Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Статьи » Рыбы, закапывающие икру
19.02.2010
Рыбы, закапывающие икру

Рыбы этой подгруппы нерестятся подобно североамериканским окуням, к которым относятся Mesogonistius chaetodon и многие цихлиды из озера Малави. Процесс этот очень прост: самец выбирает подходящее место и готовит углубление, плавая над грунтом кругами и создавая таким образом водоворот. Частицы песка и мелкие камешки, которые не удается удалить этим способом, самец собирает в рот и относит в сторону. Самка не помогает самцу в его работе, но милостиво позволяет уговорить себя принять участие в последующих процедурах. Самец в одиночку охраняет кладку до выклева личинок, которые дальше должны заботиться о себе сами.

Рыбы, закапывающие икру

Copeina guttata (копеина гуттата, форелевая копеина, «форелька». Эта рыба длиной 10см водится в Бразилии, в водах Амазонки и Риу-Негру. У нее синевато-серая окраска и белое брюшко, самец отличается от более светлой самки шестью горизонтальными рядами красных крапинок. Спинной плавник желтоватый с большим черным пятном, брюшные, анальный и хвостовой плавники светло-оранжевые. Удивительно, но разведенные в неволе рыбы бывают крупнее своих диких сородичей, и это единственный известный случай такого рода. Аквариум с копеинами нужно постоянно держать закрытым, так как они неплохие прыгуны, хотя и не очень быстро плавают.

Etroplus maculatus (этроплюс пятнистый). Эта рыба из Индии (Малабарское побережье, Мадрас) и Шри-Ланки вырастает до 7,5 см. Тело рыбы золотистое с голубым центральным пятном и множеством горизонтальных рядков крошечных красных крапинок. Спинной плавник оранжевый, хвостовой – желтый, брюшные и передняя часть анального плавников темно-коричневые. У готовых к нересту рыб такая же окраска появляется на теле и спинном плавнике. Самки отличаются от самцов меньшим количеством красных крапинок и менее яркой окраской.

Во время нереста рыбы зарываются в гравий, добираясь до самого дна. Иногда они предпочитают нереститься в цветочных горшках, на камнях или под ними. Инкубационный период длится пять дней, причем икринки, а затем и выклюнувшиеся личинки прикреплены к субстрату короткими нитями. Достаточно окрепнув, личинки разрывают их. Родители заботятся о своем потомстве до тех пор, пока личинки не начнут свободно плавать. Детали нереста этого вида еще требуют своего изучения.

Jordanella floridae (джорданелла флоридская). Это рыба поверхностных вод из отряда карпозубообразных длиной 6,25 см, встречающаяся во Флориде. Окраска самца крапчато-зеленая с несколькими желтоватыми пятнами, чешуйки с красной каймой придают рыбе сетчатый рисунок. По бокам четкие черные пятна, плавники голубые с красными штрихами. Единственным украшением зеленоватых самок являются черные пятна на боках. Это в основном вегетарианцы, поэтому аквариум с ними нужно держать на солнечном месте, чтобы в нем активно развивались водоросли. Как обитателя субтропиков J. floridae вполне устраивает температура 22° С для нереста и 18 °С при содержании. Обычная для тропических рыб температура воды для данного вида непригодна.

Нерест происходит, как у других членов группы, но иногда рыбы мечут икру на листья или камни. Самку после нереста нужно отсадить, поскольку самец прекрасно справляется с родительскими обязанностями в одиночку, заботливо ухаживая за икрой и личинками. Когда они переходят к свободному плаванию, самца также отсаживают из нерестовика. Прекрасной кормовой средой для личинок на первых этапах развития служит позеленевшая вода. Наберите воды из-под крана в банку емкостью 4 л, добавьте в нее немного культуры водорослей и оставьте на очень солнечном месте. Когда вода позеленеет, вылейте половину в нерестовик и долейте в банку свежей воды.

Mesogonistius chaetodon (дисковидный окунь, солнечный окунь). Эта рыба длиной 7,5 см встречается от южных районов Нью-Джерси до Северной Флориды. Окраска рыб серебристая до желтоватой с 6–8 вертикальными черными крапчатыми полосами. На плавниках множество черных крапинок, первые лучи брюшных плавников оранжевые. Самок можно отличить от самцов по более светлой окраске и округлому телу.

Это не тропическая рыба, ей нужна значительно более низкая температура, чем большинству обитателей аквариумов: 18° С в среднем и не выше 21° С во время нереста. Самец готовит углубление, в которое самка откладывает 300–400 икринок, поэтому паре лучше всего отвести большой нерестовик емкостью около 80 л. Выклюнувшихся через три дня личинок охраняет самец, однако родители живут в полном согласии и рассаживать их обычно не приходится. Быстро растущим личинкам становится недостаточно инфузорий, их можно почти сразу кормить науплиями артемии, хотя в качестве стартового корма их устраивают и инфузории.

Материалы по теме:

Обсудить на форуме

Просмотров: 6132 | Теги: икринки | Рейтинг: 5.0/1

Реклама