Приветствую Вас Гость ::
Нерест » Статьи » Субстраты для нереста
03.01.2010
Субстраты для нереста
Как уже неоднократно отмечалось выше, субстрат для нереста необходим как важнейшая составляющая экологического ландшафта, стимулирующая и синхронизирующая созревание рыб-производителей в процессе преднерестовой активности. В зависимости от способов продления рода разным видам нужны субстраты, сильно отличающиеся друг от друга.

Субстраты для нереста

Грунт

Донные субстраты в виде песка различных фракций и торфа нужны в тех случаях, когда рыбы откладывают икру на дне. Так, для сезонных икромечущих карпозубых (нотобранхиусов, цинолебиасов и др.) естественным субстратом будет уложенная на дне торфяная крошка, куда нерестящиеся рыбы буквально ныряют, чтобы закопать икру поглубже, предохранить ее от полного высыхания в течение сухого сезона. Прежде чем торфяную крошку укладывать на дно, ее следует несколько раз, меняя воду, прокипятить для того, чтобы удалить излишки органических веществ, окрашивающих воду в темно-коричневый цвет. Хорошо промытый и отсеянный песок нужен рыбам (например,-дисковидному окуню, многим видам цихлид, копеина гуттата и др.), строящим из него подобие гнезда, куда впоследствии будет отложена икра. Макрогнатусы, мастоцембелусы, буноцефалусы и др. зарываются в песок полностью, где также может происходить их нерест. Серый речной песок, размером с зернышко гречневой крупы, устраивает большинство видов. Следует рекомендовать также закрасить дно нерестовика снаружи темно-коричневой краской или же поставить его на лист темной бумаги. Эта мера успокаивает рыб, значительно снижая стресс, если аквариум переносится в новое помещение.

Камни

Темноокрашенные камни, имеющие вертикальные, горизонтальные и наклонные площадки, совершенно необходимы рыбам, откладывающим икру на твердый субстрат, и, в первую очередь, цихлидам. Всевозможных размеров цветочные горшки, пластиковые и керамические трубы, куски дубовой коры, коряги, скорлупа кокосовых орехов - все это также может употребляться в качестве твердых субстратов. Для успеха дела важно все это правильно обработать перед помещением в аквариум (см. книгу <Аквариум - устройство и уход>). Автор рекомендует в большинстве случаев присыпать твердые субстраты песком или мелким гравием, так как рыбы любят откапывать и очищать приглянувшиеся им места. Нередко это является естественной частью их брачного ритуала.

Водные растения

Заросли водных растений во многих случаях являются естественным субстратом, куда рыбы уединяются для спаривания.

Следующие 10 видов хорошо проверены практикой аквариумного рыбоводства и могут быть рекомендованы:
  1. яванский мох,
  2. таиландский папоротник,
  3. перистолистник,
  4. риччия,
  5. эхинодорус амазонский,
  6. криптокорина Гриффита,
  7. кабомба,
  8. егерия,
  9. роголистник,
  10. синнема.

Растения, предназначенные для нерестовых целей, желательно выращивать отдельно от рыб в специальных аквариумах, чтобы избежать распространения болезней и исключить появление мелких улиток, которые повреждают икринки. Дезинфекцию водной растительности перед помещением ее в нерестовик производят в растворе алюмокалиевых квасцов (чайная ложка с верхом на литр воды) в течение 5 минут.

Раковины

Для рыб, вся жизнь которых в природе связана с раковинами (ракушковые лампрологусы, псевдотрофеусы и др.), совершенно необходимо помещать в аквариум раковины из расчета как минимум одна штука на рыбку. Как показывает опыт, хорошо очищенные раковины морских брюхоногих моллюсков (например, черноморских рапанов) среднего размера полностью решают вопрос. Как ни удивительно,' пустые раковины в качестве нерестового субстрата привлекают внимание и других, казалось бы, не связанных с ними рыб (например, бычков, элеотрисов и пр.). Горчакам и некоторым пескарям, откладывающим икру в мантийную полость двухстворчатых моллюсков, можно предложить макеты, состоящие из пустой раковины и кусочка поролона внутри.

Искусственные субстраты

В качестве заменителей для нереста рыб применяют синтетические нити, пластиковые растения (мелколиственные растения грубоваты!), прокипяченные ивовые корешки, а также всевозможные поделки в виде искусственных листьев из пластика и нержавеющей стали. Главное, чтобы материалы, из которых они изготовлены, были химически нейтральными.

Донные сетки, разделительные перегородки

Для сохранения икры, падающей на дно нерестовика от поедания ее производителями, по окончании нереста применяют донные сетки, изготовленные из пластика, нержавеющей стали или титана. Вертикальные разделительные перегородки из сетчатых материалов предназначены для разделения слишком агрессивных производителей. Это необходимо для того, чтобы избежать повреждений, а также в ряде случаев для того, чтобы осуществить разведение рыб без их непосредственного контакта. Этим же целям служат сооружения, напоминающие клетку и размещенные внутри нерестового водоема. В них происходит нерест, а икра падает на дно и периодически собирается для инкубации.

Материалы по теме:

Обсудить на форуме

Просмотров: 4768 | Теги: Малек, разведение, рыбы, Нерест | Рейтинг: 3.7/3

Реклама