Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Статьи » Рыбы, закапывающие икру
18.02.2010
Рыбы, закапывающие икру
М.В.Гумидов (1968) предложил термин "аридофилы", а Е.Balon (1984) "ксерофилы" к экологической группе рыб с пересыхающей икрой и диапаузой развития. – Прим. ред.

Рыбы подгруппы В отличаются, пожалуй, самыми необычными нерестовыми повадками. В данном случае природа действительно превзошла самое себя, наделив этих красавцев инстинктами, обеспечивающими выживание в условиях, когда вода появляется только в сезоны дождей.

Рыбы, закапывающие икру

Это так называемые «однолетки». Они живут в тех районах Южной Америки и Африки, где контраст между сезонами дождей и засухи особенно разителен: во влажные месяцы реки и пруды полноводны, но в жаркие и сухие месяцы года от них остается лишь слой высохшего, растрескавшегося ила, покрытого бесчисленными разлагающимися трупиками мелких рыбешек. Когда вновь начинаются дожди, крошечные мальки появляются как будто из воздуха и в воде снова кипит жизнь. На богатой культуре инфузорий, развивающихся в сгнивших и высохших остатках растений, а также за счет своих погибших родителей мальки растут удивительно быстро и вскоре достигают зрелости. Однако приблизительно в это же время заканчивается период дождей, вода постоянно убывает, и ситуация опять становится критической. Вскоре рыбы погибают либо от нехватки кислорода в небольших лужицах, кишащих «последними из могикан», либо от высыхания, когда испарятся последние капли воды. Однако к этому времени рыбы уже закончили икрометание и оставили после себя тысячи оплодотворенных и закопанных в ил икринок. Во время засухи икринки, подобно семенам растений зимой, находятся в состоянии покоя. Когда же на смену засухе вновь приходят дожди, оболочки икринок быстро лопаются и из них высвобождаются личинки.

Само собой разумеется, что, приступая к разведению таких рыб, вы столкнетесь с проблемой создания условий, хоть в какой-то мере соответствующих природным, воспроизвести которые в аквариуме очень трудно. К тому же инкубационный период у таких видов очень долог, так что столь длительное ожидание представляет серьезное испытание даже для самого терпеливого человека. Но вот все волнения и томительные ожидания позади, и вы становитесь счастливым обладателем рыб, которые и в природных условиях живут очень недолго. Поэтому едва ли можно ожидать, что в неволе срок их жизни хоть немного удлинится. Так почему же аквариумисты берут на себя нелегкий труд по разведению этих рыб? Посмотрите внимательно на каждый из видов, перечисленных в начале главы, и вы наверняка поймете, в чем же здесь дело. Действительно, ответ предельно прост: эти рыбы – одни из самых очаровательных обитателей аквариумов.

Если вы хотите получить полное представление о всех африканских однолетках, прочитайте книгу Й.Шиля «Ривулусы Старого Света».

Aphyosemion arnoldi (афиосемион Арнольда). Эта рыба родом из Нигерии и при полном развитии достигает длины 5 см. Ее окраска с трудом поддается описанию, тем более что этот афиосемион представлен двумя разновидностями. Для обеих характерны ярко-голубое тело с беспорядочно расположенными карминно-красными крапинками и штрихами, лировидные хвосты, а также, как и у A. australe (южного афиосемиона), невзрачная окраска самок, имеющих закругленные хвостовые плавники. Различия заключаются в окраске плавников: у одной разновидности спинной плавник оливково-зеленый с красной крапчатостью, анальный и хвостовой – в основном оранжевые, у второй плавники чаще всего голубые. Скрещиваются разновидности с трудом, и тем не менее со временем мы наверняка увидим этих прелестных рыбок со всевозможными вариантами окраски.

Правильно подготовленная пара афиосемионов, предварительно отсаженных друг от друга и получавших обильный живой корм, всегда готова и даже стремится к нересту, так что получить икру проще всего. Главное – что делать дальше. В первую очередь нужно найти соответствующий нерестовик емкостью 20–40 л (не меньше). Если у вас есть резервуар с плоским стеклянным дном, тем лучше, в нем легче найти икринки. Далее надо правильно выбрать нерестовую среду. Немецкие аквариумисты с успехом используют для этого слой мха фонтиналиса толщиной 2,5см, который прекрасно подходит для нереста афиосемионов. Если вам не удастся его достать, используйте испанский лишайник или просто пушистую нейлоновую пряжу. Для затенения нерестовика поместите сверху несколько плавающих растений и укрепите листы темно-зеленой или черной бумаги на половине высоты боковых и задней стенок аквариума, оставив переднюю стенку открытой. Чтобы рыбы не проникали под придонные растения, где лежат икринки, пригните растения с помощью нескольких стеклянных палочек.

Итак, все готово для приема рыб. Они быстро начнут нереститься, охотно используя заменитель на дне для закапывания икринок. Обычно рыбы выбирают для икрометания темные уголки нерестовика, именно там собирается основная масса икринок. Вечером того дня, когда произошел нерест, удалите сначала плавающие растения, затем стеклянные палочки и наконец придонные растения, встряхнув их, чтобы высвободить икринки, не провалившиеся на дно. Снимите затеняющую бумагу, и вам будет легче обнаружить икринки.

Теперь нужно решить, что делать с икрой. Для этого вам понадобится несколько чистых стеклянных колб, на 2,5 см заполненных водой. Качество воды имеет особое значение, ведь икринки будут находиться в ней довольно долго. Известно, что чистая и кислая вода содержит очень мало бактерий. Следовательно, нужно заранее приготовить чистую отстоявшуюся дождевую воду, положить в нее торфяной мох и дождаться, пока рН достигнет 5,8. Именно такую воду нужно налить в колбы, если же ее нет, используйте весеннюю талую воду аналогичного качества. Икринки выбирайте из нерестовой среды с помощью тонкой стеклянной трубочки, манипулируя ею, как пипеткой. Икринки нужно переносить в колбу вместе с попавшей в трубочку водой из нерестовика, и они выпадут под тяжестью собственного веса. Пока вы собираете и переносите икринки, рыбы терпеливо ждут, забившись в темный угол аквариума, когда вы закончите свои манипуляции. Всю процедуру нужно проделать, по возможности ничего не нарушая в нерестовике. Запомните место, где накопилось больше всего икринок, ведь нерест происходит ежедневно в течение месяца, а иногда и дольше, так что подобные наблюдения будут небесполезны. Лучшая пища для рыб в это время – живые дафнии. Если вы кормите рыб червями, давайте их понемногу, чтобы они не ушли вниз, под придонные растения.

К концу месяца у вас соберется несколько сотен икринок. Побелевшие икринки нужно удалять, а колбы хранить в темноте. Инкубационный период обычно длится от 5–6 недель летом до 2,5–3 месяцев зимой, и по его завершении зародыши достигают той фазы развития, когда через оболочку четко видны их большие глаза. Однако оболочка разрушается только под действием определенных бактерий, следовательно, возникает новая проблема: надо отобрать созревшие икринки и перенести их в стеклянный лоток, наполненный чистой дождевой водой. Добавьте в нее щепотку сухого молока, через полчаса вода станет мутной, и находящиеся в ней личинки начнут буквально выскакивать из своих оболочек. Соберите их с помощью стеклянной трубочки и переместите в выростной аквариум. Личинки почти сразу начинают охотиться за инфузориями, которых должно быть достаточно, растут они удивительно быстро и через несколько дней уже могут поедать свежевылупившихся науплий артемии. Чтобы предупредить каннибализм среди личинок, нужно довольно часто сортировать их по размеру.

Aphyosemion filamentosum (перистый афиосемион). Встречается от Лагоса до Камеруна, Западная Африка. У самца длиной 5см темная зеленовато-желтая спинка, голубые бока и брюшко, причем интенсивность голубой окраски усиливается по направлению к голове, на боках и плавниках множество красных меток. Спинной плавник большой, синевато-зеленый, перистый, анальный плавник голубой, лировидный, хвостовой – светло-голубой с красными крапинками и темно-бордовой полосой в нижней части.

Содержание и разведение, как для A. arnoldi.

Aphyosemion gardneri (стальной афиосемион). Этот вид родом из того же региона, что и предыдущий афиосемион. Он почти так же окрашен, хотя немного крупнее (длина 6,25см) и у него нет такого большого перистого хвостового плавника. Самки обоих видов очень похожи, у них более мелкие плавники и бледная окраска. Содержание и разведение, как для A. amoldi.

Aphyosemion sjoestedti (золотистый афиосемион). Распространен от дельты Нигера до Камеруна. Этот афиосемион – гигант в сравнении с сородичами, его длина около 14см. За то, что хоть несколько экземпляров этой удивительной рыбы стали доступными (впрочем, как и большинство других представителей трудной" группы афиосемионов), мы должны быть благодарны немецким аквариумистам за их мастерство, опыт и терпение.

В неволе эта рыба становится совершенно ручной, скоро начинает брать корм прямо из рук и даже позволяет осторожно гладить себя по спинке кончиком пальца.

Нерестится A. sjoestedti, как A. arnoldi, но есть и еще один, пожалуй, более простой способ его разведения, при котором не приходится высвобождать личинок искусственно по окончании инкубационного периода. Подготовьте большой резервуар и разделите его на две равные части с помощью черной пластиковой перегородки, просверлив в ней несколько отверстий диаметром 0,3см так, чтобы они находились на 1,25см ниже уровня воды в аквариуме. Поставьте подготовленный резервуар одной стороной к свету, в освещенной части насыпьте на дно гравий и как обычно посадите растения. Вторую часть затените дополнительно, покрасив черной краской боковые стенки и половину покровного стекла, и дно в ней укройте слоем прокипяченного торфяного мха толщиной 2,5см. Наполните резервуар чистой отстоявшейся дождевой водой, запустите в затемненную часть брачную пару и регулярно кормите ее, лучше всего кусочками дождевых червей. Через 5–6 недель после нереста начинают выклевываться личинки, которых сразу же привлекает свет, падающий через отверстия в перегородке. Они выплывают в освещенную часть резервуара, где их легко выловить. Крупным личинкам не нужны инфузории, они прекрасно справляются со свежевылупившимися науплиями артемии и растут с потрясающей скоростью.

Aphyosemion occidentalis (афиосемион западный, золотой фазан). Обитает у океанского побережья Западной Африки, от Сьерра-Леоне до Камеруна. Эта рыбка длиной 7,5см настолько драчлива и прожорлива, что ее лучше всего держать в отдельном аквариуме. Разведение A. occidentalis – дело сложное, на редкость длительное, и, если бы он не был так красив, мы наверняка никогда бы не увидели его в аквариумах, да и так он считается большой редкостью.

Как же разводят этот вид профессионалы? Вначале тщательно очищают небольшой аквариум емкостью около 8 л. Далее не менее скрупулезно промывают порцию мелкого песка, достаточную для слоя толщиной 2,5см, кипятят его в концентрированном растворе соли и дают остатку раствора испариться, в таком виде песок засыпают в аквариум и заливают мягкую отстоявшуюся воду. Освещение должно быть приглушенным, растения вообще не нужны, но на дне следует разместить несколько камней, которые служат убежищем для самки, когда самец преследует ее слишком активно. Для нереста наиболее благоприятна температура 24 °С. Запустив в аквариум хорошо откормленную пару, его закрывают, так как эти рыбы – прекрасные прыгуны. Через несколько дней, когда начнется нерест, наступает пора сбора икринок. Для этого слабо освещают одну сторону аквариума и легким помешиванием песка стеклянной палочкой "выводят" икринки на поверхность грунта. Их собирают с помощью стеклянной трубочки, как и икринки A. arnoldi, и переносят в небольшую колбу с водой из нерестовика, слегка подкрашенной 5 %-ной метиленовой синью для подавления роста грибов. Самка, как и у других видов афиосемионов, откладывает каждый день только несколько икринок. Отсюда вовсе не следует, что их нужно собирать ежедневно, однако, поскольку прожорливые родители не прочь полакомиться теми икринками, которые всплывают при нересте, лучше не делать больших перерывов между сборами. Колбы хранят в полной темноте, изредка выносят на слабый свет, чтобы удалить побелевшие икринки.

Самое неприятное в том, что из собранных икринок личинки выклюнутся не раньше чем через четыре месяца, а иногда и через полгода. Если к концу инкубационного периода вы заметите, что под оболочкой начинают извиваться зародыши, помогите им высвободиться, часто меняя воду в колбе. Выклюнувшихся личинок нужно сразу кормить артемией и мелкими дафниями, аппетит их неуемен, а рост идет неимоверно быстро.

Cynolebias adloffi (цинолебия Адлоффа). Происходит из региона Санта-Катарина, Бразилия. Представители этого рода –истинно однолетние рыбы: водоемы, в которых они обитают, летом полностью пересыхают. Длина взрослой цинолебии Адлоффа доходит до 5см. Самец ярко-голубой окраски с двумя темными горизонтальными полосами, проходящими через глаза, и с 9–12 узкими темными вертикальными полосами. Плавники темно-синие с почти черными краями. Самка мало похожа на самца, у нее светло-коричневая грязноватая окраска, поперечные полосы почти незаметны.

Нерестится эта цинолебия, как A. arnoldi, и нуждается в аналогичных условиях. Икринки собирают вышеописанным способом, но инкубируют не в колбе, а в закрытом лотке между слоями прокипяченного торфяного мха (сфагнума) толщиной по 1,25см каждый. Мох поддерживают в слегка увлажненном состоянии, хотя под крышкой он полностью никогда не высыхает. Лоток хранят в полной темноте при достаточно постоянной температуре от 24 до 25,5 °С. Через шесть недель икринки нужно внимательно обследовать: когда через оболочку начинают просвечивать черные глаза зародышей, пришло время индуцировать выклев. Поместите икринки в низкий аквариум с водой, как в нерестовике, и, если через день-два личинки не выклюнутся, попробуйте несколько раз поменять воду. У личинок, появившихся на свет слишком быстро, плавательный пузырь часто бывает дефектным, и они скользят по дну на брюшках, однако в остальном такие рыбы развиваются нормально и живут достаточно долго. При появлении нормальных личинок сразу же отметьте продолжительность их инкубационного периода, это пригодится вам в дальнейшем. При обильном кормлении рост личинок идет очень быстро.

Cynolebias bellotti (цинолебия Беллота, аргентинская цинолебия). Обитает в регионе Буэнос-Айреса, Аргентина. Ее максимальная длина 7,5см. Окраска самца зеленая, все его тело и плавники покрыты довольно крупными белыми пятнами. Спинной и анальный плавники интенсивно-голубые с более темными кончиками, хвостовой плавник зеленый с красным окаймлением. Самка настолько не похожа на самца, что ее можно принять за представительницу другого вида. У нее гораздо более светлая зеленая окраска, несколько неравномерно расположенных коричневых вертикальных меток и желтовато-оливковые плавники с коричневыми пятнышками.

Нерестятся эти цинолебии, как предыдущие виды. Следует отметить, что цинолебии неохотно поедают сухой корм. Лучше всего давать им предельно разнообразный живой корм.

Cynolebias nigripinnis (звездчатая цинолебия). Обитает в том же регионе, достигает длины 5см. У самца тело и плавники сине-черные, густо усыпанные мерцающими голубыми крапинками. На жаберных крышках крапинки почти сливаются, а по верхнему краю спинного плавника собраны в полосу. Самка приблизительно на 1,25 см меньше самца, ее светло-коричневое тело покрыто неравномерно расположенными красноватыми пятнышками, плавники очень светлые с красноватыми прожилками. Нерестится, как прочие виды цинолебий.

Nothobranchius guentheri (нотобранхиус Гюнтера). Эта рыба длиной 7,5 см обитает на восточном побережье Африки и в Занзибаре. Окраска самца голубая, хвостовой плавник ярко-красный с коричневой каймой, спинной и анальный – желтовато-зеленые с красными пятнышками, на анальном плавнике есть золотистая кайма, грудные и брюшные плавники ярко-голубые с белым окаймлением. Самка зеленая с бесцветными плавниками. Размножают этого нотобранхиуса, как С. adloffi.

Nothobranchius orthonotus (красный нотобранхиус). Происходит с восточного побережья Африки, достигает длины 7,5 см. Окраска самца варьирует от зеленой до синей с неравномерной красной крапчатостью, плавники красные с более темными краями. Самка зеленая с редкими красными крапинками. Уход и разведение, как для С. adloffi.

Nothobranchius rachovi (нотобранхиус Рахова). Этот вид из португальской Восточной Африки не превышает в длину 5 см. Самец ярко-оранжево-красный с голубыми пятнами и 12 вертикальными малиновыми полосами, переходящими на хвостовой плавник, ярко-голубой с темно-коричневой каймой. Спинной и анальный плавники интенсивно-голубые с неравномерно расположенными темно-красными пятнами, грудные плавники розовые. На самку у природы, по-видимому, не хватило красок, это невзрачная желтоватая рыбка с бесцветными плавниками.

Rachovia brevis (раховия бревис, короткая раховия). Представительница однолеток из Южной Америки. Есть и другие южноамериканские виды этой группы, но пока они известны главным образом ученым, да и то в заспиртованном виде, и в живом виде еще не импортировались. Это маленькая рыбка длиной 5 см. У самца зеленовато-бурая спинка, голубые бока и грязно-желтое брюшко, спинной и анальный плавники темно-голубые с зелеными крапинками, хвостовой – серый с зелеными пятнами и с удлиненными верхним и нижним розовыми лучами. По форме хвоста R. brevis немного напоминает А. arnoldi.

Это еще одна рыба, разводить которую очень трудно, можно использовать ту же методику, что и для цинолебий.

Материалы по теме:

Обсудить на форуме

Просмотров: 3365 | Теги: икринки | Рейтинг: 5.0/1

Реклама