Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Статьи » Разводим малавийцев. Что делать с мальком?
02.01.2010
Разводим малавийцев. Что делать с мальком?
Разводим малавийцевПоздравляем! Ваши цихлиды только что отнерестились. В этой небольшой статье вы сможете отыскать ответы на вопросы по поводу того, что же вам делать с самкой, вынашивающей икру и с мальком.

Разводим малавийцев. Что делать с мальком?

Цихлиды озера Малави вынашивают икру во рту, с момента оплодотворения ее самцом до тех пор, пока малек не будет в состоянии существовать самостоятельно (порядка 2-4 недель). В течение всего этого времени самка не ест практически ничего. Вы сможете отличить ее от других рыб по "набитому” рту, который она практически всегда держит закрытым иногда чуть приоткрывая его (будто что-то пожевывая).

Малек появляется из икринок где-то в начале второй недели; к концу второй недели малек поглощает практически всю оболочку икринок, которая и являлась их основным источником питания все это время.

Время, через которое самка выпустит малька, зависит от многих факторов, включая возраст самки, вид, здоровье, голод, параметры воды в аквариуме и т.д. но в большинстве случаев выпуск малька происходит по прошествии трех недель. Есть несколько путей получения малька и выращивания из него больших цихлид.

Первый вариант:
оставить самку в покое, позволив ей самой выпустить малька. Чем меньше взрослых рыб, представляющих возможную угрозу мальку, тем выше его (малька) шансы на выживание. Это наиболее приближенный к природному метод вынашивания малька, однако неизвестно, сколько малька вы получите и получите ли вообще. К тому же, это большой стресс для самки, отгонять обидчиков от малька.

Второй вариант заключается в следующем:
выловить самку из общего аквариума и переместить ее в незанятый аквариум и снова подождать, пока не придет время выпустить малька. Здесь, нет другой рыбы и нет соблазнительной еды – стресс снижен до минимума. Возможно, что самка, после того,как выпустит малька, будет еще некоторое время о нем заботиться, собирая их обратно в рот, при возникновении какой бы то ни было угрозы. Она будет делать так, пока не будет уверена в том, что малек в состоянии преодолевать трудности жизни сам. Обычно, самка не ест своего малька, хотя иногда бывает и такое. Поэтому, сразу после того, как она выпустит малька, ее можно отсадить в общий аквариум. А малька растить в отдельном аквариуме самостоятельно, это не составит большого труда.

Вариант номер три.
Вы можете забрать малька у самки. Начинается все с того, что вы отлавливаете самку и помещаете ее в емкость с водой из аквариума. Возьмите самку в руку под водой; следите за тем, чтобы пальцем случайно не закрыть ей жаберные щели, иначе она задохнется. Возьмите спичку или зубочистку и, надавливая на нижнюю губу, откройте самке рот. Так малек сможет выплыть в налитую вами емкость с водой. Чтобы убедиться в том, что малька во рту у самки не осталось, выньте ее из воды и загляните ей в рот (включите дополнительный свет, так будет виднее). После этой процедуры, вы можете возвратить самку обратнов общий аквариум. Малька у самки лучше забирать по прошествии хотя бы двух недель; тогда он уже вполне в состоянии самостоятельно питаться. Этот вариант хорош, когда самка еще молодая, неопытная или когда бывали случаи, что она глотала икру.

И последний вариант:
забрать у самки икру сразу после оплодотворения ее самцом. Так вы будете сами следить за выклевыванием малька в специальном инкубаторе. Нужно, чтобы инкубатор с икрой обязательно аэрировался. Забирать у самки икринки нужно так же, как и малька (см. выше). Если вы все сделаете аккуратно и правильно, то вы получите наибольшее количество малька. Метод используют, когда самка больна, когда она постоянно выпускает малька раньше времени или глотает икру. Малек в инкубаторе вылупляется обычно на 6-7 день;
окончательно малек формируется к концу третьей недели. Когда ваш малек перестает зависить от матери в вопросе питания и ответственность за его кормление переходит на вас, отнеситесь к этому серъезно: кормите малька часто. Очень часто. Есть они будут хлопья или замороженную (и даже живую) еду вроде циклопа, креветок, артемии.

Следите за параметрами воды, поместите малька в просторный аквариум, часто его кормите, аэрируйте воду и не забывайте про освещение – и тогда ваш малек будет расти большим и здоровым. Учтите то, что малавийцы при хороших условиях, могут нереститься каждый месяц.

Источник: Африканские цихлиды

Материалы по теме:

Обсудить на форуме

Просмотров: 5854 | Теги: разведение, рыбы, малавийцы, малёк | Рейтинг: 5.0/1

Реклама