Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Статьи » Обработка и дезинфекция субстрата и аквариума
03.01.2010
Обработка и дезинфекция субстрата и аквариума
Для того чтобы гарантировать благоприятные условия для оплодотворения и нормального развития икры и личинок, в нерестовиках необходимо соблюдать гигиену. Осуществляется это хорошо отработанным комплексным путем.

Обработка и дезинфекция субстрата и аквариума

Механическая очистка углов и стенок

Кристаллы поваренной соли и питьевой соды применяются в качестве абразивного материала при механической очистке стенок, углов и других внутренних поверхностей аквариумов, инкубаторов и отсадников. Для этого поверхности натирают кашицей из увлажненных кристаллов до тех пор, пока полностью не исчезнут следы всевозможных налетов, пленок и водорослей. После этой процедуры сосуд тщательно ополаскивают кипяченой, а при необходимости и обессоленной или дистиллированной водой.

Обработка керамики

Во избежание вредного воздействия соединений алюминия, попадающих в воду нерестовиков при помещении туда цветочных горшков, дренажных труб и других керамических изделий (особенно новых), следует такие изделия обработать концентрированным торфяным настоем. Для этого в эмалированной кастрюле готовят торфяной экстракт (стакан торфяной крошки кипятят 30-40 минут в 5 л воды) и выдерживают в нем керамические изделия 2-3 дня. Гуминовые кислоты, таннины и другие вещества, содержащиеся в торфе, нейтрализуют соединения алюминия. После обработки керамические изделия надо ополоснуть.

Средства обработки

Помимо квасцов, соли, соды и торфяного экстракта, упомянутых выше, применяется множество всевозможных средств, включая хлорамин, хлоргексидин, антибиотики и т.д. Однако опыт автора показал, что дешевыми и надежными средствами обеззараживания и дезинфекции являются пер-манганат калия (всем известная марганцовка), озон и ультрафиолетовое облучение. Поскольку последние два средства требуют специального оборудования, остановимся более подробно на обработке перманганатом. Полная дезинфекция, позволяющая уничтожить в аквариуме практически все живое, осуществляется следующим образом. Вначале извлекаются все сорбирующие элементы из фильтров: активированный уголь, торф, ионообменные смолы. Губки и синтетические волокна из системы механической очистки также вынимаются и промываются. Песок и гравий со дна убираются для промывки и дезинфекции посредством прокаливания. Предварительно растворенный в небольшой емкости перманганат калия вливается в воду аквариума до такой концентрации, при которой задняя стенка аквариума становится почти невидимой. Спустя двое суток все живое в аквариуме будет уничтожено. Однако, если в воде аквариума содержалось много органики, на следующий день вода становится коричнево-бурой из-за продуктов окисления. В этом случае необходимо влить дополнительно свежий раствор до исходной концентрации и продлить процедуру еще на один день.

Материалы по теме:

Обсудить на форуме

Просмотров: 5584 | Теги: Малек, разведение, рыбы, Нерест | Рейтинг: 4.0/3

Реклама