Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Статьи » Разведение цихлид озера Виктория
29.12.2009
Разведение цихлид озера Виктория
Разведение цихлид озера ВикторияВ целом, довольно сложно давать какие-то общие советы по поводу разведения цихлид Озера Виктория, так как в этой группе довольно много самых различных видов цихлид. Исследования показывают, что в озере Виктория живут по крайней мере 200 видов цихлид, некоторые из которых еще до сих пор даже не описаны. Один из видов цихлид, которые охотно размножаются в аквариумах – Астатотиляпия Брауни (Astatotilapia brownie). Если вы хотите чтобы ваши цихлиды из озера Виктория нерестились, Астатотиляпия Брауни – очень хороший выбор, эти рыбы мене агрессивны, чем многие другие цихлиды из того же места обитания, и вырастают не более 12 см. Кроме всего этого, Астатотиляпия Брауни очень красивая рыбка, раньше ее называли Хаплохромис Брауни (Haplochromis brownie).

Разведение цихлид озера Виктория

Исходя из того, что у Астатотиляпии брауни можно отличить самца от самки до их половозрелости, вы можете заранее отобрать юную колонию для нереста.

Самцы и самки приобретут цвет, когда достигнут размера примерно 5 см. Для нереста колонии вам понадобится аквариум длиной не менее 90 см. Как и большинство африканских цихлид Астатотиляпия брауни рыбка территориальная. Самцы будут делить территорию и защищать ее, особенно в период нереста, когда самцы проявляют большую агрессию, чем обычно. В этот период их цвета так же становятся намного ярче. Рыбы этого вида вынашивают икру во рту. Когда икра откладывается самкой и оплодотворяется самцом, самка сначала вынашивает у себя во рту икру, а потом, появившихся на свет мальков от 18 до 21 дня. За один нерест могут появиться от 20 до 50 мальков. Через 18-21 день самка выпускает мальков, чтобы они могли искать пищу снаружи, но мальки постоянно возвращаются в мамин рот, прячась от опасности, еще в течении следующих двух недель. Такая забота о мальках присуща многим видам цихлид. Мальки растут быстро и в 10 недель могут достигать 4,5 см. В природе, Астатотиляпия брауни ест мелких водных насекомых, но вы можете кормить этих рыб разнообразным кормом. Выбирайте корм для мальков высокого качества и чередуйте с креветками, рачками, мотылем.

Еще одна цихлида Озера Викториия, от которой не сложно добиться нереста у себя в аквариуме – Неохромис краснохвостый (Neochromis rufocaudali), его еще называют Неохромис красноплавничный, из-за присутствия красного цвета не только на хвосте, но и на плавниках. Если вы хотите добиться нереста этих рыб, одном аквариуме должен жить один самец и, по крайней мере, три самки. Самцы любят выбирать самок для нереста, поэтому чем большее количество самок вы ищете, тем менее будут они стрессовать и тем больший выбор будет у самца. В период нереста самцы более агрессивны, чем обычно, поэтому очень важно создать в нерестовом аквариуме укромные места, в которых самки смогут прятаться. В аквариуме на 90 литров достаточно будет жить всего одному самцу и 3-4 самкам, они вырастут до размера примерно 8-9 см. Вы так же можете держать этих неохромисов в аквариуме с другими рыбами, так как это уменьшает агрессивное поведение самца. Виды цихлид Мбуна или Таньганика приблизительно того же размера и темперамента, как и Неохромис краснохвостый. Так же, как и Астатотиляпия брауни, Неохромус краснохвостый вынашивает во рту икру и подращивает таким же способом мальков, отпуская их на волю, когда они достаточно вырастут и станут самостоятельными.

Источник: http://www.aquafanat.com.ua
Перевод Юлия Матухно.
Подготовил и разместил Никита Матухно.

Материалы по теме:

Обсудить на форуме

Просмотров: 3713 | Теги: разведение, африка, рыбы, цихлиды | Рейтинг: 4.0/2

Реклама