Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Статьи » Нерест и малек
02.01.2010
Нерест и малек
Нерест и малекЕсли вы следите за параметрами воды, правильно кормите рыб, то скорее всего, по достижении 6 месячного возраста ваши африканцы будут готовы к нересту. И нереститься они будут часто, так что в скором времени вам понадобится много маленьких аквариумов-отсадников.

Нерест и малек

Вынашивание икры. В основном цихлиды озера Малави вынашивают икру во рту. Икра может быть оплодотворена двумя способами. Самка может отложить икру на камень или песок, где ее и оплодотворит самец. Второй же способ состоит в следующем: самка выпускает икру, а потом сразу же собирает ее в рот. Затем она замечает пятна на анальном плавнике самца (эти пятна по форме и размерам напоминают икринки); и пытаясь собрать и их, открывает рот. Тогда самец и оплодотворяет икру у самки во рту.

Вынашивает икру самка в течение 18-25 дней (в зависимости от возраста, вида и температуры воды). Выпущенные мальки вполне самостоятельны (в длину достигают 1см, могут свободно плавать и есть). В зависимости от вида рыбы самка может заботиться о мальке еще несколько дней: малек может ночевать во рту у самки или же прятаться там при приближении опасности. Поэтому-то так легко разводить малавийских цихлид.

Если вы следите за нерестом, то определить самку, вынашивающую икру для вас не составит труда. Она отказывается от еды, рот у нее полный и она постоянно открывает его (как будто что-то жует). Вы можете оставить эту самку в общем аквариуме на 14 дней и только потом отсадить ее в специальныый аквариум или сразу же забрать у нее икру. Бывали случаи, когда самки, выросшие из икринок, которые в свое время забрали у самки (она их не вынашивала), глотали свою икру; это - одна из причин, по которой многие аквариумисты не решаются забирать у самок икру. Самка может проглотить или раздавить икру также когда чего-нибудь испугается (если ее будет преследовать самец или вы с сачком). Самка должна находиться в покое. Имейте ввиду, что поскольку самка полностью отказывается от еды в течение всего времени вынашивания, то после "родов" ей нужно набрать вес; поэтому рекомендуется поместить ее в специальый отсадник дней на 10 и хорошо кормить ее.

Забирать малька. Если вы хотите, чтобы рыбы нерестились чаще - то есть чтобы ваша самка после оплодотворения икры не вынашивала ее так долго, а как можно скорее вернулась в аквариум и была готова к новому нересту - вы можете забрать у нее икру. Подождите 14 дней (к этому времени малек уже способен выжить самостоятельно), поймайте самку и, открыв ей рот, выпустите малька. Эта процедура необходима, если, например, ваша самка больна и ее срочно необходимо лечить, или же она постоянно глотает икру на 14 день, а вам очень нужен малек. Если, однако, возможно избежать этой процедуры, сделайте это. Исследования показывают, что самки, выросшие из отобранной икры, потом глотают свою, не понимая, что нужно ее держать. А самцы в таких случаях вырастают тусклыми, медленнее растут, они слабее и менее устойчивы к изменениям окружающей среды. Вынашивание икры во рту самки - это все-таки сложный процесс и природа многие миллионы лет совершенствовала его. Это не просто питание и аэрация малька и икры во рту - это еще и вращение, перемещение икры, обучение малька и его защита. Более того, это единственный естественный путь получения малька. Большинство аквариумистов все-таки, ждут, пока самка сама не выпустит малька.

Выращивание малька цихлид - довольно простое занятие. Многие разводчики выкармливают малька Артемией и только вылупившимися креветками. Такая еда творит чудеса, однако, у меня не всегда есть достаточое количество времени, чтобы ее достать. Выход для себя я нашел в кормах Тетра (для малька). Первые дней десять я кормлю малька этим кормом не менее пяти раз в день. Когда мальки подрастут, я постепенно перехожу на хлопья и гранулы (кормлю четыре раза в день).

Если у вас очень большой выводок, лучше тратьте больше времени на подмену воды и поддержание ее параметров постоянными, чем на корм. Малек в самом начале жизни ест довольно мало а еды вы даете много, следовательно много еды остается нетронутой, да еще и экскременты... В общем количество отходов просто невероятое. Обычно в такой ситуации я увеличиваю количество фильтров в аквариуме. Но никакой фильтр не избавит вас от необходимости менять воду. Я меняю 90% от объема воды дважды в неделю первые две недели, затем снижаю количество заменяемой воды на 10% на следующие две недели. Начиная со второго месяца объем воды я снижаю до 50%.

Материалы по теме:

Обсудить на форуме

Просмотров: 4880 | Теги: разведение, рыбы, Нерест, Малек | Рейтинг: 4.0/1

Реклама