Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Статьи » Рыбы, увлажняющие икру
19.02.2010
Рыбы, увлажняющие икру

Copeina arnoldi (копеина Арнольда). Обитает в водах Амазонки в Бразилии и Венесуэле. Это миролюбивая рыбка длиной 7,5см с шоколадно-коричневой спинкой и голубоватыми боками.

Брюшной и анальный плавники у основания оранжевые, хвостовой плавник желтый с оранжевыми кончиками, причем у самца верхняя его доля удлинена и имеет черную кайму. На спинном плавнике с черными кончиками черное треугольное пятно, у самцов он намного длиннее, что облегчает их определение. 

Рыбы, увлажняющие икру

Икрометание у копеин происходит совершенно необычным образом. Рыбы разыскивают свисающий над поверхностью воды лист или какой-нибудь камень, до которого можно допрыгнуть, и самка откладывает на такой субстрат икру. Почему же икринки сразу не высыхают? Да потому, что родители постоянно увлажняют их, проплывая снизу и обрызгивая кладку водой! Выклюнувшиеся личинки падают в воду и уплывают.

Разводить копеин совсем не так сложно, как кажется поначалу. Они легко нерестятся в неволе, используя для откладки икры предлагаемые им заменители свисающих листьев. Озелененный нерестовик емкостью не менее 40 л заполняют хорошо отстоявшейся мягкой водой с нейтральной или слабокислой реакцией и температурой 28–29° С (в воду следует добавить немного поваренной соли – полную столовую ложку на 40 л). Аквариум нужно обязательно накрыть, как при разведении всех рыб-прыгунов, причем покровное стекло можно как-то обработать, придав ему вид поверхности листа или камня. Одни аквариумисты подкладывают под него полоску зеленого матированного стекла шершавой стороной вниз, другие приклеивают с нижней стороны полоску шифера. Уровень воды должен быть точно на 5 см ниже нерестовой поверхности. Затем в нерестовик запускают брачную пару, хорошо откормленную живым кормом, предпочтительно дафниями. Готовая к откладке икры самка позволяет самцу загнать себя под нерестовый субстрат. Рыбы располагаются рядышком друг с другом, их тела изгибаются в разные стороны, в таком положении они дружно выпрыгивают из воды и прикасаются к нерестовой поверхности, на которую самка мечет несколько икринок. Самец тут же оплодотворяет их, и родители уходят на дно, оставляя икринки висящими на субстрате. Эта процедура продолжается до тех пор, пока запас икры у самки не кончится. Смачивание икринок самец берет на себя, через 2–3 дня происходит выклев. При наличии достаточного количества корма родители не обращают внимания на свое потомство, и все же личинок следует отсадить, чтобы их легче было кормить.

Материалы по теме:

Обсудить на форуме

Просмотров: 5719 | Теги: икринки | Рейтинг: 5.0/1

Реклама