимулировать нерестовую активность (см., например, последующие выпуски серий <Разведение аквариумных рыб> и "Цихлиды - рыбы с интеллектом>). Кроме того, практика показывает, что перемещение развивающейся икры из мягкой воды с малой соленостью в более жесткую подсоленную, и наоборот, облегчает прорыв оболочки и выклев эмбрионов (например, у стуризом, хилодусов и т.п.)

Хлор

Хлорирование, применяемое для обеззараживания питьевой воды, резко отрицательно сказывается на здоровье рыб и эмбрионов. Избавиться от значительной доли растворенного хлора можно путем отстаивания воды и сильной аэрации в течение суток, кипячения, фильтрации через активированный уголь или растворения специальных препаратов типа <Хлор-Минус>, имеющихся в продаже.

Азот

Соединения азота, содержащиеся в том или ином количестве в воде аквариумов, нерестовиков и выростных водоемов в виде мочевины, аммония, аммиака (в зависимости от рН), нитритов и нитратов, вредны и опасны для рыб, икры, развивающихся эмбрионов и молоди. Особенно ядовит аммиак, образующийся в воде в результате деятельности нитрифицирующих бактерий в присутствии кислорода и при щелочной активной реакции рН. Отмечено, что уже при концентрациях в тысячные доли миллиграмма на литр воды у рыб отмечаются дыхательные трудности, которые при дальнейшем повышении концентрации приводят к дыхательным параличам, отравлению и гибели. При недостатке кислорода в воде нитрифицирующих бактерий мало, и процессы миграции азота, нитрификации-денитрификации происходят медленно, что неблагоприятно сказывается на рыбах, тормозит рост мальков и т.д. В условиях аквариума проблему снимают прежде всего подмена воды, содержание быстро развивающихся водных растений в условиях хорошего освещения, а также использование специальных фильтров, в которых культивируются водоросли. Вода из водопровода, согласно существующим стандартам, может содержать до 50 мг нитратов на литр. Это является причиной угнетенного состояния особо нежных и чувствительных рыб (например, трофеусов, циприхромисов и др.). Кроме того, такая вода непригодна для приготовления синтетической морской воды.Морские рыбы и особенно беспозвоночные очень страдают от такой воды. Устранить проблему можно путем применения ионообменных смол, упоминавшихся выше, и предварительной подготовки воды перед подменой. Чтобы подготовить воду, нужно поместить ее в резервуары с водной растительностью или корнями быстро растущих наземных растений, например монстеры.

Для условий России автор рекомендует опробованный им способ:
размещение черенков ивы под крышкой аквариума, пушистые корешки которой, опущенные в воду, являются прекрасным украшением и исключительно полезной подкормкой для трофеусов и других растительноядных видов.

Фосфаты

Наличие фосфатов в аквариумной воде, образующихся в результате жизнедеятельности организмов, также оказывает отрицательное влияние на рыб. Поэтому необходимы подмена воды, применение ионообменных смол и установок обратного осмоса (НО), используемых для получения экологически чистой питьевой воды в бытовых и промышленных фильтрах. Допускаемый уровень фосфатов в питьевой воде (до 1,6 мг/л) должен приниматься в расчет при анализе неудач разведения при подмене воды в неблагоприятный весенний период, когда в реки смывается много загрязняющих веществ, в том числе с полей и сельскохозяйственных угодий смывается много удобрений, ядохимикатов и частично минерализовавшегося навоза.

Тяжелые металлы

В том или ином количестве тяжелые металлы (медь, цинк, железо и т.д.) неизменно присутствуют в природных водах, что оказывает благоприятное влияние на рост водных растений при частой подмене воды. Этот факт давно подмечен аквариумистами. Однако в процессе контакта со стальными и даже оцинкованными трубами или из-за длительного пребывания воды, например, в ржавых водонапорных башнях, концентрация тяжелых металлов в воде резко увеличивается и может превысить допустимые пределы. Аналогичная ситуация возникает при использовании воды из местных источников водоснабжения (колодцев, скважин). Особенно влияет на качество воды наличие меди, токсичность соединений которой значительно повышается по мере снижения жесткости (порог токсичности может меняться от 2 мг/л до 0,01 мг/л в мягкой воде, то есть в 200 раз (!) по уровню концентрации). Эту особенность также следует принимать во внимание при использовании лекарственных и профилактических препаратов, содержащих соединения меди. Гарантированно избавиться от тяжелых металлов в воде нерестовиков можно уже упоминавшимися методами применения катионитов и установок с обратным осмосом.

В заключение хочется заметить, что в практике любителей чаще всего нет особой необходимости применять всевозможные технические средства: озонаторы, измерители рН, RH, электропроводности, всевозможных тестов и т.д. Однако может наступить такой момент, когда захочется узнать подробнее о свойствах воды, чтобы понять причины собственных успехов и неудач.

Статьи по аквариумистике

Материалы по теме:

Обсудить на форуме

Просмотров: 4970 | Теги: Малек, разведение, рыбы, Нерест | Рейтинг: 5.0/1

Реклама