Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Статьи » Рыбы, инкубирующие икру во рту
19.02.2010
Рыбы, инкубирующие икру во рту

Члены этой подгруппы обладают очень интересной особенностью поведения – держат во рту не только икринки, но и выклюнувшихся личинок, уже способных плавать. При надвигающейся опасности самец (или самка) раскрывает рот, и мальки с бешеной скоростью скрываются в нем. Особенно забавно выглядит стайка уже немного подросших малышей, пытающихся одновременно протиснуться в спасительное убежище. Все это чем-то напоминает нью-йоркскую подземку в часы пик.

Рыбы, инкубирующие икру во рту

Betta brederi (петушок Бредера). Эта рыба родом из Индии достигает длины 8,75см. Интересно, что этот близкий родственник сиамских петушков нерестится совсем по-другому. Окраска этой бойцовой рыбки от светло-коричневой до серой, более светлая на брюшке.

Каждая чешуйка украшена светло-зеленым пятнышком, которые, располагаясь рядами, образуют несколько горизонтальных линий. Плавники красноватые с золотистым окаймлением, у самцов более длинные.

Нерест В. brederi необычен даже для подгруппы, к которой этот вид относится. Этому петушку нужен нерестовик емкостью 20–40 л с небольшим количеством растений и температурой воды около 27 °С. После брачного объятия и икрометания самец не позволяет икринкам упасть на дно, он ловит их, захватывая своим анальным плавником и оплодотворяет. Самка собирает оплодотворенные икринки ртом и затем выплевывает одну за другой в сторону самца, который ловко подхватывает их губами.

Иногда такой "пинг-понг" длится какое-то время, икринки путешествуют туда и обратно по нескольку раз и наконец окончательно остаются у самца. Когда его рот окажется буквально набитым всеми икринками, самку отсаживают. Спустя 4–5 дней самец выпускает выклюнувшихся личинок, и его тоже можно удалить. Личинки сразу начинают поедать свежевылупившихся науплий артемии и очень быстро растут.

Chromidotilapia guentheri (хромидотиляпия, или пельматохромис Гюнтера). Родина – Золотой Берег, побережье Гвинейского залива. Это крупная рыба длиной до 15см, довольно невыразительной окраски: тело оливково-зеленое, спинной плавник имеет золотистое окаймление. У самца спинной и анальный плавники крупнее, чем у самки.

Для нереста нужен аквариум емкостью не менее 60 л с температурой воды около 27 °С. После предварительных непродолжительных потасовок брачная пара выбирает себе открытый участок и зарывается в гравий, добираясь до самого дна, где и происходят откладка икры и ее оплодотворение. Самец собирает икринки и инкубирует их во рту. По завершении нереста самку отсаживают, а через 10 дней, когда личинки обретут свободу, – и самца. Личинки хорошо растут на науплиях артемии, а затем на более крупном корме.

Geophagus balzani (геофагус бальзани). Этот вид завезен в Америку Хейко Блехером и Томасом Хореманом в 1972г. Первым, кому удалось довести G. balzani до нереста, был Г.И.Рихтер из Лейпцига, от его брачной пары произошли все современные рыбы этого вида. G. balzani по нерестовому поведению относится к рыбам, которые и откладывают икру на какой-нибудь субстрат, и инкубируют ее во рту. Вначале самка мечет несколько сотен икринок на плоский камень, заранее тщательно вычищенный обоими родителями. Приблизительно через день она собирает развивающиеся икринки в рот и инкубирует их еще 7–8 дней, а затем выпускает личинок, сразу начинающих искать себе пищу. В течение нескольких недель самка охраняет свое потомство. При первых признаках опасности, когда самка распускает свои плавники и начинает очень выразительно извиваться, личинки сразу же скрываются во рту.

Самец после окончания нереста тут же теряет интерес к своей супруге, и его лучше всего отсадить. Пребывание самки в нерестовике с личинками, в изоляции от других, более крупных рыб, идет ей на пользу: после вынужденной голодовки, пока икринки находились у нее во рту, она может полностью восстановить свои силы.

Haplochromis multicolor (хаплохромис мультиколор, хаплохромис многоцветный). Обитает в водах Нила и его притоков. Длина рыбы 7,5см. Окраска тела зеленоватая, переливающаяся с черной горизонтальной линией, которую пересекают несколько вертикальных полос, идущих от спины. Часто и эти, и горизонтальная линия исчезают. Спинной плавник самца внизу зеленоватый, наверху желтый, анальный – зеленоватый с насыщенно-желтым кончиком. Самка мельче самца и имеет бесцветные плавники.

Нерестится этот вид, как Н. philander, но ему можно отвести аквариум меньшего размера.

Haplochromis philander (хаплохромис филандер). Ранее известный как Н. moffati. Родина – притоки р. Конго. Длина рыбы 10см, окраска тела оливковая, на брюшке серебристая, концы жаберных крышек украшены ярко-голубым пятном, на боках иногда заметно несколько вертикальных полос. Верхняя часть тела усыпана медными крапинками, нижняя – голубыми. Спинной и анальный плавники зеленые с красными и голубыми пятнышками, анальный – красный с голубыми пятнышками. Самца можно отличить от самки по красному пятну на кончике анального плавника.

Для нереста этого хаплохромиса нужен аквариум емкостью 40 л без растений и гравия. Брачная пара выбирает себе подходящее место, обычно в углу нерестовика, и начинает медленно кружить над ним, предварительно разогнав всех соседей. Недолго проплавав таким образом, самка выметывает несколько икринок, которые сразу оплодотворяет следующий за ней самец. Проходя очередной круг, самка останавливается и подбирает икринки губами, и так продолжается до тех пор, пока все икринки не попадут к ней в рот.

В период инкубирования, длящийся 10–14 дней при температуре 24 С, самца следует отсадить. Самка остается в печальном одиночестве, и ее действительно можно пожалеть: все это время она живет без корма. Поэтому, когда инкубационный период закончится, сразу покормите беднягу, иначе она примется за то, что попадется "под руку", т. е. за свое потомство.

Для личинок хорошим кормом служит желток сваренного вкрутую яйца. Измельчите его, смешайте с небольшим количеством воды и скармливайте понемногу малышам. Однако не давайте им больших порций, помните, что такой корм быстро портится.

Labeotropheus fuelleborni (лабеотрофеус). Это одна из цихлид-мбун из озера Малави, Африка, длиной 10 – 12,5см. Окраска обычно голубая с 6 – 8 темными вертикальными полосами. У самки есть две цветовые фазы: одна – бледно-голубая, даже зеленоватая, с более светлыми полосами и вторая – когда на общем голубом фоне появляются черные, оранжевые и белые крапинки, а на анальном (временами и на спинном) плавнике – желтые и ярко-оранжевые пятна.

Подготовка к нересту идет так же, как у Р. auratus, но лабеотрофеусы чувствительны к резким изменениям условий среды. Брачный ритуал проходит у них очень активно с выкапыванием растений и перекапыванием всего грунта, поэтому не следует использовать в нерестовике очень мелкий песок. Самка мечет около 50 икринок и инкубирует их в течение 23–30 дней. Личинки растут медленно, однако уже в возрасте 13 месяцев потомство бывает готово к нересту.

В природных условиях лабеотрофеусы питаются главным образом водорослями, но в неволе охотно поедают науплий артемии, трубочника и пр.

Pseudotropheus auratus (псевдотрофеус ауратус, ньясская золотая цихлида). Этот вид также обитает в озере Малави. Его длина 12,5см и более, хотя размножаться могут особи величиной 7,5см. Самец окрашен незамысловато, его единственное украшение – две черные полосы в центре и верхней части тела, однако в нерестовый период он становится темно-коричневым, даже черным, у него появляется голубовато-белая боковая линия, над ней еще одна, более узкая, а у основания спинного плавника светло-коричневая полоса. Самка обычно окрашена в яркий золотисто-желтый цвет с аналогично расположенными черными полосами, ограниченными светло-желтой зоной, и еще одной черной полосой на спинном плавнике, которая отсутствует у самца. Такая же окраска у нее обычно сохраняется и во время нереста.

Этой очень агрессивной цихлиде нужен аквариум емкостью 160–200 л, хотя нерест может происходить в 80-литровом резервуаре с температурой воды на уровне 25,5–27 °С и мягкой слабощелочной водой. В нерестовике помещают камни и растения, которые рыбы используют в качестве убежища. Нерест происходит по типичной для цихлид схеме, затем самца следует быстро отсадить. Самка собирает икринки в рот, инкубирует их от 23 до 30 дней и еще дней десять надежно прячет личинок, уже резорбировавших содержимое желточных мешков. Во время инкубирования самка ничего не ест. Но как только личинки в первый раз покинут самку, ее нужно хорошо покормить.

Sphaerichthys osphromenoides (шоколадный гурами). Этот старый любимец аквариумистов родом из Малайзии. В 1972г. Г.И.Рихтеру удалось впервые добиться нереста этого гурами и с помощью прекрасных фотоснимков доказать, что он также инкубирует икринки во рту.

Брачная пара оставляет на дне аквариума кладку многочисленных икринок, и после нереста самка собирает их в рот и съедает! До сих пор я (Г.Аксельрод) не знаю ни одного автора, имеющего доказательства того, что ему удалось вырастить шоколадных гурами из икринок. За последние годы я несколько раз бывал у Рихтера, который пытается раскрыть секрет разведения этих рыб, но находил только самок с огромными ртами, набитыми икрой. Рихтер так и не смог вырастить хотя бы одного шоколадного гурами, хотя он получил несколько личинок, по очереди погибших в течение нескольких недель. Может быть, вы, читатель, окажетесь первым счастливчиком? Полный отчет о том, как обстояли дела у Рихтера, вы сможете найти в третьем томе книги "Breeding Aquarium Fishes" (Разведение аквариумных рыб, Аксельрод и Берджез, 1973, стр. 154–184).

Tilapia macrocephala (тиляпия макроцефала). Этот вид встречается в водах Золотого Берега, Африка. Это серебристая рыба довольно внушительных размеров (20см длиной) со светло-розовыми плавниками, несколькими черными пятнами в области нижней губы и брюшка и одним черным пятном на верхушке жаберной крышки. Самок можно отличить от самцов по розовому пятну на каждой жаберной крышке.

Этим рыбам нужен большой аквариум емкостью 200 л. Нерестятся они так же, как Chromidotilapia guentheri.

Tilapia mossambica (мозамбикская тиляпия). Обитает в Восточной Африке до Натала, достигает длины 15см. Ее сразу можно узнать по хвостовому плавнику, имеющему широкую ярко-оранжевую кайму. Обычная окраска тела зеленая с металлическим блеском, но в возбужденном состоянии рыба становится очень темной, а у самца иногда появляются четыре белых пятна на каждом боку и белеет нижняя губа.

И в этом случае вам понадобится большой аквариум. Нерест происходит, как у С. guentheri, с одним важным различием: икринки во рту инкубирует самка.

Материалы по теме:

Обсудить на форуме

Просмотров: 10280 | Теги: икринки | Рейтинг: 2.8/10

Реклама