Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Статьи » Рыбы, откладывающие икру в мантийную полость моллюсков
18.02.2010
Рыбы, откладывающие икру в мантийную полость моллюсков

По предложенной С.Г.Крыжановским (1948) классификации рыб по экологическим особенностям размножения горчаки отнесены к остракофильной группе рыб ("остракос" по-гречески раковина). – Прим. ред.

Rhodeus sericeus. The Bitterling. Обыкновенный горчак

Горчаков едва ли можно отнести к тропическим рыбам. Они обитают в центральных и южных регионах Европы и, следовательно, адаптированы к более холодным водам, чем другие виды. Однако нерестовые повадки горчака настолько интересны, что многие аквариумисты держат его, поэтому мы выделили этот вид в отдельную подгруппу.

Rhodeus sericeus (обыкновенный горчак). Широко распространен в Центральной и Южной Европе, достигает длины 7,5 см. Как многие обитатели регионов умеренного климата, горчаки необыкновенно преображаются в нерестовый период, хотя в остальное время это обычные серебристые рыбки с нечетко выраженной горизонтальной полосой в задней части тела. Однако во время нереста эта полоса становится ярко-голубой, брюшко и анальный плавник самца сильно краснеют, наружная половина хвостового и спинной плавник приобретают желтую окраску, причем на спинном плавнике появляются зеленые пятнышки. На теле самки тоже появляется горизонтальная полоса, однако все оно приобретает нежно-розовую окраску.

В естественных условиях нерестовый период у горчаков длится с апреля по июнь. Когда самка наполнится икрой, а самец окрасится в свой брачный наряд, их следует пересадить в хорошо озелененный нерестовик емкостью около 40 л с отстоявшейся водой при температуре 21° С и с несколькими живыми двустворчатыми пресноводными моллюсками. У готовой к откладке икры самки появляется тонкий розовый яйцеклад длиной около 5см, свисающий с ее брюшка наподобие червячка. Выбрав одного из моллюсков, она очень осторожно вводит яйцеклад между створками его раковины и, завершив эту хитрую операцию, выпускает в мантийную полость до 40 икринок. Самец в это время находится рядом, и, когда самка вынет яйцеклад из всасывающего сифона, орошает этот сифон молоками. С водой, постоянно прокачиваемой через жабры моллюска, молоки втягиваются в мантийную полость, где и происходит оплодотворение икры. В течение 4 – 5 недель икринки находятся в хорошо аэрируемой среде под защитой хозяина-моллюска, не причиняя ему ни вреда, ни беспокойства. По окончании инкубационного периода личинки выбираются наружу и несколько дней питаются инфузориями, а затем переходят на артемию и другой, более крупный корм.

Рыбы, откладывающие икру в мантийную полость моллюсков

Материалы по теме:

Обсудить на форуме

Просмотров: 5018 | Теги: икринки | Рейтинг: 5.0/1

Реклама